IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Supervision Discussion :

Problème plantage réseau toutes les semaines


Sujet :

Supervision

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Modèle OSI du niveau 1 vers le niveau 7 on dit P-L-R-T-S-P-A ==> Physique - Liaison - Réseau - Transport - Session - Présentation - Application.

    Donc ton problème est au niveau 2 ==> Liaison des données.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Pour faire simple, un switch grand public ou pas configuré fonctionne de la façon suivante lorsqu'il reçoit une trame. Si il connait la mac-adresse de destination, il envoie la trame sur la porte qu'il associe à celle-ci sinon il envoie cette trame sur toutes les portes. Ce qui fait que lorsque tu branches une boucle dans ta topologie, ton réseau s'affole et "tombe" très rapidement car tu es inondé de trames qui s'envoient en boucles ( sans jeux de mots ).

    Les switch "pro" intègrent des protocoles dynamiques ( généralement la famille des spanning-tres ) qui permettent de négocier entre eux des topologies sans boucle. En fonction de la marque / modèle, tu dois soit l'activer, soit trouver le protocoles compatible entres toutes les marques / modèles pour que cela fonctionne correctement

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok ! Merci à tous les 2 pour vos réponses. Une prêtiez question :
    J'ai pu lire que le spanning tree était bien pour les petites infrastructures mais pour l'inverse il fallait l'oublier et utiliser autre chose.

    Vous en pensez quoi ?

  4. #24
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 183
    Points : 286
    Points
    286
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai pu lire que le spanning tree était bien pour les petites infrastructures mais pour l'inverse il fallait l'oublier et utiliser autre chose.
    Le spanning-tree est important partout !

    C'est le protocole le plus important à maîtriser quand on fait du réseau : il faut connaitre sa terminologie, comment gérer un root bridge, quel port va être bloquer et pourquoi, ...
    Dans toutes les structures et pour toutes tailles de réseau, il faut du spanning-tree ...
    Les boucles sont une m*rde absolu à diag (d'ailleurs tu commence à t'en rendre compte). Le spanning-tree est ton seul rempart, même si le protocole est chiant.

    De nouveaux protocoles existent pour remplacer spanning-tree mais il sont encore réserver aux équipements les plus puissants (type data-center) aux prix exorbitant (et il faut s'accrocher pour les mettre en fonction) : TRILL, FabricPath, SPB, ...

    Dans tout les cas, si tu n'as pas activer spanning-tree partout sur ton réseau, commence par là (en choisissant ton root bridge).

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci jaffommopeff-9757 ainsi que tous ceux qui participent à résoudre mon problème, c'est très sympa de votre part.

    Je vais essayé de mettre en place ce système tout en évitant de tout planter , je pense que je vais le faire dans un 1er temps sur 1 switch, puis le laisser vivre durant la semaine et si d'ici là ! Je n'ai pas créé de catastrophe, je le ferai sur les autres switches.

    Je vous tiendrai informé de l'évolution de mon problème dans la semaine ou la journée si j'ai tout cassé.

    Merci à tous.

    Cordialement.

    JbOne

  6. #26
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 183
    Points : 286
    Points
    286
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Attention, le spanning-tree c'est un protocole qui marche parce qu'il est activé de partout. Tu ne peux pas l'activer un seul endroit à la fois. Le protocole va envoyer des trames sur tous ces ports pour se renseigner sur ces voisins et s'assurer qu'un voisin n'est pas connecter a partir de plusieurs endroits.
    Il faut donc que le protocole soit activer de partout mais c'est une grosse opération ! Ton réseau va calculer sa topologie spanning-tree, il faut 50 secondes pour activer un port (dans la version classique du protocole) donc tu va avoir de l'impact ! C'est obligatoire.

    Si tu veux le faire proprement, il faut le faire a un moment où tu peux avoir de l'impact. Et tu dois le faire pour tout les équipements à la suite.

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    D'ailleurs je te suggère d'utiliser le protocole le plus récent ( et compatible partout ) pour éviter des problèmes de recalcul trop long

  8. #28
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses, comme me l'a conseillé jaffommopeff-9757, je vais donc mettre en place le spanning tree sur l'ensemble des switchs mais cependant j'ai quelques questions à vous poser avant de commencer.

    1) Faut-il que j'active le protocole port/port du switch ou uniquement celui où arrive l'ensemble du trafic (dans mon cas, c'est un port FO) ?

    2) Au niveau protocolaire, sur les switchs AVAYA j'ai 3 modes (stg, rstp et mst), lequel dois-je prendre ?

    3) Au niveau protocolaire, sur les HP Procurves j'ai 2 modes (mstp et rpvst) lequel dois-je prendre ?

    Je pense avoir fait le tour des différentes qui me semblent être les plus pertinentes.

    En attendant, je vous remercie à tous d'avance pour votre aide.

    Cordialement.

    JbOne

  9. #29
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 183
    Points : 286
    Points
    286
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je te conseille de prendre le temps de te former complètement sur ce protocole. C'est du temps intelligemment investit car un jour ou un autre tu devra utiliser ce protocole pour diagnostiquer ce réseau.
    Si tu maîtrise l'anglais, il existe des centaine d'explication en vidéo ou en texte. En français c'est moins riche mais ca se trouve !
    Installe packet-tracer de Cisco et fais quelques tentatives de configuration.
    Une fois que tu maîtrise la chose avec du Cisco, tu peux commencer à apprendre pour tes produits. Avaya donne quelques explications à droite à gauche mais c'est moins riche que Cisco (c'est pour ca qu'il faut commencer avec ce constructeur, pour sa large communauté).
    Une fois que tu auras compris le protocole et que tu pourras répondre au question :
    - Qu'elle sont les protocoles de la famille spanning-tree ? pourquoi j'utilise du rspt ou du mst ?
    - Comment mon root bridge est élu ? et donc je choisit quel switch ?
    - Pourquoi un port est bloqué ? Comment ca se décide ?
    Je te conseille vraiment de faire des exercices. Tu peux en trouver des corrigés. Tu as une topologie et tu dois deviner ce que le protocole va faire.

    Je le dis et je le redis, le spanning-tree est le protocole le plus casse-co*ille en réseau mais il est juste obligatoire. Pour moi, c'est donc le protocole le plus important à connaitre !

    Pour répondre très rapidement a tes questions :
    1/ Le protocole doit être sur tout les switch et sur tout les ports. Le protocole doit vraiment être partout pour qu'il soit utile !!
    2/ et 3/ les switch doivent parler la même langue pour ce comprendre. Il faut que tu vérifie que les versions soit compatible entre elle ! C'est ce que te conseil becket (et il a parfaitement raison).

    Je te conseil vraiment de prendre le temps d'appendre ce protocole avant de le mettre en place ! Ca va te prendre quelques heures mais tu va en gagner tellement plus tard !!!

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci jaffommopeff-9757 pour ce petit retour, j'ai donc fait ce que tu m'as noté, je viens de m'inscrire sur le site de Cisco afin de télécharger le soft.
    Je vais m'empresser d'étudier et autres (je me suis en même temps inscrit à leur programme), j'ai en parallèle lu 1 site en Anglais sur l'explication du spanning tree (très bon pour la remise à niveau en anglais).

    Je vais indiquer résolu pour ce post et j'espère à une prochaine

    En tout cas merci à tous pour votre aide et vos explications qui m'ont été plus que utile.

    Passez une bonne journée.

    @+

    JbOne

  11. #31
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 183
    Points : 286
    Points
    286
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon courage dans les méandre du spanning-tree !

    N’hésite pas à venir nous dire si ton problème de plantage hebdomadaire est bien réglé quand tu auras mis le spanning-tree en place !

  12. #32
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok ! Pas de soucis ! Je ferai un retour rapide dans ce post.

    Merci jaffommopeff-9757.

    @+

    JbOne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. code vba lancé toutes les semaines
    Par FLX200X dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 21h17
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 13h50
  3. Sauvegarde automatique toute les semaines
    Par skisofrene09 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2008, 17h04
  4. mise à jour des données toutes les semaines...
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/12/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo