IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Fusion de requêtes ...


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fusion de requêtes ...
    Bonjours ,

    Voilà en fait je suis bloqué sur une requête SQL , mais je sais pas si cela et faisable ou non. En fait je voudrais "fusionner" deux requêtes en une seule.

    Le but est d'avoir le chiffre d'affaires par mois pour un bornage de client et cela pour les douze derniers mois. Nous sommes en Septembre donc il faut faire la somme de chaques mois de Octobre à Décembre pour l'année 2003 et de Janvier à Septembre pour 2004

    Première requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    SELECT sum(octobre) AS octobre , sum(novembre) AS novembre, sum(decembre) AS decembre FROM statistiquesclient WHERE numcompte BETWEEN numéro_client_borne_1 AND numéro_client_borne_2 AND annee=2003

    Seconde requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    SELECT sum(janvier) AS janvier , sum(fevrier) AS fevrier , sum(mars) AS mars, sum(avril) AS avril, sum(mai) AS mai, sum(juin) AS juin, sum(juillet) AS juillet, sum(aout) AS aout, sum(septembre) AS septembre FROM statistiquesclient WHERE numcompte BETWEEN numéro_client_borne_1 AND numéro_client_borne_2 AND annee=2004
    Ce que j'aimerais c'est avoir l'ensemble des résultats en une seule requête pour éviter de modifier le code se situant derrière. Le problème sait que je ne sais pas si ceci est réalisable.

    Ps: Je travaille avec PostGreSQL comme SGBD

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 396
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Bonjour,
    une requête du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select sum(a.octobre) as octobre,.... , c.janvier,.....
    from statistiquesclient a, 
     (select sum(b.janvier) as janvier, ....
        from statistiquesclient b 
        where b.numcompte BETWEEN  numéro_client_borne_1 AND
                               numéro_client_borne_2 AND
                               b.annee=2004 ) c 
    WHERE a.numcompte BETWEEN numéro_client_borne_1 AND numéro_client_borne_2 AND a.annee=2003
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Résolu] Fusion de requêtes
    Ah oui niquel ça marche j'avais pas pensé à cette solution , sauf qu'il faut juste ajouter le group by c.le_mois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "Fusion" de requêtes
    Par colonel.klink dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 09h44
  2. Requête absente pour fusion avec Word
    Par stéphane_ais2 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2006, 15h08
  3. logiciel de Fusion / Jointure de plusieurs requêtes
    Par Alain_B dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2006, 14h29
  4. fusion de 2 colonnes dans une requête select?
    Par epeichette dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 23h05
  5. Fusion requête Access 2003 vers document word
    Par davidf dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo