Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

Questionnement à propos du PID ! (Alpha 4.0)


Sujet :

Cpcdos

  1. #1
    Membre régulier
    Questionnement à propos du PID ! (Alpha 4.0)
    Bonsoir à vous,

    Voilà, je rencontre quelques problèmes avec le PID des fenêtres !

    Lorsque je veux insérer un textebloc, je rentre le PID mais un message d'erreur s'affiche comme quoi le PID est inconnu

    J'aurais aimé savoir comment s'en servir

    Je vous remercie d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Salut lulu45!

    Montre moi ton code afin de voir comment tu as procédé (Utilises la balise code '#' du forum)

    Cordialement,
    Sébastien FAVIER
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  3. #3
    Membre éclairé
    Salut!
    Perso je n'ai rencontré aucun problèmes avec le PID (pour le moment ), je vais donc vite fait t'expliquer (au cas où ce serait une erreur dans ton code ).

    Au lieu de chercher ton n° de PID tu peux le stocker dans une variable (qui sera la plupart du temps laissée en niveau 0 pour ne pas agir sur d'autres processus).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    REM/ On créer la fenêtre
    FENETRE/     LeNomDeTaFenêtre
         REM/ Les paramètres de ta fenêtre
         REM/ Pour stocker le n° de PID de ta fenêtre tu utilise la syntaxe "@#TaVariablePID" avant le CREER/
         @#TaVariablePID CREER/
    FIN/ FENETRE
    
    REM/ Ensuite il ne te reste plus qu'à créer ton objet (Ici TEXTEBLOC)
    TEXTEBLOC/ LeNomDuTextebloc
         REM/ C'est à ce moment là que tu dis au textebloc dans quelle fenêtre ce mettre avec le n° de PID stocké dans ta variable (voir la commande ci-dessous)
         .PID = "%TaVariablePID%"     REM/ Ne pas oublier que entre ta variable (comme dans chaque paramètres d'un objet) tu doit mettre des "" -> guillemets
                                      REM/ et sans oublier de dire à CPCDOS que ce que tu as entre les guillemets est une variable avec les %% -> symboles pourcentage
         REM/ Les paramètres de ton textebloc
         CREER/     REM/ Ne surtout pas l'oublier sinon il sera invisible à l'écran!
    FIN/ TEXTEBLOC
    J'espère que mes explications t'on éclaircies . Je te met un bout du code de mon futur OS qui lui fonctionne .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    REM/ -------------------------------------
    REM/    ***Barre des tâches de WacOS***   
    REM/                   --
    REM/     ***Made BY : HERMAN Adrien***
    REM/ -------------------------------------
    
    
    FENETRE/ Barre
        .PX = "0"
        .PY = "0"
        .TX = "%SCR_RES%"
        .TY = "30"
        .PARAMETRES = "TYPE:4, CTN:1, BORD:0, OMBRE:0"
        .COULEURFOND = "000,000,000"
        .OPACITE = "150"
        @#PID_BARRE CREER/
    FIN/ FENETRE
    
    
    REM/ Calcul de la position X du retour au Bureau
    FIX/ POSX = /C(%CPC.SCR.X% - 10)
    
    
    TEXTEBLOC/ AffBureau
        .PID = "%PID_BARRE%"
        .PARAMETRES = "COL:0, BORD:1"
        .PX = "%POSX%"
        .PY = "0"
        .TX = "10"
        .TY = "29"
        CREER/
    FIN/ TEXTEBLOC
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  4. #4
    Membre régulier
    Bonsoir à tous,

    Désolé de la longue absence, j'ai eu un petit souci avec ma box

    Pour vous répondre, voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    fenetre/ BAR
    	.titre			= "barre"
    	.parametres		= "TYPE:5;CTN:1;BORD:0;OMBRE:5"
    	.px			= "0"
    	.py			= "0"
    	.tx			= "1600"
    	.ty			= "25"
    	.CouleurFenetre		= "255,255,255"
    	.CouleurTitre		= "255,255,255"
    	.CouleurFond		= "255,255,255"
    	.icone			= ""
    	.ImgTitre		= ""
    	@#PID_FENETRE creer/
    Fin/ fenetre
    
    imagebox/ BAR_IMG
    	.PID			= "%PID_FENETRE%"
    	.Parametres		= "IMGAUTO:0"
    	.px			= "0"
    	.py			= "0"
    	.tx			= "1600"
    	.ty			= "25"
    	.Image			= "%OS_GUI%/BAR.PNG"
    	creer/
    Fin/ imagebox
    
    imagebox/ MENU_IMG
    	.PID			= "%PID_FENETRE%"
    	.Parametres		= "IMGAUTO:0"
    	.px			= "0"
    	.py			= "0"
    	.tx			= "130"
    	.ty			= "25"
    	.Image			= "%OS_GUI%/MENU.PNG"
    	creer/
    Fin/ imagebox

  5. #5
    Membre expérimenté
    Salut,

    c'est quoi ton soucis avec ce code ? Qu'est ce qu'il se passe chez toi ?
    Sébastien FAVIER
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  6. #6
    Membre régulier
    Bonjour,
    Le bouton du menu s'affiche mal parfois.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Parfois ?

    Une photo ?
    Sébastien FAVIER
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là