IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Limiter le nombre de sélection dans un listbox


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Limiter le nombre de sélection dans un listbox
    Bonjour,
    Voici mon problème, j'ai une listbox à plusieurs choix possibles. Je veux limiter le nombre de choix à 4 max,

    voici le code utilisé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Savoirs_associés_Change()
    Dim i As Long, c As Byte
    For i = 0 To Savoirs_associés.ListCount - 1: If Savoirs_associés.Selected(i) Then c = c + 1
    Next i
    If c > 4 Then Savoirs_associés.Selected(Savoirs_associés.ListIndex) = False: MsgBox "4 select max..."
    End Sub
    Le message s'affiche bien mais l'ajout se fait quand même comme ceciNom : 02.jpg
Affichages : 108
Taille : 5,8 Ko alors que pour 4 choix ça s'affiche comme çaNom : 01.jpg
Affichages : 97
Taille : 13,9 Ko.
    comment résoudre le problème pour que l'ajout ne se fasse pas et oblige à corriger ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    on ne voit pas le code qui exécute l'ajout, je suppose que c'est dans un autre évènement et c'est peut-être dans ce dernier qu'il faut mettre le contrôle. Peux-tu nous montrer ce code ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    L'ajout se fait directement de la listbox Nom : 03.jpg
Affichages : 100
Taille : 45,5 Ko, il est géré par access, c'est une liste à plusieurs valeurs

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Je ne comprend pas :tu ajoutes quoi (je sais) dans quoi (là, je ne sais pas) ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    il s'agit d'un formulaire dans lequel il y a une liste à plusieurs valeurs ou il faut choisir 4 valeur maximum.
    Le code fonctionne puisque si l'on coche 5 choix le message apparait mais l'ajout se fait quand même sur remplissage du formulaire.

    en gros mon problème est : comment limiter le nombre de choix dans une listbox à plusieurs valeurs dans un formulaire access afin que l'utilisateur ne puisse pas en mettre plus que demandé.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Ok, comme tu n'as toujours pas répondu à ma question je suppose que tu ne l'as pas comprise. Je vais donc le faire autrement : je vois un bouton OK sur le formulaire où se trouve la liste de valeurs : je suppose que tu cliques sur ce bouton à un moment. Y a-t-il un code associé à ce bouton ? Si oui, peux-tu le poster ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Si si j'ai bien compris ta question, il y a surement un code associé au bouton mais je ne le connais pas. dans une listbox à plusieurs valeurs le bouton ok est créé directement par access au moment de la création de la liste, je ne sais pas ou se trouve le code.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    dans une listbox à plusieurs valeurs le bouton ok est créé directement par access au moment de la création de la liste, je ne sais pas ou se trouve le code.
    s'agirait-il d'un contrôle Activex particulier ? Il faudrait ouvrir le formulaire en mode création et faire une impression d'écran montrant les propriétés (celles du début, avec l'onglet Toutes)

    Ou alors, c'est une nouveauté d'Access 2016 ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

Discussions similaires

  1. Limiter le nombre de sélection dans un listbox
    Par Blord dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 19/04/2009, 22h12
  2. Limiter le nombre de caractère dans un textearea?
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2006, 02h24
  3. [C#] Limité le nombre de lignes dans une DataView ...
    Par maitrebn dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2005, 23h57
  4. Sélection dans une ListBox
    Par LoicH dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2005, 22h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo