IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Les 5 denières entrées


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [SQL] Les 5 denières entrées
    Bonjour,

    Comment fait on pour sélectionner les 5 dernières entrées ? (les plus 5 + récentes)
    Je sais que pour avoir le dernier id on fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM tuto WHERE id = ( SELECT MAX(id)  FROM tuto)
    Mais après pour avoir les 5dernières :s ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    SELECT * FROM tuto ORDER BY id DESC LIMIT 5

    Mais si tu as une date de création du tuto dans la bd c'est mieux de trier la dessus, parce que l'id c'est pas très sur.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Oui j'ai aussi la date, mais le problème je l'ai enregistré comem ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date = date("d/m/Y à H:i");
    Je crois qu'il faut que j'enregistre le timestamp alors ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    A mon avis avec les fonctions de date mysql tu devrais avoir moyen de t'en sortir mais je ne les connais pas tu devrais aller voir dans la doc officielle.

    Je te conseille plutot de faire l'inverse : enregistrer toutes tes dates au format mysql (DATETIME), et après de les redecouper au moment de l'affichage par PHP.
    Sinon si tu n'as pas le choix, rajoute effectivement un champ timestamp ou datetime.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Oki Pfiuu c'est pas encore trop tard je vais rajouter un champ timestamp

    Donc j'aurais quelquechose du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM tuto ORDER BY timestamp DESC LIMIT 5
    Merci bcp

  6. #6
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    En SQL Server j'ai été confronté à un problème similaire, j'ai résolu le truc en convertissant ma chaîne en type DATE avec CONVERT et en faisant le tri dessus (ORDER BY(CONVERT(DATETIME, string))). Peut-être qu'il y a un équivalent en MySQL.

    Parce que en ajoutant un timestamp ça fait de la redondance d'informations non ? et c'est pas joli joli dans une BDD... Ou alors tu gardes uniquement le timestamp (solution de loin la meilleure).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Oki Je vais anlayser ces nouvelles infos
    Merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2005] Deux requêtes SQL avec un délai entre les deux
    Par janlouk dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2014, 15h10
  2. [SQL] Lister les méthodes et les paramètres d'entrée d'une classe
    Par arnolem dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2006, 19h55
  3. [SQL Server] Calcul durée entre 2 dates sans les dimanches
    Par sarahsonia dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2006, 17h59
  4. visualiser les points d'entrée d'un dll
    Par DenisLorrain dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2004, 00h20
  5. Requete select pour récupérer les no match entre 2 tables
    Par Celina dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2003, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo