IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

A propos de Last_insert_id


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 57
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut [resolu]A propos de Last_insert_id
    Salut a tous,
    j'ai un léger problème concernant la fonction last_insert_id. J'ai une table avec un champ table.id en auto_increment. Dans cette table il arrive que je supprime des éléments "au hasard" (pas forcément les derniers rentrés). Or, je voudrais que ce champ id soit ré indexé automatiquement après la suppression d'un tuple (histoire de pas avoir un index de 1024 alors que j'ai 2 enregistrements). Et ce sans __trop__ faire pagayer la DB
    Est-ce que c'est possible?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 498
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Ce n'est à la fois pas possible, mais pas souhaitable et probablement sans intérêt.

    Je ne comprend pas bien pourquoi tu veux faire cela.
    L'index ne contiendra que les entrée réellement présente dans la table.
    Si, suite à des supressions, tu n'as plus que les enregistrements avec les id 7 et 820 dans ta tables, tes indexs quelqu'ils soient n'auront que 2 entrée - pas plus.

    De plus le but d'un id unique et auto-incrémenté c'est qu'il deviennent l'empreinte digital de l'enregistrement .
    On peut ainsi stocker cette référence dans une autre table, parce que cette référence est fiable et immuable.

    Renuméroter les primary key d'une table, ce serait comme si on te changeais ton no de sécu à chaque fois que quelqu'un meurt.
    T'images le chantier quand tu auras à gérer ton nouveau numéro et tous tes anciens numéros en fonction de la date des opérations.

    Bref renuméroter une clé primaire ; cela n'a pas de sens.


    Pour que ta renumérotation soit possible, il faudrait que le champs soit non auto-incrémenté.
    --
    vanquish

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 57
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    D'accord, je vois le truc.
    En fait, je suis en train de monter un site Web, dans lequel les utilisateurs peuvent ajouter des photos. Or pour simplifier au maximum l'administration de ces photos, je les renomme à la volée en me servant de cet id. Mais tu as mis le doigt sur qqchose à laquelle je n'avais pas pensé ( ): si je supprime un element et que je reindexe cet id, alors les photos ne correspondront plus aux bons items... Bravo bel esprit



    Il parait qu'on file des palmes aux gens comme moi...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A propos des 'File management Functions' de Windows
    Par znaidi dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2003, 16h01
  2. A propos depth buffer
    Par j.yves dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2002, 00h41
  3. A propos des modèles d'objet (avec sources)
    Par DevX dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2002, 12h22
  4. Fonctionnement de la compression DivX
    Par Rodrigue dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2002, 14h10
  5. A propos du composant DBGrid
    Par _Rico_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2002, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo