1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Utilisation du résultat d'une ligne précédente, sans agrégation

    Bonjour à tous,

    Je viens de passer 4 heures à chercher une solution... please help.

    Dans la base de données de ma boite je dois faire une requete utilisant le résultat de calcul de la ligne précédente. Mais sans faire d'agrégation. Je m'explique :

    Ma table a cette tête disons

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Ligne | prix entree | prix unitaire | stock
    1     | 3           | 4             | 2
    2     | 7           | 1             | 1
    3     | 4           | 3             | 6
    4     | 1           | 2             | 5
    5     | 9           | 8             | 7
    Et qui doit finir avec cette tête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Ligne | prix entree | prix unitaire | stock | CUMP
    1     | 3           | 4             | 2     | 3         (4x0)+3x2/2 (le 0 est du au NULL de la ligne précédente qui n'existe pas)
    2     | 7           | 1             | 1     | 10        ((1x3)+7x1)/1 (le 3 est le CUMP de la ligne précédente)
    3     | 4           | 3             | 6     | 9         ((3x10)+4x6)/6 (le 10 est le CUMP de la ligne précédente)
    4     | 1           | 2             | 5     | 4.8       ((2x9)+1x5)/5 (le 9 est le CUMP de la ligne précédente)
    5     | 9           | 8             | 7     | 14.48     ((8x4.8)+9x7)/7 (le 4.8 est le CUMP de la ligne précédente)

    J'ai pris un calcul bidon avec des valeurs bidons mais le principe est la. Pas d'agregation, pas de SUM, AVG, MAX, MIN, etc.
    J'ai regardé les fonctions LAG, OVER avec PRECEDING, NEXT VALUE... Et je n'y arrive pas

    Est-ce que je dois me lancer dans les triggers ? Un jour un prof m'a dit qu'il y a TOUJOURS une autre solution que les triggers.

    Merci de votre aide, je vais en avoir besoin !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    16 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 16 947
    Points : 39 336
    Points
    39 336
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Merci de faire un effort en respectant le charte de postage : https://www.developpez.net/forums/a6...gage-sql-lire/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    16 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 16 947
    Points : 39 336
    Points
    39 336
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Votre exemple est faut ou votre calcul mail détaillé. En suivant votre demande la requête est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    WITH
    T0 AS
    (
    SELECT *,  (prix_unitaire * 0 + prix_entree * stock) / stock AS CUMP
    FROM   MaTable
    WHERE  Ligne = 1
    UNION ALL
    SELECT T.Ligne, T.prix_entree, T.prix_unitaire, T.stock,
           (T.prix_unitaire * T0.CUMP + T.prix_entree * T.stock) / T.stock
    FROM  T0
          JOIN MaTable AS T
               On T0.Ligne =T.Ligne - 1) 
    SELECT *
    FROM   T0;
    Et donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Ligne       prix_entree    prix_unitaire    stock    CUMP
    ----------- -------------- ---------------- -------- ----------------------
    1           3.00           4.00             2        3
    2           7.00           1.00             1        10
    3           4.00           3.00             6        9
    4           1.00           2.00             5        4,6
    5           9.00           8.00             7        14,2571428571429
    Et pour apprendre les requêtes récursive, lisez l'article que j'ai écrit : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...te-recursives/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Résolu !

    Merci pour cette réponse rapide et efficace !

    Il y a effectivement un point dont j'ai oublié de faire un effort, celui de mentionner le SGBD utilisé. Comme ma question porte sur du SQL pur, je ne pensais pas avoir à le préciser ( mais effectivement je n'ai pas lu la charte avant de poster, car c'est la première fois depuis des années que je poste ). Après merci de me dire où je n'ai pas fait d'effort.

    Effectivement aussi, j'ai fait une erreur de chiffre après la virgule, 6 au lieu de 8, ce qui a faussé le résultat du tuple d'après. Merci d'avoir mis le doigt dessus. J'ai fait le calcul à la main, et à faire 1000 choses à la fois en ce moment, je fais des erreurs.

    Merci pour le lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Utilisation du résultat de la ligne TOTAL dans une formule
    Par BR4562 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2014, 23h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2006, 08h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2006, 11h34
  4. Utilisation du résultat d'une requête
    Par Manu14400 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2005, 13h01
  5. Tracer une ligne droite sans les interruptions
    Par Stef784ever dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2002, 01h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo