IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

C++, C# ou Visual Basic


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut C++, C# ou Visual Basic
    Bonjour,

    J'ai installé Visual Studio 2015 et 2017... lequel est le mieux pour débuter.
    J'aimerai avoir le choix d'intégrer rapidement des form comme à propos, splashscreen, dialog, forumulaire prêt établis que je modifierai par la suite...
    Je ne comprends pas les différences de langages entre C++, C# ou Visual Basic ? Y en t-il un mieux adapté pour le développement d'une appli bureau windows s'il vous plait ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    2015 ou 2017 pour débuter je ne vois pas de différences
    sur le 2017 il y a éventuellement plus de choses donc autant partir la dessus

    c++ permet de compiler en code natif, donc aura une exécution plus rapide
    il est néanmoins plus compliqué que c# ou vb.net

    pour faire une appli windows de gestion c# ou vb.net sont ce qu'il y a de plus simple (la différence de performance ne sera pas visible)
    ces 2 langages sont quasi identiques, c'est surtout la syntaxe change entre les 2, genre ça :
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If A > 2 AndAlso AutreChose = True Then 
      dim s as string = "test"
    End If
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (A > 2 && AutreChose == true) 
    {
      string s = "test";
    }
    il existe d'ailleurs des traducteur de l'un à l'autre
    c# est plus utilisé, donc on trouve plus de ressources sur internet, mais ce qu'on trouve pour l'un est valable pour l'autre
    donc là c'est à toi de choisir, selon si tu préfères de la lisibilité ou du concis

    après pour faire des applications .exe il y a plusieurs framework graphiques, windows forms ou wpf
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci donc 2017.
    Ensuite C# ou vb.net

    Lorsque j'ouvre VS, j'ai windows form.... je prends ce lui là? C'est celui qui fait des fichier en .cs ? Donc du code vb.net ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si c'est toujours le cas, la 1ère fois que tu le lances il te demande ton langage préféré
    il s'ouvrira ensuite avec ce langage par défaut lors de la création d'un projet, et il y a un sous menu en dessous avec "autres langages" qui permet de voir les autres

    quand tu as choisis le langage, il faut choisir le type de projet
    vs permet des dizaines de projets (windows forms, wpf, uwp, xamarin etc...)

    ensuite il faut aussi choisir la version du framework

    windows forms permet de faire des .exe pour pas mal de versions de windows (selon la version du framework choisit, 4.0 par exemple c'est xp sp3 et supérieur, actuellement on doit être à 4.7)
    wpf idem mais le framework graphique est plus récent et vraiment différent, on ne pose plus les controles sur une form en mode design, mais on écrit du xaml (un langage de description comme l'html)
    wpf est plus performant, permet la transparence, des formes autres que rectangle etc... par contre il demande plus d'apprentissage
    uwp permet de faire des applis pour windows 10 seulement (dans le windows store par exemple), il ressemble à wpf
    xamarin permet de faire des applis multiplateforme (peut etre seulement dispo en c#)

    il y a d'autres types de projet selon ce qu'on veut faire
    il y a aussi plusieurs types de projet web (comme asp.net webforms, asp.net mvc ... là aussi avec le choix entre c# et vb.net)


    .cs c'est quand on a choisit c#, quand on a choisit vb.net c'est .vb
    les projets sont .csproj et .vbproj
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup Pol63.

    J'aurai aimé programmé sur une structure de .cs, donc c# sir je t'ai bien compris : car le code me semble plus clair... me semble seulement :-) Je choisissais ça pour mes premiers essais...
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 313
Taille : 81,9 Ko

    Question culture perso : Il n'y aurait que xamarin qui me permettrai de coder en c# et pouvoir compiler pour un usage windows et mac ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    xamarin fait mac os depuis peu seulement je crois
    par contre il doit y avoir mono qui le fait depuis plus longtemps (qui doit être basé sur windows forms)
    googler mono c# pour en savoir plus
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 22/04/2014, 14h55
  2. Différences entre Delphi et Visual Basic ?
    Par Anonymous dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 75
    Dernier message: 30/03/2009, 20h09
  3. VB.NET vs C# vs Java ou existe-t-il une vie après Visual Basic 6 ?
    Par B-Pascal dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 32
    Dernier message: 05/07/2007, 12h46
  4. Visual basic version Open Source !!
    Par Ruddy16 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/03/2004, 19h15
  5. []débogage sur une requête dasn visual basic
    Par mcay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/09/2003, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo