IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?

Votants
102. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Anjuta DevStudio

    0 0%
  • Aptana Studio

    0 0%
  • Boa Constructor

    1 0,98%
  • DrPython

    1 0,98%
  • Emacs

    2 1,96%
  • Eric Python IDE

    2 1,96%
  • Geany

    11 10,78%
  • IDLE

    12 11,76%
  • IEP

    0 0%
  • IPython

    2 1,96%
  • jEdit

    1 0,98%
  • Kate

    1 0,98%
  • Komodo

    0 0%
  • MonkeyStudio

    0 0%
  • Ninja IDE

    1 0,98%
  • Notepad++

    11 10,78%
  • PyCharm

    36 35,29%
  • PyDev

    9 8,82%
  • PyScripter

    2 1,96%
  • Python Tools for Visual Studio

    8 7,84%
  • SciTE

    0 0%
  • SPE - Stani's Python Editor

    0 0%
  • Spyder

    12 11,76%
  • Sublime Text

    13 12,75%
  • Thonny

    1 0,98%
  • Vim

    15 14,71%
  • VPython

    0 0%
  • Wing IDE

    2 1,96%
  • Autres (précisez)

    17 16,67%
  • Sans avis

    4 3,92%
Sondage à choix multiple
EDI/RAD Python Discussion :

Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #41
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Gratuit, Léger (je n'aime pas Eclipse et sa lenteur)
    Il ne faut pas confondre legerete et vitesse percue. Si tu regardes la consommation RAM et CPU de VSCode (et des processes enfants qu'il demarre), t'es souvent proche de ce que fait Eclipse IDE. La difference est que VSCode a mis de l'UI asynchrone la ou Eclipse IDE a tendance a etre synchrone; si bien qu'une operation longue dans Eclipse IDE ca fait parfois un lag, dans VSCode, ca fait une fenetre vide qui se peuple de maniere asynchrone sans te bloquer.
    Pour info, Eclipse IDE prend aussi la direction de l'asynchrone pour la plupart des operations de base telles que la completion.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  2. #42
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    J'utilise PyDev couplé à Eclipse pour le travail mais je dois dire que je regrette un peu ce choix.
    D'une la configuration d'origine est très déroutante pour les utilisateurs de Windows, c'est peut-être idiot comme argument mais devoir passer des heures à configurer un IDE ça décourage facilement, les raccourcis, les préférences d'exécutions, et la tonne de modules qu'on/je n'utiliserai jamais.

    L'impossibilité (d'après mon expérience là dessus) de pouvoir configurer en masse les scripts d'un même projet, l'exécution en run plutôt qu'en debug par exemple.

    L'export/import de configuration ne comprend pas celui de PyDev et ce n'est pas la peine d'essayer de regarder les fichiers xml de configurations il y en des milliers et tous sont référencés par des fichiers de configuration mère, autant dire que c'est humainement impossible à modifier.

    Je regrette que PyDev/Eclipse ne puisse pas permettre l'interception de l'arrêt d'un script avec par exemple le raise d'un KeyboardInterrupt comme sait le faire le très léger PyScripter. Je sais qu'il existe un moyen pour avoir vu un sujet sur StackOverflow mais impossible de mettre la main dessus.

    Et que dire de l'exécution d'un script précédemment fermé lorsque que Eclipse ne détecte pas le script qu'on vient d'ouvrir, c'est très fâcheux comme fonctionnalité.

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut liclipse avec pydev
    ainsi qu'idle quelquefois...

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je dirais que Sublime text est le meilleur

  5. #45
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut IDLE Pycharm = 2 print(#)
    Mon préféré c'est IDLE, son fenêtrage est basique et sa simplicité facilite une écriture mieux concentrée. En fait, on remarque l'inutilité de certains gadgets, même du point visuel, cet outil sans le vouloir nous intrigue. Tout en étant inutile dans le travail en cours, il se pourrait qu'à un moment donné le code ait besoin d'un idéal se rapprochant de son effectif. Comme quoi on est vite perdu lorsque ça devient compliqué, alors la simplicité a du bon. Python aussi. En utilisant Pycharm, on se retrouve en compagnie d'un correcteur tuteur, rectificateur avant la chute libre de la concentration et de son évaporation. On comprend ainsi que la programmation est un loisir impeccable, mais quand l'élémentaire nous éloigne du complexe de fabrique, lorsque certains gestes à répétition font cette triste joie :
    On arrive aux "print", ceux utiles à la visibilité des données de définition à contrôler, une mise en oeuvre laborieuse, et autant pour blanchir l'affichage en y ajoutant les # de blocage.
    Ceci n'est qu'un exemple basique

    Imaginons maintenant que notre éditeur offre le choix de créer des thèmes de blanchiment, de travailler avec les print et les # de manière thématique ?

    Cette histoire de print a un niveau qui va au-delà de mes compétences et occupations
    Raison du message

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par toumic Voir le message
    On comprend ainsi que la programmation est un loisir impeccable, mais quand l'élémentaire nous éloigne du complexe de fabrique, lorsque certains gestes à répétition font cette triste joie :
    On arrive aux "print", ceux utiles à la visibilité des données de définition à contrôler, une mise en oeuvre laborieuse, et autant pour blanchir l'affichage en y ajoutant les # de blocage.
    Ceci n'est qu'un exemple basique

    Imaginons maintenant que notre éditeur offre le choix de créer des thèmes de blanchiment, de travailler avec les print et les # de manière thématique ?

    Cette histoire de print a un niveau qui va au-delà de mes compétences et occupations
    Les programmeurs évitent les tâches répétitives.
    Au lieu de mettre en commentaire les "print" de debug, ils vont fabriquer une fonction qui fera la même chose que "print" sous la condition d'un booléen DEBUG.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    def debug(*args, ***kwds):
          if DEBUG:
             print(*args, **kwds)
    lorsque la mise au point est terminée, peut être qu'il n'est pas pertinent de mettre en commentaires ou supprimer toutes les lignes debug(...) mais l'éditeur sait faire des remplacement conditionnels ou globaux (même IDLE) et on va pouvoir remplacer ceux là (et non les autres "print").

    Les programmeurs partagent leurs bonnes idées.
    C'est pour cela qu'il y a plein de bibliothèques en standard dans Python. Le module logging est une version un peu plus élaborée de la fonction "debug" qu'on peut écrire pour dépanner et contient bien d'autres fonctionnalités intéressantes.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mon point de vue est différent, les "print" de mon cas affichent des résultats à chaque répétition afin de m'assister dans le développement. De plus il est intéressant d'y voir les effets des opérations en cours, car composer une logique opératoire lorsqu'on remplace le papier par un écran. Il n'y a qu'à réfléchir sans perdre son temps avec le crayon et la gomme. Sans l'affichage des "print" on est voué a un laborieux calcul (mental, papier, écran), et pour les nombres communs ces informations sont pertinentes. Il n'y a pas de mystère puisque le sujet de la multiplication est implacable, tout comme les gammes musicales il traite une structure logique. Il est nécessaire d'informer sur les causes du déploiement multiple, ne serait-ce que par simple curiosité.
    Les commentaires ne sont pas un luxe, surtout en comparaison avec la valeur affichée. Tout comme si les aiguilles représenteraient le code, et les repères seraient les résultats, et l'annonce un commentaire

    Je vais essayer l'idée de ceci, dans l'esprit du ci-dessus (no debug)(ok dico) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Voici un exemple de chaîne de documentation multi-lignes :
    >>>
    >>> def my_function():
    ...     """Do nothing, but document it.
    ...
    ...     No, really, it doesn't do anything.
    ...     """
    ...     pass
    ...
    >>> print(my_function.__doc__)
    Do nothing, but document it.
        No, really, it doesn't do anything.
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2020 à 21h56. Motif: Inutile de citer intégralement le message précédent

  8. #48
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Du code forestier
    Citation Envoyé par toumic Voir le message


    Je vais essayer l'idée de ceci, dans l'esprit du ci-dessus (no debug)(ok dico) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Voici un exemple de chaîne de documentation multi-lignes :
    >>>
    >>> def my_function():
    ...     """Do nothing, but document it.
    ...
    ...     No, really, it doesn't do anything.
    ...     """
    ...     pass
    ...
    >>> print(my_function.__doc__)
    Do nothing, but document it.
        No, really, it doesn't do anything.
    Mais, j'aurais bien voulu disposer d'un outil qui me permette de créer un suivi (voir plus) du code en cours. Que l'IDLE ait cet outil ! Afin de ne pas avoir cette charge à ajouter dans la programmation, déjà qu'il est pratiquement impossible de tout savoir au départ

  9. #49
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    je crois que VSCode a été oublier. Et pourtant à l'heure actuelle, c'est un des meilleurs EDI

  10. #50
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 294
    Points : 12 768
    Points
    12 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le gris Voir le message
    je crois que VSCode a été oublier. Et pourtant à l'heure actuelle, c'est un des meilleurs EDI
    Disons qu'au bout de 3 ans, il y a eu quelques changements...
    Cordialement.

  11. #51
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Spyder et jupiter notebook

  12. #52
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour à tous.tes,

    Je suis débutant en programmation, j'ai juste un mois de pratique du langage Python.
    J'utilise "Visual Studio Code V1.85.2" sous "Windows 11" avec les extensions "Python et Pylance".

    Ne voyant pas cet IDE dans les propositions du sondage, je me demande si j'ai fait le bon choix.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  13. #53
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 115
    Points : 4 476
    Points
    4 476
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    me demande si j'ai fait le bon choix.
    Cette demande a été faite il y a 3 messages avant toi...

    Actuellement, c'est un choix des plus populaire (je le suppose dans le top 3) donc, si nous ne sommes pas tous des moutons, possiblement un bon choix.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  14. #54
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    bonjour

    Cette demande a été faite il y a 3 messages avant toi...

    Actuellement, c'est un choix des plus populaire (je le suppose dans le top 3) donc, si nous ne sommes pas tous des moutons, possiblement un bon choix.
    Bonjour,

    Avant de poster, j'avais bien consulté une grande partie des messages de ce sondage.
    Compte tenue de mon niveau actuel, savoir si c'est le meilleur ou pas des IDE pour Phyton ne m'intéresse pas pour le moment.
    Je voulais savoir si il était le plus adapté aux débutants en programmation, je n'ai probablement pas les mêmes attentes qu'un "membre averti" ou un "expert confirmé".

    J'aimerai par exemple un EDI qui me permette un accès direct aux références (syntaxe) du langage.

    Cordialement.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 957
    Points : 9 297
    Points
    9 297
    Par défaut
    Hello,
    ben flute alors je viens de m'apercevoir que l'EDI que j'utilise maintenant n'avez aucun vote, alors j'ai voté pour lui. Il s'agit de Thonny. Les puristes me diront qu'il est pas complet mais pour un débutant ou quelqu'un qui fait des essais comme moi, il est suffisant :
    1 - très léger , facile à installer et facile à utiliser
    2 - Un python récent embarqué
    3 - Editeur de code. Console
    3 - Un gestionnaire de paquets
    4 - Un débogueur avec visualisation des variables.
    5 - Un inspecteur d'objets
    5 - Multiplateforme (windows Mac Linux) - Multilangue (dont le français)

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 13h21
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?
    Par Guigui_ dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 32
    Dernier message: 13/11/2011, 19h51
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo