IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Proteger des documents


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    Bonjour,

    J'aimerais mettre des documents en ligne, tout en protégeant c'est documents. Juste certaiens personnes pourraient les consulters.

    Je connais la façon de faire .htaccess et .htpassword mais il y a t'il une autre solution?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Limiter l'accès via un formulaire classique d'authentification est tout à fait envisageable.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    Comment fait-il faire? Est ce compliqué en mettre en place?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Sois plus précis : comment ces personnes sont censées avoir accès aux documents ?

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    J'ai crée un espace sécurisé donc les gens vont mettrent un nom utilisateur et un mot de passe.
    Puis une fois qu'ils seront dans l'espace, j'ai fais un tableau avec le nom des docs et ils devraient juste cliquer dessus pour l'ouvrir.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est donc le même principe qu'un "espace membre".

    Ou est le problème ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    Ben un espace membre, si je mets les documents dans un dossier sur le serveur sans protection .htaccess, les documents vont se retrouver sur internet, non??

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ba non à partir du moment ou tu vérifie par exemple que la session utilisateur et viable mais aussi obligatoire etc .... y a pas de raison qu'ils se retrouvent comme par magie sur internet.


    après y a d'autres risques ....
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    L'idée est de ne pas mettre tes fichiers dans un dossier accessible directement via une url.

    Techniquement parlant, ce dossier qui contient tes fichiers doit être dans une autre arborescence que ton DOCUMENT_ROOT Apache (tu m'arrêtes à tout moment si je te parle chinois) et l'url qui te servira pour accéder à un fichier appellera un fichier PHP classique de ton code source qui vérifiera que les droits sont bons, que tout va bien enfin tout ce que tu veux. Si c'est OK ce code source renverra le document demandé avec un entête HTTP particulier en fonction du type de document afin que le navigateur soit bien au courant qu'il ne reçoit pas un fichier Html classique mais bien un document qu'il pourra afficher ou proposer au téléchargement.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    ton idée m'intéresse Spartacusply mais je ne voit pas comment faire pour mettre en place ton idée....

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Pahcixam
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 289
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Cela pourrait par exemple être réalisé de la manière suivante:

    Considérons que la racine de ton serveur web est la suivante:
    • /home/utilisateurX/public_html/ (dossier racine DOCUMENT_ROOT)
    • /home/utilisateurX/uploads/ (dossier contenants les documents à partager, non accessible depuis l'exterieur)


    Il faut d'abord stocker le listing des documents quelque part (fichier texte, table de base de données, json ...).
    Dans cette base, il faut inclure le nom qui sera affiché aux utilisateurs, ainsi que le nom du document et l’éventuelle arborescence si tu stocks les documents dans des sous-dossiers.

    Ensuite dans la partie site, il faut créer un système d'authentification en PHP avec identifiant, mot de passe qui donnera donc une session valide.
    Il faudra ensuite réaliser une page qui ira lister les documents disponibles depuis le support de stockage et affichera un tableau, une liste, une mosaïque ou ce que tu veux. Chaque élément ne pointera pas directement vers le fichier (qui est inaccessible de toute manière) mais vers un fichier intermédiaire par exemple telecharger.php.

    Ce fichier, auquel tu fourniras par exemple, l'id de l'enregistrement du document, ira vérifier que le document existe, que l'utilisateur est bien authentifié et a les droits nécessaires (bonus) pour afficher ce document.

    Auquel cas, avec la fonction header, tu pourras renvoyer le document vers le navigateur en allant piocher dans le répertoire du dessus, pour lequel il faudra donner les droits en lecture à apache.
    Quelques conseils:

    Utilisez <?php plutôt que <?
    Utilisez des ' et la concaténation plutôt que "
    Pensez à revenir à la ligne après chaque ; pour plus de clarté.
    // Commentez votre code un maximum

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Proteger des documents
    Merci Pahcixam c'est un peu plus clair....Je vais essayer ton idée!

Discussions similaires

  1. Proteger des documents
    Par rolls dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2013, 12h26
  2. [C#][1.1] Imprimer des documents RTF
    Par SmokE dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 09h47
  3. Récupérer des documents réseaux (intranet) !!
    Par hutchuck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2005, 17h35
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2005, 18h44
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo