IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Création d'une commande


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Création d'une commande
    Bonjour,


    J'ai à faire quelques scripts en shell bash et un fichier de config pour automatiser certaines taches de rsync pour les sauvegardes pour des serveurs linux.
    Mon but est de créer une commande 'backup' avec des options derrière comme 'add' 'delete' ou 'restore'.
    ex:
    #backup -restore


    Comme je suis d'un niveau médiocre en développement, je ne sais comment faire ce type de commande.

    Si quelqu'un peut me mettre sur une piste,
    Merci d'avance.

    paco

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Les paramètres passés à un script se retrouvent dans les variables $1, $2, $3, ... ou dans $1 seulement, avec un appel à 'shift' entre chaque lecture, ou dans $@ pour les avoir tous d'un coup. Dans $#, on a leur nombre.

    Après, à toi de tester s'ils correspondent à ce que tu veux.

    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Un premier exemple de ce que tu pourrais faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #!/bin/bash
     
    function usage
    {
    	echo "usage: $0 -add | -restore | -delete | --help" && exit $1
    }
     
    while [ $# - ne 0 ]
    do
            case $1 in
                    -add)
                            [Action de add] ;;
     
                    -restore)
                            [Action de restore] ;;
     
                    -delete)
                            [Action de delete] ;;
     
                    --help|*)
                            usage 1 ;;
            esac
            shift
    done
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci bien.

    Je dois sauvegarder 2 dossiers.
    Dans mon fichier de conf, j'ai noté ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PATH1=/home/$USER
    PATH2=/usr/lib/mysql
    Je ne sais pas si s'est la bonne syntaxe.

    Je voudrai gérer la récurcivité, mais je ne sais s'il faut l'indiquer ds le ce fichier ou le fichier 'backup'.


    Je voudrai savoir comment fais t'on pour lier les différents fichiers, entre le fichier de conf et les autres scripts.

    Est-il plus pratique de faire des scripts séparés ou 1 seul script?
    Dans mon idée, faire 3 fichiers: backup.conf (dossiers à sauvegarder)->backup (fichier de lancement/commande avec les options,les questions (incrémentiel ou pas...))->rsync (commande avec les options en paramètre).

    Je pensais aussi à mettre ds 'backup' la gestion d'erreur à envoyer par mail.

    Les fichiers seront sur les serveurs clients.


    Tant de questions. Svp aiguillez moi.

    Merci d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire le résultat d'une commande dans un fichier de l' OS
    Par Labienus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 11h04
  2. [LG]plantage sur une commande basique !
    Par Jeff on the web dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 19h07
  3. Passage d'une commande à un programme
    Par nicolas.pissard dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2003, 13h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  5. [VB6] probleme de redirection d'une commande DOS
    Par WriteLN dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2003, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo