IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Deux composants dans une frame ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 259
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Deux composants dans une frame ?
    Bonjour,

    Ne pouvant pas installer netbeans et ne trouvant pas de plugin gratuit pour gérer les interfaces graphiques sous eclipse, je passe par le code.

    Je voudrais mettre deux JTree dans une frame.
    Or, je n'y arrive pas. Auriez-vous un lien qui explique clairement comment s'y prendre avec les interfaces graphiques ?

    Je tente ceci mais ça ne fonctionne pas : je me retrouve avec un seul JTree dans la frame :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
                JTree tree = new JTree(FnRoot);
                JTree tree2 = new JTree(FnRoot);
     
                javax.swing.JScrollPane jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
     
                javax.swing.JScrollPane jScrollPane2 = new javax.swing.JScrollPane();
                jScrollPane1.setViewportView(tree);
                jScrollPane2.setViewportView(tree2);
     
                this.add(jScrollPane1, 0);
                this.add(jScrollPane2, 1);
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Il faut diviser ta JFrame en 2 JPanel, et mettre tes JTree dans chaque JPanel.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 259
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci Regis.C,

    J'ai fait comme tu me l'as dit, à savoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
                JTree tree = new JTree(FnRoot);
                JTree tree2 = new JTree(FnRoot);
     
                javax.swing.JPanel p1 = new javax.swing.JPanel();
                javax.swing.JPanel p2 = new javax.swing.JPanel();
     
                p1.add(tree);
                p2.add(tree2);
     
                this.add(p1);
                this.add(p2);
     
                this.validate();
    La classe courante (this) extends la classe Frame.

    Maintenant, le JTree n'occupe plus toute la frame mais est centré verticalement. En revanche, je ne vois toujours pas le second.

    Est-ce que j'ai mal compris ce que tu m'as dit ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    tu avait mieu dans le premier code que tu a mit que dans le deuxieme

    JTree est un composant a mettre dans un JScrollPane (c'est pas obliger mais c'est recommander fortement :-) )

    essaye comme ca pour ton truc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    public class XXX extends JFrame {
     
       someMethod() { 
            ...
            setLayout(new GridBagLayout());
            GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
            gbc.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
            gbc.weightx = .5;
            gbc.weighty = 1.;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridx = 0;
            gbc.gridy = 0;
     
            JTree tree = new JTree(FnRoot);
            JTree tree2 = new JTree(FnRoot);
     
            JScrollPane jScrollPane1 = new JScrollPane(tree);
            JScrollPane jScrollPane2 = new JScrollPane(tree2);
     
            gbc.gridx = 0;        
            add(jScrollPane1, gbc);
     
            gbc.gridx = 1;        
            add(jScrollPane2, gbc);
     
       }
    }

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 259
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci bbclone,

    J'ai exactement ce que je veux !
    Tu sembles bien connaître les bases de la programmation graphique en java (ce qu'il faut utiliser, ne pas utiliser ...). Je n'aurais jamais pensé au GridBagConstraints.
    Aurais-tu un lien ou bien les références d'un bouquin qui explique clairement cela ?

    Encore merci!

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    > Tu sembles bien connaître les bases de la programmation graphique en java (ce qu'il faut utiliser, ne pas utiliser ...).

    j'ai fais du swing pendans environ 4mois jour et nuit. apres un moment je crois que tu a fait le tour :-)) (avant mon stage je participait de temp en temp dans un projet en arabe je vait reprendre aussi ce projet )

    > Je n'aurais jamais pensé au GridBagConstraints.

    tu peut faire la meme chose avec le SpringLayout mais tu vat ecrire plus de code.

    >Aurais-tu un lien ou bien les références d'un bouquin qui explique clairement cela ?

    j'ai facilment lu une vingtaine de livre sur Java et beaucoup des livre au sujet de swing.
    pour ce genre de question (layout manager, comment utiliser des composant swing, lequel choisir...) un bon livre c'est "Swing Second Edition". Normalment tu trouve sur maning.com :-)

    en tous cas je suis contant de t'avoir aider

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 259
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par bart64
    ne trouvant pas de plugin gratuit pour gérer les interfaces graphiques sous eclipse
    Salut,
    Tu as visual editor comme plugin gratuit pour eclipse. Par contre je me rappelle pas du lien, mais il est dans la faq java/eclipse.
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JFrame] Agencement de composants dans une frame
    Par alizee971 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 21h54
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2008, 01h34
  3. [flash] ouvrir une page dans une frame différente
    Par viena dans le forum Intégration
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2007, 15h54
  4. [Swing] Remplacement d'un composant dans une Frame
    Par SheikYerbouti dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2006, 15h51
  5. [wxpython] creer deux panel dans une frame
    Par hysah dans le forum wxPython
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2005, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo