IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Difference man sleep et man 2 sleep


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Difference man sleep et man 2 sleep
    Bonjour,

    j'ai constaté que l'on n'obtient pas les mêmes résultats avec man sleep et man 2 sleep, quelqu'un peut m'expliquer ?

    Merci

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Il y a 2 entrées pour sleep dans la doc man, la commande sleep et l'appel système sleep, doc pour les programmeurs

    la doc man est morcelée en plusieurs sections
    La section 2 correspond aux appels système.
    Si tu n'entre pas de numéro de section, c'est la section 1 qui est utilisée : section commandes utilisateur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Oui, quand le numéro de section n'est pas indiqué, man cherche dans toutes les sections dans l'ordre numérique croissant et s'arrête à la première entrée trouvée.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 345
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut
    Salut,
    j'ai constaté que l'on n'obtient pas les mêmes résultats avec man sleep et man 2 sleep, quelqu'un peut m'expliquer ?
    C'est vrai, man 2 sleep me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Aucune entrée de manuel pour sleep en section 2
    voir «*man 7 undocumented*» pour obtenir de l'aide quand les pages de manuel ne sont pas disponibles.
    cordialement.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Très juste, sleep n'est pas un appel système mais une commande shell ou une fonction de la bibliothèque standard C.

    Les fonctions de bibliothèque sont documentées dans la section 3. La commande correcte est donc:

    qui affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SLEEP(3)                                   Linux Programmer's Manual                                   SLEEP(3)
     
    NAME
           sleep - sleep for the specified number of seconds
     
    SYNOPSIS
           #include <unistd.h>
     
           unsigned int sleep(unsigned int seconds);
     
    DESCRIPTION
           sleep()  makes  the calling thread sleep until seconds seconds have elapsed or a signal arrives which is
           not ignored.
    ou l'équivalent en français si les pages de manuel en français sont installées.

    Si le message suivant apparaît quand même:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Aucune entrée de manuel pour sleep en section 3
    voir «*man 7 undocumented*» pour obtenir de l'aide quand les pages de manuel ne sont pas disponibles.
    c'est que le package manpages-dev n'est pas installé.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. Lire les pages de manuels man sans utiliser man ?
    Par Invité dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2015, 12h54
  2. [Thread] Difference entre Join() et Sleep() ?
    Par jeremm dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/08/2011, 17h11
  3. Normaliser Mans (Le) --> Le Mans
    Par Didier77 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/07/2006, 11h55
  4. Man signal, man scanf => pas de manuel
    Par weed dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2004, 16h31
  5. [langage] fonction sleep + probleme fenetre dos
    Par yokito dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2003, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo