IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Bouton clavier PS/2 en bouton poussoir


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien son et lumière
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien son et lumière

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bouton clavier PS/2 en bouton poussoir
    bonjour, j'aimerais utiliser la matrice d'un clavier PS/2 afin d'y apposer environ 70boutons poussoirs, jusqu'ici, pas de soucis.

    cependant j'ai besoin de savoir a tel moment que tel bouton est appuyé puis relacher, si il y a une dizaine de boutons appuyer, que ça m'envoie l'état de chaque bouton et malheureusement la library PS2Keyboard me donne les lettre qu'alors je veux le changement d'état de chaque bouton.

    ça me parait possible mais je galère, je ne trouve pas beaucoup d'infos à ce sujet.


    merci pour toute aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    En effet ce n'est pas simple dans la mesure où le clavier ne s'y prête pas vraiment temps.
    Tu peux faire un essai avec un simple éditeur de texte d'ouvert. Tu maintiens deux touches enfoncées (par exemple 'h' et 'a') et tu verras que seule la seconde apparaît sur ton écran. Si tu relâches la seconde, le clavier aura oublié la première touche qui avait été enfoncé.

    Dans ton cas c'est embêtant car tu vas perdre toutes les infos d'avant.

    Si je rentre un peu dans le détail mais en restant light (en jaune un signal de synchronisation nécessaire à ton Arduino et en violet la donnée)

    Si j'enfonce la touche H

    Nom : H_enfonce.jpg
Affichages : 219
Taille : 77,9 Ko

    Si j'enfonce la touche A le signal est remplacé par ça :

    Nom : A_enfonce.jpg
Affichages : 205
Taille : 78,5 Ko

    Si je relache une des touches (c'est ça le problème, on ne sait pas quelle touche c'est)

    Nom : H_relache.jpg
Affichages : 208
Taille : 74,6 Ko

    Sur l'éditeur de texte de ton PC tu as un affichage comme ça "hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaa"

    Pour voir réapparaître des "h" sur ton écran, tu n'as pas d'autres choix que de relâcher. Je ne suis pas sur que se soit possible en réalité.


    Dans cette discussion https://www.developpez.net/forums/d1...riques-ps-2-a/ nous avons décortiquer un clavier et une souris, placé un oscillo pour voir ce qui transitait là dedans et enfin refait des schémas électroniques afin de relier un clavier sur un FPGA. Nous avons du faire tout ça justement par manque de documentation sur le PS/2.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien son et lumière
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien son et lumière

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, super réponse.

    Je me demande alors, comment font ils pour les jeux vidéo sur PC ? courir, aller à gauche, etc...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai trouvé ces deux liens (Je pense que Vincent connaît le premier) :
    - http://www.burtonsys.com/ps2_chapweske.htm
    - http://www.computer-engineering.org/ps2keyboard/ Le second article contient un paragraphe sur les "break code", le code envoyé quand la touche est relâchée. Et, chose intéressante, ce code dépend de la touche relâchée. Cela répond donc à la question de routmoute sur ce qu'il se passe quand plusieurs touches sont pressées.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien son et lumière
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien son et lumière

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai réussi à faire quelquechose avec la library PS2Keyboard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    void loop() {
      c = keyboard.readScanCode();
      if (d!=c){
        if (c==0x5A){
          Serial.println("EnterON");
          d=c;
        }
        else if (c==0xF0)
        {
          d=c;
          c=keyboard.readScanCode();
          if (c==0x5A)  Serial.println("EnterOFF");
        }
      }
      delay(50);
    }
    ça fonctionne avec la touche Enter mais lorsque je relâche deux touches en même temps, ça me renvoi seulement un "EnterOn" donc ça me pose problème...

Discussions similaires

  1. Raccourcis Clavier et gestion des boutons
    Par wipeout85800 dans le forum SAGE
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2013, 10h14
  2. [C#] Ajout de boutons à coté du bouton clavier
    Par jo_dalton dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2009, 02h41
  3. attribuer raccourci clavier (partie calculette) aux boutons
    Par makaphrodite dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2008, 15h03
  4. [FLASH MX] Désactiver un bouton clavier
    Par otam_otam dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 20h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo