IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

"Remplissage" du fond du graphique entre les courbes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut "Remplissage" du fond du graphique entre les courbes
    Bonjour le forum,

    Amateur de petits défis esthétiques sur mes graphes Excel, je me confronte aujourd'hui à un point bloquant, qui a fait ployer tous mes collègues.
    Le forum francophone le plus réputé de la toile sera-t-il en mesure de venir à bout de ce problème?

    J'ai tracé avec la fonction nuage de points le graphique suivant :

    Nom : Capture.GIF
Affichages : 2589
Taille : 12,3 Ko

    Je souhaite tout simplement colorier les espaces entre mes courbes, pour que mon graphique prenne l'allure suivante, un petit peu à la manière des courbes d'IMC:

    Nom : capture2.gif
Affichages : 2504
Taille : 36,9 Ko

    (désolé c'est un peu cheap, mais je pense que le principe est bien illustré)

    J'ai essayé de modifier mon type de graphique pour "aires" et "courbes", sans succès. Le problème est que mes entrées en abscisse sont {0.5;1;2;5;24}, je veux pouvoir les répartir normalement et pas juxtaposer les valeurs à la manière d'un histogramme.

    Je remercie tous les courageux qui voudront bien se frotter au problème!

    A vous lire,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    bonsoir
    Nom : G_C_E_C.jpg
Affichages : 2655
Taille : 28,3 Ko

    regarde si cela te convient
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cb_60 Voir le message
    bonsoir
    Nom : G_C_E_C.jpg
Affichages : 2655
Taille : 28,3 Ko

    regarde si cela te convient
    Merci de ta réponse cb_60.

    Tu mets justement le doigt sur la difficulté de mon problème. Si je comprends bien, tu as fait un rééchantillonage pour pouvoir utiliser la fonction "aires" sur le graphique ?
    Si j'utilise la fonction "courbes", qui ressemble fortement à "aires", mon graphe prend l'allure suivante :

    Nom : Capture3.GIF
Affichages : 2038
Taille : 13,0 Ko

    L'allure est très différente d'avec la fonction "nuage de points", il suffit de regarder l'axe des abscisses pour comprendre pourquoi.

    Il est dommage que je ne puisse pas utiliser une équation de courbe de tendance polynomiale pour faire une approche satisfaisante de mes courbes. J'aurais pu sinon facilement recréer une série de valeurs assez simplement à partir de l'équation de ma courbe.

    Je ne vois donc pas d'autre solution que de prendre des points "manuellement" sur les courbes pour créer un nouvel échantillonnage artificiel dans lequel mes valeurs d'abscisse évoluent de manière linéaire.

    En fait ma question initiale aurait pu se résumer en "Au même titre que la fonction aires ajoute une cosmétique de remplissage entre les courbes à la fonction courbes, existe-t-il une fonction permettant de faire ce remplissage sur une fonction nuages de points?

    Pour l'instant je ne vois donc pas d'autre porte de sortie que le rééchantillonnage pour pouvoir utiliser la fonction aires, ce qui fonctionne mais est assez fastidieux

    Merci encore cb_60

Discussions similaires

  1. inverser les axes d'un graphique de type courbe
    Par amine_smi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2009, 15h51
  2. [MySQL] utilitaire graphique qui fait la relation entre les table
    Par Amel_B dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2008, 11h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 10h47
  4. Lien graphique entre les noeuds d'un JTree
    Par seiryujay dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2007, 17h43
  5. ETAT: Incohérence entre le Graphique et les données
    Par Alain LF dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo