IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Tri résultat SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualification Logicielle
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualification Logicielle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Tri résultat SQL
    Bonjour à tous !

    j'ai un petit souci avec une requête ! Je vous explique

    je voudrai récupérer des infos dans la base de données qui est composée entre autres d'un champ numero_article et d'un champ numero_ligne

    voici la requête que je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select numero_article from mabase where numero_ligne>2
    cela fonctionne bien ca me retourne ce que j'ai besoin MAIS du coup il me retourne plusieurs résultat pour le meme numero_article alros que j'aimerai en gros avoir que les numero_article qui ont plusieurs numero_ligne

    ex
    numero_article_____________ numero_ligne
    article 1 __________________ 1
    article 2 __________________ 1
    article 2 __________________ 2
    article 2 __________________ 3
    article 3 __________________ 1
    article 3 __________________ 2
    j'aimerais récuperer juste article2 et article3 qui ont plus de deux lignes, mais il me retourne les 5 lignes pour finir

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 788
    Points
    30 788
    Par défaut
    Pour résoudre ce problème, il va te falloir faire un regroupement pour identifier les articles qui ont plus de deux lignes et une jointure sur cette sélection pour lister les lignes qui correspondent.
    Une autre solution serait de lister les lignes de la table pour lesquelles il existe une autre ligne pour le même article avec un aute numéro de ligne.

    Ne te reste plus qu'à traduire cela en SQL
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualification Logicielle
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualification Logicielle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci

    je découvre le sql depuis peu pour le boulot mais d'après ce que j'ai compris la jointure est utilisé quand on a deux tables non ?
    Dans mon cas tout est dans une seule table, comment puis-je m'y prendre ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 788
    Points
    30 788
    Par défaut
    Le résultat d'une requête peut être considéré comme une table...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualification Logicielle
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualification Logicielle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je crois avoir compris une partie de la réponse mais je n'arrive pas à transcrire le fait d'un numero_article identique

    j'en suis actuellement à cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select numero_article, numero_ligne from mabase where numero_ligne>2 as result // j'enregistre mes resultats dans une 'table' que j'appelle result
    inner join result.numero_article LIMIT 1 //j'affiche que 1 résultat correspondant 
    and numero.ligne>2
    j'ai cru comprendre que le LIMIT était une propriété de MySQL, mais je ne trouve pas l'équivalent en SQL 'pur'
    mais je vois pas l’intérêt de repréciser le >2 apres le inner join

    Ou alors j'ai mal compris ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select distinct numero_article
    from mabase
    where numero_ligne > 2

    Non ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualification Logicielle
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualification Logicielle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui merci cela fonctionne

    je ne connaissais pas distinct

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tri sur résultat SQL
    Par lenoil dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2009, 11h29
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2006, 11h52
  3. [Oracle] Tableau résultat Sql et casse
    Par cbroissa dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2006, 23h44
  4. Comment enregistrer un résultat SQL en format TXT ...
    Par Jamal_71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2006, 14h23
  5. Affecter résultat SQL d'une requête à une variable
    Par bozolozo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2005, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo