IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Somme Produit dans un formulaire Userform


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Somme Produit dans un formulaire Userform
    Bonjour,
    je suis entrain de faire un formulaire dans laquelle je dois faire la somme des produit de 2 colonne, mais je suis actuellement bloqué sur la facon d'ecrire le programme VBA.
    Je demande est ce possible qu'on m'aide a avoir un exemple pour pouvoir continuer.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Pour faire la somme des produits de 2 colonnes, tu peux utiliser la fonction Excel SOMMEPROD.

    https://support.office.com/fr-fr/art...c-4d2145a2fd2e

    Pour l'utiliser en VBA,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.WorksheetFunction.SumProduct(...)
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Somme Produit dans un formulaire Userform
    Merci jerome.vaussenat
    Au fait je suis entrain de faire un formulaire Userform qui comporte 2 colonne (TextBox) a partir desquels je veux faire leur somme de produit.
    1erement, j'ai posé ma formule pour le calcul. mais je constate que s'il ya pas d'entree dans une des plage des colonne, le calcul ne passe pas.
    Sur ceux je sollicite votre aide.
    2ement, le meme probleme je le constate dans les plages d'exel car apres avoir entrer les donnees dans le userform, je l'enregistre dans une base de donnees sous forme de tableau. une fois enregistré, je procede au calcul de leur SOMMEPROD. celle-ci ne passe pas aussi.
    je suis disponible pour éventuels details afin de resoudre mon probleme car cela fait partie de mon Projet de fin d'etude.
    merci d'avance

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut inserer date ou calendrier dans userform
    Bonjours les amis,
    je suis de retour pour savoir:
    Comment insérer une date format jj/mm/aaaa ou calendrier dans un userform?
    Le but est de calculer le nombre de jour entre 2 date données.
    Merci d'avance

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec l'exemple ci dessous, Les dates sont prises sur deux cellules d'une feuille et VBA calcule la différence de jours et l'affiche dans le TextBox3


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub UserForm_Initialize()
    TextBox1.Value = Range("F1").Value
    TextBox2.Value = Range("F2").Value
    AA = Range("F1").Value
    BB = Range("F2").Value
    TextBox3.Value = BB - AA
    End Sub
    Nom : Capture d’écran 2018-03-20 à 18.14.30.png
Affichages : 1379
Taille : 13,2 Ko
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Transitoire
    mon veritable but est de enregistrer dans un userform appelé Facture, la date ainsi que l'index que j'afficherai dans la feuille de calcul appelé Base de donnée ou les formules des Consommation sont deja inserer.
    javais envisager de d'enregistrer dabord la date et lindex afin de calculer automatiquement sur la feuille Excel avant de l'afficher sur les Textbox du Userform.
    Ci joint vous verrez le fichier avec plus de details.
    votre aide me sera tres utile.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour, si vous me permettez, après avoir regardé votre dossier, j'ai l'impression que vous voulez vous lancer dans un projet de grande envergure.
    Quelques conseils, ne craignez pas de perdre quelques temps a concevoir un cahier des charges et un plan synoptique du futur programme. Parce que sinon, vous risquez de vous perdre dedans.
    Vous avez une feuille nommée "base de données". Je crains que cela ne fonctionne pas. une base de données doit avoir une première ligne d'étiquettes a nom simple. une zone de critères et une zone d'extraction(c'est mieux). Il me semble par ailleurs quelle ne comprend pas de colonnes clients(numéro) ni de numéro de ligne BD(ça rend service).Pour ma part, quand je crée une base de données je prévois toujours deux ou trois colonnes en plus que je nomme Att1(Attente) Att2, Att3.
    La feuille Tableau de bord peut être remplacée par un UserForm à ouverture automatique du document et par Bouton séparé et qui intègre tous les besoins.
    Voila déjà quelques pistes.
    Ci-joint votre document avec quelques modifs pour exemple

    Formulaire1.xlsm
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide
    merci pour l'effort fourni ainsi que les conseils.
    en vérité suis ingénieur en électromécanique et ceci est mon projet personnel orienté dans le domaine de la gestion de l'energie.
    Le nom des feuilles de calcul ne sont pas très important pour moi, celle appelé Base de donnée n'est une page pour enregistrer les entrées des relevés de d'index etc.
    Mon but est d'enregistrer après chaque donnée entrée, afin de calculer sur la meme feuille ( Base de donnee) les consommations. si vous remarquez bien j'ai déjà saisi les formules pour chaque cellule.
    Je me rend compte que les formules voire les calcules peuvent se faire sur le formulaire, mais malheureusement suis toujours pas capable de le faire lol (suis novice).
    Votre assistance me sera trop utile.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour, ainsi que je vous l'ai expliqué plus haut, il vous faut un plan de ce que vous désirez. Par exemple, j'imagine qu'il vous faut garder en stock au moins le dernier index, afin de pouvoir calculer le Nb de jour qui sépare le nouveau? Pour faire cela, il vous faut une référence client qui permet de retrouver les Données concernant ce client? Donc une base de données Client. Une base de données des consommations et une base de données des divers abonnement avec les prix correspondant. Sur ce forum, vous ne trouverez personne qui fera le travail à votre place, surtout qu'en l'occurence, personne ne peut deviner vos besoins réels.
    Cordialement
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bien compris
    mon besoins n'est juste de convertir en formulaire, ma feuille excel "Base de donnée".
    j'ai deja inscrit comme vous pouvez constater les formules sur chaque cellule.
    Actuellement, mon probleme est la saisie de la date, que j'arrive toujours pas a mettre son code.
    en ce qui conserne les recommandations, elles seront bien enregistrer et je m’efforcerai a les respecter.
    Merci

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Qu'appellez vous un formulaire. Est ce un UserForm, en clair une zone de dialogue?
    J'ai l'impression que vous ne maitrisez pas Excel au minimum et surtout son langage et appellations.
    Essayez de faire ce que je vous conseille en premier, parceque c'est le brouillard.
    Cordialement


    PS: J'ai regardé les fonctions dans votre Base de données, je ne pense pas que ça va marcher comme ça?
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    okey,
    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Faire la somme automatique dans un formulaire
    Par josef-68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2018, 10h47
  2. [XL-2007] Afficher un texte sous condition dans un formulaire "Userform"
    Par eric_1000 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2016, 17h11
  3. [XL-2007] Aide pour lien hypertexte dans un formulaire Userform
    Par Le Gnark dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2015, 13h59
  4. Affichage SOMME SQL dans une formulaire
    Par Simouha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2014, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo