IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Wait event "rdbms ipc message" et protocol IPC?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut Wait event "rdbms ipc message" et protocol IPC?
    Bonjour,

    J'ai lu à la page suivante https://docs.oracle.com/cd/E11882_01...2.htm#DFSIG249 que le protocol IPC n'a de sens que si on est sur un mainframe de type BS9000
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    This section introduces Oracle's Interprocess Communication (IPC) protocol support for inter-process calls. It is used to map the functionality of IPC to Oracle's Net Foundation Layer. The IPC protocol is supported for native BS2000 only. Oracle Utilities and products running in the POSIX shell cannot use the IPC protocol.
    Là où ça m'embête c'est que dans ma base c'est l'évènement d'attente le plus important, alors qu'elle tourne sous Unix.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select event, total_waits, total_timeouts from V$SYSTEM_EVENT where event = 'rdbms ipc message'; 
    EVENT                          TOTAL_WAITS                                   TOTAL_TIMEOUTS
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    rdbms ipc message            72859921                                          72123260
    1 row selected.
    Sur le site https://docs.oracle.com/database/121...htm#REFRN00607, il est marqué que c'est le protocol utilisé entre les process d'arrière plan lorsqu'ils communiquent entre eux et que l'un attend un retour de l'autre; IPC veut dire Interprocess Communication.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C.3.111 rdbms ipc message
    The background processes (LGWR, DBWR, LMS0) use this event to indicate that they are idle and are waiting for the foreground processes to send them an IPC message to do some work.
    Est-ce qu'on parle bien de la même chose? Dans un cas c'est un protocol comme TCP/IP, dans l'autre un protocol de communication entre process... j'ai l'impression d'avoir loupé quelque chose.

    Merci de votre aide pour y voir plus clair :-)

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Pour aller droit au but, l'attente "rdbms ipc message" relève de la catégorie "idle" (c'est à dire "je n'ai rien à faire"), et peut être ignorée.
    Comme vous l'avez relevé vous-même dans la doc, cette attente signifie que les processus noyau tels que LGWR et DBWR se tournent les pouces, et attendent qu'un processus serveur leur donne du travail.
    Donc vraiment rien d'inquiétant !

    Usuellement, quand on recherche les attentes en cours, on va exclure toutes celles de la classe "Idle".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select ... 
    from v$system_event 
    where wait_class<>'Idle';
    Pour ce qui est des IPC, on est dans un contexte où ce sont des processus locaux qui communiquent, en l'espèce les processus noyau et des processus serveurs, et donc sans passer par un protocole réseau.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse Pomalaix.

    On est d'accord pour dire que le même mot IPC est utilisé dans deux contextes différents et recouvre deux protocoles différents?

Discussions similaires

  1. Annuler échappement des quotes dans le message
    Par koKoTis dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/10/2008, 12h33
  2. [WAIT EVENTS] rdbms ipc reply,smon timer
    Par aline dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/11/2006, 15h51
  3. Wait event et UTL_FILE
    Par thomasjcj dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo