IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Erreurs - Avertissements Discussion :

Problème de compilation avec le style fontspec-xetex.sty


Sujet :

Erreurs - Avertissements

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème de compilation avec le style fontspec-xetex.sty
    Bonjour.

    Je viens de me lancer sur LaTeX à partir du manuel suivant. J'ai installé la version 5.0.1 de TeX Maker (sur windows 8) et je rencontre un problème de compilation qui semble lié à un style du package fontspec. A priori il s'agit d'un problème venant du préambule, changer le contenu ne modifiant le message d'erreur (j'ai essayé avec deux fichiers différents).

    Voici le préambule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \documentclass[12pt,a4paper]{book}
    \usepackage{fontspec}
    \usepackage{xunicode}
    \usepackage{polyglossia}
    \setmainlanguage{french}
    A chaque compilation, j'ai ce message qui apparait dans la colonne "File" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\fontspec\fontspec-xetex.sty
    Celui-ci est à l'origine des messages d'erreurs suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_n_tl used! \emfontdeclare{ \emshape, \eminnershape }
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_it_tl used! \emfontdeclare{ \emshape, \eminnershape }
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_it_n_tl used! \emfontdeclare{ \emshape, \eminnershape }
    Trois autres messages apparaissent sans être lié à la valeur "File" précédente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_sl_tl used! }{}
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_it_tl used! }{}
    ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_sl_tl used! \end{document}
    J'ai l'impression qu'il s'agit d'une erreur de paramétrage/mise à jour, mais je n'arrive pas à en trouver la source. J'ai effectué plusieurs recherches, sans succès.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci d'avance.

    EDIT : Après un échange IRC, il semble que le problème vient de MikTeX. J'ai donc lancé une mise à jour des packages (via MikTeX Uptade), seulement celui-ci m'affiche ce message d'erreur :
    Nom : 741445ErreurMikTeX.png
Affichages : 1720
Taille : 18,7 Ko
    Quand je passe par MikTeX Package Manager et que je sélectionne "Wizard Update", il me donne ceci comme erreur :
    MiKTeX Problem Report
    Message: MiKTeX encountered an internal error.
    Data:
    Source: Programs\MiKTeX\PackageManager\MFC\MpmView.cpp
    Line: 913
    MiKTeX: 2.9
    OS: Windows 8.1 Home, 64-bit, build 9600
    Invokers: explorer
    SystemAdmin: no
    PowerUser: no
    Root0: C:\Users\Adrien\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9
    Root1: C:\Users\Adrien\AppData\Local\MiKTeX\2.9
    Root2: C:\ProgramData\MiKTeX\2.9
    Root3: C:\Program Files\MiKTeX 2.9
    UserInstall: C:\Users\Adrien\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9
    UserConfig: C:\Users\Adrien\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9
    UserData: C:\Users\Adrien\AppData\Local\MiKTeX\2.9
    CommonInstall: C:\Program Files\MiKTeX 2.9
    CommonConfig: C:\ProgramData\MiKTeX\2.9
    CommonData: C:\ProgramData\MiKTeX\2.9

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pas simple comme problème, pour la mise à jour de MiKTeX (SystemAdmin: no), as tu les droits d'administrateur ?
    Après une rapide recherche, il se pourrait que se soit fontspec qu'il faille mettre à jour.

    Par contre un truc me chiffonne :
    Je viens de me lancer sur LaTeX
    et le message d'erreur renvoyé ! Undefined control sequence.<argument> \LaTeX3 error:Erroneous variable \c__fontspec_shape_n_n_tl used! \emfontdeclare{ \emshape, \eminnershape } est de la syntaxe LaTeX3. Surprenant de débuter par là. Donc je penche pour un autre soucis. Pourrais tu nous fournir un ECM avant que l'on puisse de guider au mieux?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors j'ai réinstallé MikTeX en le mettant uniquement sur mon compte, et ça fonctionne
    Du coup pas besoin de ECM je suppose
    Merci en tout cas pour ta réponse !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C’était donc bien un problème de droits d'administrateur, ainsi fontspec a pu être mis à jour. Mais je serais curieux d'avoir ton code (je ne suis pas à jour ) pour savoir pourquoi c'est LaTeX3 qui couïne.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est le préambule qui est dans le premier post avec juste du texte entre le \begin et le \end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de compilation avec Borland : Direct Draw
    Par Burckel dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 18h17
  2. Problème de compilation avec Direct Input
    Par di-giac dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2005, 18h19
  3. [MFC] Problème de compilation avec afxctl.h
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 13h51
  4. Problème de compilation avec Dev-C++
    Par Rouliann dans le forum Dev-C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/06/2004, 18h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2003, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo