Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Auditeur
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    7 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 7 289
    Points : 73 488
    Points
    73 488
    Billets dans le blog
    15

    Par défaut [Tutoriel] Apprendre à utiliser SQLite à travers .NET

    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel de Matthieu Anceret :


    Dans le cadre de plusieurs projets, j'ai été amené à utiliser une base de données SQLite dans un contexte .NET. C'est une technologie très intéressante dans le cas où l'on a besoin d'embarquer un stockage de données simple et léger dans une application cliente. Je souhaite revenir avec vous sur le fonctionnement de cette technologie et son utilisation avec l'ORM SQLite.NET.
    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation DotNET.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 123
    Points : 2 101
    Points
    2 101
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    C'est un très bon article dans lequel on apprend quelques bonnes pratiques pour utiliser SQL Lite, ce qui m'aidera le jour ou j'en aurai besoin...

    Par contre petit détail : j'ai pas vraiment fait de recherches mais je suppose qu'il doit exister des "admins" tels phpMyAdmin ou SQL Server Management.
    Dommage que tu n'en parles pas du tout car c'est toujours plus agréable d'administrer sa base avec un GUI.

    Après 2 secondes de google je suis tombé par exemple sur ça : http://www.sqlitemanager.org/ ou encore https://www.phpliteadmin.org/

    Ce serait bien que tu nous donnes ton avis sur ces outils
    Si tu les utilises, pourquoi etc..
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 733
    Points : 5 282
    Points
    5 282

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    c'est toujours plus agréable d'administrer sa base avec un GUI.
    J'utilise SqlLiteStudio : https://sqlitestudio.pl/index.rvt
    Et pour les bases avec une extension spatiale, SpatialiteGUI : https://www.gaia-gis.it/fossil/spatialite_gui/index

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 11
    Points : 659
    Points
    659

    Par défaut

    Hello,

    Merci pour tes retours.
    En effet, j'ai omis de parlé des GUI pour l'admin des bases SQLite. Pour ma part, comme ed73170, j'utilise l'excellent SQLiteStudio.
    Je lui trouve plusieurs avantages :
    • Il est OpenSource (et gratuit !)
    • Pas besoin de l'installer, il existe en version portable (sur Windows/Linux/Mac)
    • De nombreuses possibilités pour faire de l'import/export de données
    • La gestion du multi-fenêtrage dans l'appli (très pratique pour faire de la comparaison de données ou pour afficher plusieurs résultats en même temps)


    Je vais essayer de mettre à jour l'article avec un petit paragraphe à ce sujet

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 123
    Points : 2 101
    Points
    2 101
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Merci à tous les 2 pour votre retour sur les GUI... je me garde SQLiteStudio de côté
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut Tuto incomplet

    Je suis désolé mais ce tuto est manifestement incomplet.

    Je suis sur Visual Studio 2019, j'utilise nuGet pour obtenur System.Data.SQLite.Core et SQLite.Net-PCL et lorsque j’essaye de compiler j'obtiens SQLitePlatformWin32 est introuvable.

    Voilà un moment que je cherche ce SQLitePlatformWin32 sans résultat !

    Ne serait-il pas plus simple pour tout le monde de donner un exemple complet avec tous les using afin de réussir du premier coup plutôt que des bouts de code dont on ne peut rien faire ?

Discussions similaires

  1. [Tutoriel] Apprendre à utiliser Docker
    Par Malick dans le forum Docker
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2019, 16h39
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 19/05/2018, 13h45
  3. tutoriel pour apprendre à utiliser jquery, ajax. . .
    Par benja507 dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2008, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo