IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VMware Discussion :

Différence datastore et LUN ?


Sujet :

VMware

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Différence datastore et LUN ?
    Bonjour à tous,
    je suis en train de débuter dans l'installation d'un serveur vmWare.
    En espace de stockage j'ai 3To.
    On m'a conseillé de créer 2 LUNs.
    Cependant je ne comprend pas la difference entre les Datastore (Conteneur logique ?) et les LUNs (Unité logique ? )
    Un LUN contient des datastore ou un datastore contient des LUN ?
    De plus dans l'interface je peux créér qu'un seul datastore VMFS sur mon disque même si je lui attribue que 50% d'espace ?!
    Est ce normal ?
    merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Différence entre Datastore et LUN
    Bonjour,

    Datastore est un terme Vmware , les datstores sont utilisés par ESX pour stocker les VM , les tempales et les ISO formaté en VMFS .
    LUN est un terme SAN ( storage Area Network ) à vrai dire une baie de stockage , dans le cas ou on possède un réseau SAN pour le stockage , on doit lier notre ESX au SAN , puis créer le datastore sur un LUN ou plusieurs LUN de notre SAN .

    Dans votre cas , je pense qu'il faut :

    Créer les deux LUN au niveau de votre SAN
    créer la iaison entre l'ESXi et le SAN via l'ISCSI iniator
    créer le Datastore en chosisant vos deux LUN



    Je vous conseille de voir les deux liens ci dessous :
    http://vpourchet.com/2010/06/23/les-datastores-vmware/
    http://www.tuto-it.fr/ESXDatastore.php

    Bien Cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Meftah,
    je n'ai pas de SAN, donc je n'ai pu creer que un datastore.
    Ta réponses m'eclaircit l'esprit quandmeme

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    1 banque de données (datastore) = 1 Filesystem (format VMFS pour VMWare).

    Tu peux créer un datastore qui s'étend sur plusieurs LUN (LUN = Logical Unit Number).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Chrtophe,
    merci, c'est d'autant plus bizarre qu'on puisse en créer qu'un seul sur un disque alors, non ?

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    C'est un seul par volume logique. Un volume logique peut contenir plusieurs disques vus comme un seul.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui c'est mon cas, je suis en RAID5.
    Merci en tout cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. Différence entre TCP, UDP, ICMP
    Par GliGli dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2002, 08h25
  3. [CR][Jetform] Quelles sont les différences ?
    Par littlecow dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 11h40
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo