IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

vba versus java


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut vba versus java
    Bonjour,

    Pourquoi préfère t on le langage java au vba ? Es ce a cause de la bibliothèque java qui est grande ? Es ce pour les objets ? Les exceptions, l'héritage,... ?

    Le VBA permet il de créer des logiciels ou n'est il qu'un complément à excel pour créer des fonctions particulières ?

    merci de votre réponse

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    VBA est un complément à Office, pas seulement Excel (notamment, ça accompagne Microsoft Access), mais ne permet pas de faire des logiciels indépendants (on utilisait VB6 pour ça; la différence est difficile à caractériser, mais seul VB6 permettait de faire des applications; malheureusement, des deux, seul VBA est encore maintenu...)

    La gestion de la mémoire entre Java et VB n'est pas du tout la même: VB, basé sur COM, utilise du comptage de références pour ses objets (et je ne sais pas trop comment il gère la désallocation des tableaux et des chaînes), alors que Java utilise un GC. Java a été pensé dès le début pour la portabilité sur diverses machines, VB est plus spécifique à Windows (et VBA, spécifique à Office). Java est un langage spécifiquement orienté objet (héritage multiple, fonctions virtuelles, exceptions pouvant renfermer plus d'information d'erreur qu'une simple chaîne, etc.) alors que VB est limité aux même fonctionnalités "objet" que COM.

    VBA n'a pas le même domaine d'activité que Java. Java est une usine à gaz lourde, utile pour un gros serveur web (JSP, etc.) et optimisée pour ce cas, mais qui s'est montrée moins efficace pour des applications "Desktop". VBA permet de faire par exemple une application de saisie de données pour laquelle Java serait "overkill".

  3. #3
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 064
    Points
    13 064
    Par défaut
    Les deux n'adressent pas du tout les mêmes besoins.
    Dire que Java est une usine à gaz par rapport à VBA dépend énormément de l'application à développer.
    VBA pourrait vitre devenir l'usine à gaz s'il faut développer, une application client/serveur ou même Web par exemple

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 805
    Points : 32 095
    Points
    32 095
    Par défaut
    Je dirais la même chose que mes collègues, mais autrement : VBA est un outil excellent quand on fait du pour un, par un. Quand on commence à devoir partager des données de manière régulière, voire, pire, de partager les développements entre plusieurs personnes, ses limites apparaissent. Douloureusement. Là ou les langages professionels - dont Java évidemment - commencent à réellement apporter de la plus-value.

Discussions similaires

  1. C# versus Java
    Par laffreuxthomas dans le forum C#
    Réponses: 368
    Dernier message: 30/03/2019, 22h59
  2. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  3. Vitesse : C Versus Java
    Par ToTo13 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2006, 09h19
  4. code VBA versus assistant Access
    Par zephyr59 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2006, 15h04
  5. WinDev versus Java
    Par Tijee dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo