IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Créer un diagramme de contexte et un diagramme de package avec BoUML


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Créer un diagramme de contexte et un diagramme de package avec BoUML
    Salut la communauté,

    Je suis en train d'apprendre la modélisation UML. À ce titre j'ai découvert le logiciel BoUML. J'ai rapidement survolé sa documentation et constaté que des 13 digrammes officiels de l'UML, BoUML en propose 9 à savoir: le diagramme de cas d'utilisation, le diagramme de séquence, le diagramme de collaboration, le diagramme des classes, le diagramme d'objets, le diagramme d'état-transition, le diagramme d'activité, le diagramme de composants et le diagramme de déploiement. Pour réaliser un TP, j'ai besoin de construire un diagramme de contexte et un diagramme de package. Est-il possible de le faire avec BoUML? Si oui, comment m'y prendre? J'ai mis en pièce jointe des exemples de ce que je veux faire.
    Nom : ContextDiagram.JPG
Affichages : 26026
Taille : 33,7 KoNom : PackageDiagram.JPG
Affichages : 41954
Taille : 38,1 Ko
    Vos réponses me seront vraiment d'une grande utilité. Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par anaxagore2claxomene Voir le message
    ... des 13 digrammes officiels de l'UML, BoUML en propose 9 à savoir: le diagramme de cas d'utilisation, le diagramme de séquence, le diagramme de collaboration, le diagramme des classes, le diagramme d'objets, le diagramme d'état-transition, le diagramme d'activité, le diagramme de composants et le diagramme de déploiement. Pour réaliser un TP, j'ai besoin de construire un diagramme de contexte et un diagramme de package.
    Le diagramme de contexte ne fait pas parti des 14 diagrammes de la norme (http://www.omg.org/spec/UML/2.5/PDF/") comme vous pouvez le voir page 683

    Si vous faites ces deux diagrammes via des diagrammes de cas d'utilisation il vous suffit d'utiliser un "sujet" pour représenter "system", la seule différence avec vos diagrammes d'origine c'est que vous ne pouvez pas créer de relation entre les acteurs et le sujet ou les paquetages et vous devrez pour cela utiliser les ancres/anchor (lignes pointillées) ou des dépendances (flèches pointillées)

    Si vous utiliser des diagrammes de classe, "system" devient une classe, "client" et autres pouvant soit être des classes "standard" ou des acteurs issus de vue de cas d'utilisation (un acteur est une classe stéréotypée "actor"), via les options de dessins demandez de cacher les propriétés/attributs et les opérations pour ne pas voir les séparateurs horizontaux. "system" étant une classe vous pouvez avoir des relations avec les autres classes/acteurs. Par contre il n'est toujours pas possible d'avoir une relation entre un paquetage et une classe et pour cela il faudra encore utiliser les ancres/anchors ou des dépendances (flèches pointillées)

    Si vous voulez vraiment voir des relations au lieu des ancrages/anchors vous pouvez évidemment tricher en mettant sous le sujet/paquetages un cas d'utilisation dans le cas d'un diagramme de cas d'utilisation et une classe dans le cas d'un diagrammes de classe vers lesquels les relations vont, et en plaçant au dessus du cas d'utilisation bidon/ de la classes bidon votre sujet ou paquetage et en modifiant sa couleur pour qu'il ne soit pas transparent afin de cacher le subterfuge, mais bon ...

    La seule chose qui manque dans Bouml pour avoir les deux diagrammes exactement comme il faut sans tricher c'est donc d'avoir une option de dessins demandant à dessiner une ancre/anchor ou une dépendance autrement que via leur représentation standard. Mais 1) le diagramme de contexte ne fait donc pas parti des diagrammes UML officiels, et 2) si vous regardez dans la norme vous verrez que dans un diagramme de package ne sont dessinés que des packages et que les relations entre eux sont des dépendances
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ah ah, je suis le même cours et la recherche d'un diagramme de package me fait tomber ici
    Bref, j'ai fais deux diagrammes de cas d'utilisation et un diagramme de packages (avec un «subject» pour system comme suggéré). Le rendu graphique me convient et ressemble à ça.
    Pièce jointe 379392

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ottakar Voir le message
    la pièce jointe n'est pas accessible
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    c'est sans doute ok pour vous parce qu'elle vient de vous, par contre dans mon cas :
    Nom : err.jpeg
Affichages : 8526
Taille : 13,7 Ko
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    On va y arriver!


    Bon par contre mes diagrammes de package ont évolués vers un niveau plus haut, là je trouve que je m'approchai trop du diagramme d'activité.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 15h49
  2. [2TUP] [2TUP] étude péliminaire et le diagramme de context
    Par jean sami dans le forum xUP
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2009, 00h54
  3. Comment créer un diagramme de contexte ?
    Par oamram dans le forum BOUML
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 13h07
  4. Diagramme de contexte UML
    Par pigeon11 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2007, 16h30
  5. créer un synonyme graphique dans un autre diagramme
    Par farenheiit dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2007, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo