IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Création d'un site et copyrights


Sujet :

Droit

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Création d'un site et copyrights
    Je veux créer un site, qui sera hébergé à partir du Canada. Comment protégez celui-co contre la copie? Est-ce nécessaire de m'enregistrer aux droits d'auteur? Creative commons suffit-t'il ?

    merci de vos réponses

  2. #2
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser une licence, mais un conseil que j'ai entendu il y a longtemps : quand ton site est fait, tu le graves, tu te l'envoies par la poste et surtout tu n'ouvres pas la lettre, le cachet de la poste faisant fois.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par declencher
    Bonjour,

    Tu peux utiliser une licence, mais un conseil que j'ai entendu il y a longtemps : quand ton site est fait, tu le graves, tu te l'envoies par la poste et surtout tu n'ouvres pas la lettre, le cachet de la poste faisant fois.

    excellente i-d!
    mais l'enregistrement légal en copyrights, c forcé? ca sert vraiment à quelque
    chose ? car du moment que mon site est en ligne et que les fichiers sont sur un
    de mes disques durs quelques part, toutes les preuves sont là non?
    --

  4. #4
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Il est "trop simple" de bricoler des fichiers imitant des sources et de modifier leur date de création. Si tu as vraiment besoin d'un copyright, renseigne toi bien, et ne crois pas tout c'est site qui t'offre un logo copyright bidon pour quelques euros.

    Ensuite il faut voir si le copyright est bien important. Souvent, en cas de plagiat, il suffit d'écrire un mail à l'auteur de la copie, et de lui demander de remédier rapidement à son "erreur".

    Bonne soirée.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    De toutes façons je te souhaite bonne chance pour les faire valoir tes droits d'auteur, t'imagines même pas le coût de la procédure.

    Ceci dit je connais pas non plus l'importance de ton projet. Ce genre de dépot ça sert surtout à faire peur, genre "bouh bouh regardez le vilain huissier qui va vous agresser". Pour ce qui est de porter plainte, c'est autre chose.

    Surtout si le gars te pompe ton site du fin fond de l'amazonie.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    tout à fait .... je vais me contenter d'un backup server sur un cd pour l'instant. on verra pour un copyright officiel si le projet lève!!

    merci pour vos réponses

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par declencher
    Bonjour,

    Tu peux utiliser une licence, mais un conseil que j'ai entendu il y a longtemps : quand ton site est fait, tu le graves, tu te l'envoies par la poste et surtout tu n'ouvres pas la lettre, le cachet de la poste faisant fois.
    Je crois qu'il faut que la lettre soit envoyée en recommandé.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    Je crois qu'il faut que la lettre soit envoyée en recommandé.
    Je confirme... et c'est valable pour d'autres types de création, par exemple, pour de la musique... .. .

    @ tchaOo°

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Alors... un simple cd ? Ca vaut la peine d'engager des démarche pour un copyright légal si le produit s'avère génial?

  10. #10
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Une chose ne pas confondre : copyright et brevet.

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Un peu de lecture... .. .

    Copyright

    Brevet

    @ tchaOo°

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    et pour protéger le code de son site il faus un brevet ou un copyright ? il me semble que le copyright c'est pour le contenu du site ?, car je développe un site bon ok perso mais qui évoluera en permanence à très long terme donc au delà de 5 ans, et il contiendra un blog et un forum que je déveloperais moi même et une petite protection serais la bienvenue lol
    Entrepreneur cool, et informaticien cool

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    si ton code est coté serveur aucun soucis, personne ne te le volera à moins de pouvoir accéder à ton FTP. Si c'est de l'HTML, pas moyen de le protéger et surtout aucun interet.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Je ne crois pas que les cachet de la poste fasse foi du coté du tribunal. Car de nombreux employé on accès au tampons de la postes. J'ai un ami qui c'est fait timbré par son père un dossier d'inscription qu'il devait envoyé 2 semaines auparvant...

    Si tu veut vraiment avoir ton code protégé il n'y a qu'une chose a faire. Tu envoie ton contenu chez un notaire et le date et garde une version papier chez lui. La dessus tu es sur de gagner. Copyrightfrance.com font ca. C'est gratuit, ca deviens payant juste si le notaire doit faire valoir tes droits. Mais en principe le fait d'avoir fait ca décourage les "copieurs".
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Death83
    Si tu veut vraiment avoir ton code protégé il n'y a qu'une chose a faire. Tu envoie ton contenu chez un notaire et le date et garde une version papier chez lui. La dessus tu es sur de gagner. Copyrightfrance.com font ca. C'est gratuit, ca deviens payant juste si le notaire doit faire valoir tes droits. Mais en principe le fait d'avoir fait ca décourage les "copieurs".
    une fois que tu as mis ça chez le notaire ou chez copyrightfrance.com tu mets quoi comme phrase de copyright en bas de ton site ou dans ton code ? (qui découragerait les copieurs ?)

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Death83
    Je ne crois pas que les cachet de la poste fasse foi du coté du tribunal. Car de nombreux employé on accès au tampons de la postes. J'ai un ami qui c'est fait timbré par son père un dossier d'inscription qu'il devait envoyé 2 semaines auparvant...
    C'est pour ca qu'il faut que ca soit envoyé en recommandé et pas en lettre simple. J'ai appris ca avec un prof de droit à l'IUT qui était avocat, donc je pense que c'est quand même assez fiable comme méthode.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Death83
    Je ne crois pas que les cachet de la poste fasse foi du coté du tribunal. Car de nombreux employé on accès au tampons de la postes. J'ai un ami qui c'est fait timbré par son père un dossier d'inscription qu'il devait envoyé 2 semaines auparvant...

    Si tu veut vraiment avoir ton code protégé il n'y a qu'une chose a faire. Tu envoie ton contenu chez un notaire et le date et garde une version papier chez lui. La dessus tu es sur de gagner. Copyrightfrance.com font ca. C'est gratuit, ca deviens payant juste si le notaire doit faire valoir tes droits. Mais en principe le fait d'avoir fait ca décourage les "copieurs".
    ok merci je vois car l'open source j'ai rien de contre lol mais c'est un site tellement perso, et c'est en fait un cadeau d'anniv pour ma femme lol
    Entrepreneur cool, et informaticien cool

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 20h10
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2005, 22h36
  3. Création d'un site marchand
    Par Blue LC dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2005, 13h27
  4. Création d'un site
    Par capblans dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2005, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo