1. #1
    Membre actif
    Avatar de exe2bin
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 420
    Points : 246
    Points
    246
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut classes abstraites pourquoi

    Bonsoir à tous ,
    depuis qq temps déjà je m'interroge sur les classes abstraites et leurs différences avec les classes "réelles" dans le cadre des
    design patterns que je n'arrive pas à comprendre
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    class reele {
        void affiche() { System.out.println("Je suis la classe reele");}
    }
    // et ses descendants
    class voiture extends reele {
        void affiche() { System.out.println("Je suis la classe voiture");}
    }
    class fromage extends reele {
        void affiche() { System.out.println("Je suis la classe fromage");}
    }
    public class exemple1 {
        public static void main(String[] args) {
            reele classeReele = new reele();
            reele maVoiture = new voiture();
            reele monFromage = new fromage();
     
            classeReele.affiche();
            maVoiture.affiche();
            monFromage.affiche();
     
            classeReele = maVoiture;classeReele.affiche();
        }
    }
    On dirait bien que le polymorphisme fonctionne bien ....
    Pour quelles raisons devrais-je rendre ma classe de base abstraite ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 834
    Points : 22 769
    Points
    22 769
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Salut,


    Il y a deux principales raisons de déclarer une classe en "abstraite" :
    • Afin d'interdire toute instanciation (dans ton cas pour interdire le code new reele()).
    • Afin de pouvoir définir des méthodes abstraites (qui devront être implémenté dans les classes filles).


    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    abstract class Reele {
        void affiche() { System.out.println("Je suis la classe " + nom());}
        abstract String nom();
    }
    // et ses descendants
    class Voiture extends Reele {
        String nom() { return "voiture"; }
    }
    class Fromage extends Reele {
        String nom() { return "fromage"; }
    }
    public class Exemple1 {
        public static void main(String[] args) {
            // Reele classeReele = new Reele(); IMPOSSIBLE
            Reele maVoiture = new Voiture();
            Reele monFromage = new Fromage();
     
            maVoiture.affiche();
            monFromage.affiche();
     
            Reele classeReele = maVoiture;
            classeReele.affiche();
        }
    }

    PS : les noms de classe commencent par une majuscule

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 209
    Points : 48 221
    Points
    48 221

    Par défaut

    On utilise un classe abstraite quand

    1) on veux exprimer que ça n'a aucun sens d'instancier directement la classe (c'est une choix)
    2) quand on fait une implémentation partielle (c'est nécessaire)


    Exemple, un système de gestion de fichier virtuels

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public abstract class AbstractFile {
     
       public void faireCopie(AbstractFile source) {
             if (!source.exist()) {
                 throw new FileMissingException();
             }
             if (!exist()){
                 OutputStream os = getOutputStream();
                 IOUtils.copyStream(source.getInputStream());
                 os.close();
             } else {
                 throw new FileAlreadyExistException();
             }
       }
       public abstract InputStream getInputStream();
       public abstract OutputStream getOutputStream();
       public abstract boolean exist();
    }

    Et dans ton code


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new SSHFile("monserveur","monuser,"monpass","/home/tartempion/data.txt").faireCopie(new HTTPFile("http://www.monserveur.com/log/data.txt));
    David Delbecq Java developer chez HMS Industrial Networks AB.     LinkedIn | Google+

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de exe2bin
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 420
    Points : 246
    Points
    246
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Okay ! Merci pour ces exemples sophistiqués pour lesquels je ne comprends pas tout ; à dire vrai j'aurais aimé avoir une réponse plus simple mais plus claire .
    Cependant ,je voudrais juste savoir si on pouvait faire sans classes virtuelles.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    11 247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 11 247
    Points : 19 041
    Points
    19 041

    Par défaut

    On peut, mais pourquoi s'en priver quand elles nous aident à faire le job ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    consultant/formateur Java SE
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant/formateur Java SE

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 043
    Points : 1 422
    Points
    1 422

    Par défaut

    un autre exemple (classique): en tant que compagnie tu as deux sortes de "Client"
    - les personnes physiques
    - les personnes morales (d'autres compagnies)
    l'un ne peut hériter de l'autre
    mais tu peux vouloir écrire un code qui mutualise tout ce qu'il y a de commun entre les deux.
    Donc , par exemple, si tu envoie un courrier tu l'envoie à un "Client" sans se soucier de savoir si c'est une personne physique ou une personne morale.
    Classiquement une classe abstraite répond à ces soucis de mutualisation.
    Tu ne peux créer que des instances des classes "PersonnePhysique" ou "PersonneMorale" mais tu peux les mettre dans la liste de tes "Client"
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (un peu de pub pour mon site: http://scrountch.info )

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 178
    Points : 2 889
    Points
    2 889
    Billets dans le blog
    12

    Par défaut

    Salut,

    J'en rajoute une couche : une classe abstraite permet de "factoriser du code".

    A+
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Mon profil Developpez | Mon profil Linkedin | Mon site : https://gokan-ekinci.appspot.com

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    6 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 6 684
    Points : 8 763
    Points
    8 763
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Salut,

    J'en rajoute une couche : une classe abstraite permet de "factoriser du code".

    A+
    On peut utiliser une classe concrète pour ça également

    Ceci dit, quand on a une partie (propriétés et méthodes) commune à toutes les sous-classes mais non suffisante pour définir un objet, la classe abstraite est adaptée...
    La possibilité de définir une méthode abstract est intéressante également.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 163
    Points : 260
    Points
    260

    Par défaut

    Bonjour,
    l'exemple que je donne souvent est la gestion d'un zoo.
    Tu vas avoir des classes abstraites Animal, Mammifère, Félin (qui aura par exemple nombreDePattes = 4) qui peuvent hériter les unes des autres et qui comporteront des méthodes communes.
    Pour autant tu n'instancieras jamais un Félin, dans ton zoo, tu as des Lions ou des Tigres, qui elles, seront des classes concrètes.

    En espérant que ce soit plus clair ainsi

Discussions similaires

  1. [Debutant] Une classe abstraite en parametre ?
    Par kiroukou dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/02/2005, 16h05
  2. [Débutant(e)] toString + classes abstraites
    Par debdev dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2005, 16h22
  3. [Debutant][Conception] Classes abstraites et interface.
    Par SirDarken dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 01h02
  4. Classe abstraite / MVC
    Par caramel dans le forum MVC
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2003, 10h27
  5. pb constructeurs classes dérivant classe abstraite
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2003, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo