IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] constructeur d'une class


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut [POO] constructeur d'une class
    Bonjour,

    J'essaie de m'initier à la poo, mais il y a un truc que je ne comprends pas.

    Voici le début d'une class que j'essaie de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    class formulaire
    {
        function __construct($id, $action = true, $method = 'post', $class = false)
        {
            $class = ($class == isset($class)) ? 'class="' . $class . '"' : '';
            $action = ($action === true) ? 'action="' . $_SERVER['REQUEST_URI'] . '"' : 'action="' . $_SERVER['PHP_SELF'] . '"';
            $this -> form = "\n" . '<form id="' . $id . '" method="' . $method . '" ' . $class . '">';
            return $this -> form;
        }
     
        function input_text( $name, $texte, $class = null, $value = true, $maxlength = null )
        {
            $value = ($value === true) ? ' value="' . $_POST[$name] . '"' : '';
            $class = ($class !== null) ? ' class="' . $class . '"' : '';
            $maxlength = ($maxlength !== null) ? ' maxlength="' . $maxlength . '"' : '';
            $this -> text = "\n\t" . '<p><label for="' . $name . '">' . $texte . '</label>';
            $this -> text .= "\n\t" . '<input type="text" name="' . $name . '" id="' . $name . '"' . $class . $value . $maxlength . ' /></p>';
            return $this -> text;
        }
    }
    Bon, ça reste du bidouillage, mais au moins pour une 1ère tentative, ça marche

    Je la déclare donc dans ma page appelante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $news = new formulaire('news');
    echo $news -> __construct('news');
    echo $news -> input_text('titre', 'Titre de la news :');
    Le truc qui me tourmente, c'est le echo $news -> __construct('news');

    Pourquoi suis-je obligé de réutiliser cette fonction, alors qu'elle est déjà déclarée dans $news = new formulaire('news'); ?

    Car si je fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $news = new formulaire('news');
    $news .= $news -> input_text('titre', 'Titre de la news :');
    echo $news;
    Php me signale que la ressource est un objet.

    Merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Le truc qui me tourmente, c'est le echo $news -> __construct('news');
    Moi aussi sa ma tourmente quand je voit cela

    La méthode __construct est une méthode *magique* qui ne doit pas être appelé explicitement. Donc ce que tu as fais la c'est un peu étrange.
    (Je sais c'est pas trop expliqué, mais prend le au pied de la lettre)


    Car si je fais ça :

    Code :
    $news = new formulaire('news');
    $news .= $news -> input_text('titre', 'Titre de la news :');
    echo $news;
    La tu touches à la surcharge des opérateurs. Je croit qu'en php on ne peut pas le faire.
    Mais bon la tu demandes à PHP de concaténer une chaine de caractères et un objet. Ce qui n'à pas de sens. On concatene des chaines de caractères avec d'autre chaines.

    Sinon d'une manière plus générale, décompose ton problème.
    Tu souhaites faire une classe qui gère les formulaire, fais le en plusieurs sous parties.
    Et puis tant que j'y suis tu n'utilises aucun attribut dans tes classes, je pense la que tu rates quelque chose de primordial.

    Voila à quoi devrait plus ressembler ta classe, à mon sens (je suis sur qu'il y 'aura d'autres avis) :
    class formulaire
    {
    public $id;
    public $class;
    public $name;
    public $method;
    public $action;

    public function __construct()
    {
    $this->id = NULL;
    $this->class = NULL;
    $this->name = NULL;
    ect...
    }

    public function __toString()
    {
    $retour = "";

    $retour .= "<form ";
    if( $this->id !== NULL)
    $retour .= "id=\"".$this->id."\" ";
    if( $this->name !== NULL)
    $retour .= "id=\"".$this->name."\" ";
    ect...

    $retour .= "</form>";
    return $retour;
    }

    }

    //usage

    $form = new formulaire()
    $form->id = "toto";

    echo $form;
    Je n'ai volontairement pas parler du cas des champs textes, car j'aimerais te laisser y refléchir.

    bbye

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    C'est pas gentil de se moquer

    Je me doute que mon code est pourrav, mais c'est pas très facile à comprendre, pourtant j'ai un bouquin pour m'aider...

    Je ne savais pas tout ce que tu viens de me dire, surtout pour le __conctruct(), __toString(), je ne connaissais pas, je viens de regarder la doc, c'est pas très explicite, mais je pense avoir compris avec ton code.

    Bon, je vais essayer pour mes champs textes, je pense qu'il faut procéder de la même façon que tu viens de me fournir, (pas de paramètres pour ma fonction ??)

    Merci beaucoup pour tes explications

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    et bien pour ce qui est des paramètres dans le constructeur j'en mets assez peu souvent.

    En fait je n'en mets que lorsque l'information est primordial à la vie l'objet.
    Chose qui m'arrrive assez peu souvent, tellement peu souvent que je n'ai pas d'exemple...

    Je me doute que mon code est pourrav, mais c'est pas très facile à comprendre, pourtant j'ai un bouquin pour m'aider...
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron

    Bon, je vais essayer pour mes champs textes, je pense qu'il faut procéder de la même façon que tu viens de me fournir, (pas de paramètres pour ma fonction ??)
    Et bien je pense que ces entités, les champs textes, devrait être des classes à part entière.
    A toi après d'intégrer avec élégance l'ajout d'un champs à un objet formulaire.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Oui, mais si je fais une classe pour chaque input différent, cela ne sert plus à grand chose d'utiliser des classes, autant utiliser de simples fonctions ?

    Il y a une limite en nombre de classes ?

    J'ai d'autres petites questions

    A quoi servent réellement les méthodes __get et __set ? Je n'arrive pas à bien comprendre à quoi elles servent

    peut-on appeler une classe dans une autre ?

    Par exemple, ma classe formulaire qui serait appelée dans une autre classe qui affiche la page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class page
    {
        public $entete;
        public $navigation;
        public $menu;
        public $contenu;
        public $pied;
        {
            public function __construct
            {
             // .....
            }
            // autres functions
            // .....
            return $display;  
    }
    Où $contenu contiendrait par exemple un appel à la classe formulaire, qui elle même contiendrait une autre classe réalisant les diverses requêtes.

    Il faut utiliser l'héritage avec extends pour faire ça ?

    Merci

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Personne pour répondre à mes questions ?
    Bon tant pis, laisser tomber...

    J'en pose une autre à la place

    En faisant comme dis ePoX, c'est à dire une classe pour chaque input différents, select, etc..

    Comment pourrais-je les intégrer dans ma class formulaire, c'est à dire entre les balises form ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    En faisant comme dis ePoX, c'est à dire une classe pour chaque input différents, select, etc..
    Ce n'est pas ce que je voulais dire.... Réfléchis une peu au b****l que se serait d'avoir une classe pour chaque entité HTML. Essaie de rendre ton problème le plus génrique possible, et ensuite aide toi des avantages de la POO pour les spécifités (héritages par exemple).

    Comment pourrais-je les intégrer dans ma class formulaire, c'est à dire entre les balises form ?
    j'en ai vu se faire taper dessus pour moin que cela, essaie déja par toi même...

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 140
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    ça peut être pratique... Xoops marche comme ça par exemple... mais alors peut être faut il mettre un système de cache...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par ePoX
    Ce n'est pas ce que je voulais dire.... Réfléchis une peu au b****l que se serait d'avoir une classe pour chaque entité HTML. Essaie de rendre ton problème le plus génrique possible, et ensuite aide toi des avantages de la POO pour les spécifités (héritages par exemple).


    j'en ai vu se faire taper dessus pour moin que cela, essaie déja par toi même...
    Ben, c'est ce que je pensais au départ, étant donné qu'un input est obligatoirement dans un form.

    Je vais rester sur mon idée du début et mettre tout dans ma classe formulaire.

    Merci.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    en fait tu peut un truc du genre une classe formulaire qui va contenir d'autre objet input, select ...
    ces objet hériterons d'une class abstraite field

    mais est ce que tu t'es interressé a Quickform???

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Une classe abstraite, je sais pas trop ce que c'est encore

    Non, je ne connais pas quickform, mais mon but, c'est d'apprendre la poo de php, mais ça peut-être intéressant de voir leur script afin de m'en inspirer.
    (si je le comprends )

    Merci

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je vais être un peu plus précis dans mes propos. Les élémens qui compose une page HTML fonctionne tous de la même manière, ceci est un fait.

    Donc partant de la, comme le dit jeff_!, on peut imaginer une classe base.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    abstract class balise
    {
    public $nom;
    public $id;
    public $class;
    public $style;
    ect...
    }
    Ensuite que ce soit une balise form, input, truc, il n'y à qu'à la faire hériter de la classe balise pour obtenir un socle de base, puis créer les spécificités.

    Si je prends deux exmples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class form extends balise
    {
    public function setOnSubmit(){}
    }
    class a extends balise
    {
    public function setOnClick( ){}
    }
    On se rend bien compte ici que l'héritage sert à créer les spéc. et à respecter ainsi les normes HTML, cad pas d'evenement onsubmit sur un élément <a>.

    Ce n'est qu'un bref exemple de ce à quoi cela *pourrait* ressembler (car on peut imaginer d'autre solutions..). En allant plus loin dans la conception d'autre problèmes se présenteront qu'il faudra gérer de la meilleure des manières qui soit.

    Pour ce qui de ta classe form, elle devrait à mon sens possécder une fonction ajouteNoeud() qui doit lui permettre d'ajouter un champ texte ect.

    Enfin bon, c'est un vaste programme qui t'attend.... bonne chance.... A moins que tu ne te décides à passer par quelque chose qui existe déja, j'imagine que QuickForm pourrait répondre à ton besoin puisque jeff l'évoque.

    bye

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Merci, j'ai à peu près compris le concept.

    Je sais que c'est beaucoup de boulot pour construire tout ça, mais je vais m'y risquer en y allant petit à petit, tant pis si je me plante.

    En tout cas merci à tous de vos réponses

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je sais que c'est beaucoup de boulot pour construire tout ça, mais je vais m'y risquer en y allant petit à petit, tant pis si je me plante.
    COmme je le disait plus haut c'est en pratiquant que l'on apprend. Je ne peut que t'encourager dans cette voie Par contre ce ne sera clairement pas une mince affaire, surtout ce genre de problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] [POO] Surcharge du constructeur d'une classe
    Par anaranjado dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2009, 12h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 21h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 15h58
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2005, 11h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo