IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

[MFC] texte sous le pointeur souris


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [MFC] texte sous le pointeur souris
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment il est possible de faire appraitre un petit texte sous le pointeur de la souris. Par exemple, je clique sur un bouton pour faire une action à la souris, par ex. repérage du point 1 sur l'image et sous mon pointeur souris je voudrais qu'appraisse Point 1 jusqu'a ce que j'ai cliqué sur le point 1

    Merci beaucoup

    VPM

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    salut,
    intercepte le message WM_MOUSEMOVE et fait ton traitement dans le OnMouseMove

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    D'accord, mais la boite sous le pointeur, comment la fait on apparaître?

    Merci

    VPM

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    ca dépend de ce que tu veux faire exactement . Tu peux créer un DC et écrire dedans.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Et bien en fait ce serai la meme chose qui se passe quand on passe sur une action du menu. Lorque l'on crée un memu on peut mettre du texte dans ce qui s'appelle "prompt" en anglais. Et quand la souris passe dessus le texte s'affiche dessous.
    Est ce que je me suis bien exprimé?

    Merci Jérôme

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    tu veux changer le caption dans la barre de titre, c'est ca ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Non pas exactement, je voudrais pouvoir avoir une caption, comme pour ce qui se passe pour le menu, qui s'affiche sous ma souris quand je clique sur un bouton, ce serait pour aider l'utilisateur à savoir ce qu'il doit faire

    VPM

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    facon bulle d'aide quoi ... tu peux créer une fenetre toi meme, ou bien dessiner simplement dans un DC, ou utiliser des classes toutes faites comme CToolTipCtrl

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    exactement, bulle d'aide c'est ce que je cherchais
    Donc je vais cela

    Merci

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    pour les tooltips regarde aussi dans la faq...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ouai j'ai vu cela, mais la prmière proposition que tu fais ne marche pas, cela crache à l'initialisation
    Je vais réfléchir un peu plus

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    a quel endroit ?

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Tu dis :
    Deux méthodes, une on va dire bas de gamme qui consiste à déclarer dans la classe fenêtre dialog ou formview ou dialogbar etc…,une donnée membre de la classe CToolTipCtrl



    CToolTipCtrl m_tooltip ;
    dans la fonction OnInitialUpdate ou OnInitDialog on initialise le tooltip avec le contrôle où la bulle doit appraître avec la fonction AddTool qui permet de préciser le texte.


    m_tooltip.AddTool(GetDlgItem(IDC_STATIC1), "bulle d’infos !");
    Dernier point: faire en sorte que les messages soit bien relayés pour le tooltip quand la souris passe sur le contrôle.
    Le traitement se fait sur la fenêtre parent.



    BOOL CMyFormView:reTranslateMessage(MSG* pMsg)
    {
    // TODO: Add your specialized code here and/or call the base class
    if (m_tooltip.m_hWnd != NULL) m_tooltip.RelayEvent(pMsg);
    return CFormView:reTranslateMessage(pMsg);
    }
    Dernière chose avant de passer à la solution plus évoluée il faut impérativement dans le cas d’un static cocher dans la ressource notify pour que ça fonctionne.
    J'ai rajouté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    m_tooltip.Create(this);
    dans mon OnInitDialog et ça marche

    VPM

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    effectivement il manque le create.
    petit oubli ,gros effets

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Vestaproman
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 95
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Y a pas de probleme
    Marci beaucoup pour ta FAQ en tout cas , elle est d'une grande aide

    VPM

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2007, 17h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2006, 16h14
  3. Afficher texte sous la souris
    Par lordenzo dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 17h06
  4. Positionnement pointeur souris dans champ texte
    Par angelevil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2006, 12h58
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2005, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo