IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Code pour tri sur serveur ftp


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Code pour tri sur serveur ftp
    Bonjour,

    Je suis actuellement en stage dans une entreprise et j'ai un petit soucis:
    Mon maitre de stage veut que je réalise un code ou quelque chose d'autre qui me permet de trier des fichiers dans des répertoires automatiquement, je m'explique:

    Nous possédons un serveur ftp regroupent plusieurs répertoires et dans ces répertoires des fichiers. Un répertoire s'appelle boite_noire et regroupe les fichiers mesure_0_0_0, compteur_0_0_0, screen_0_0_0 avec les _0_0_0 représentant l'ID du device utilisé (il y en a plusieurs). Je voudrait réaliser un code (ou script ?) permettant de ce connecter à ce serveur ftp et permettant de créer un répertoire dans boite_noire (du nom de l'ID) regroupant les fichiers mesure,compteur et screen (de ce même ID).
    J'ai chercher sur d'autres sites, forum voir si je ne pouvait pas trouver quelque chose mais en vain

    Si quelqu'un peut m'indiquer comment faire ou me donner un exemple ce serait super sympa !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Bonjour, bienvenue sur le forum .

    Si j'ai bien compris, tu veux transformer un dossier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    FTP
    + mesure_0_0_0
    + compteur_0_0_0
    + screen_0_0_0
    + mesure_0_0_1
    + compteur_0_0_1
    + screen_0_0_1
    + ...
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    FTP
    + 0_0_0
    +-- compteur
    +-- screen
    +-- mesure
    + 0_0_1
    +-- compteur
    +-- screen
    +-- mesure
    C'est ça ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Avant toute chose, il n'est pas possible de corriger les déposants pour qu'ils mettent les bonnes choses au bon endroit?

    Es-tu obligé de passer par la connexion ftp? Disposes-tu d'une connection ssh, par exemple?
    Par hasard, as-tu la liste des identifiants?

    Les langages de scripts sont généralement plus adapté (je pense à bash ou python).
    En bash, par exemple:
    Pour obtenir la liste des identifiants: ls mesure_* | sed -e 's/mesure_(.*)/\1/'
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #bin/bash
    while read i; do
    mkdir -p $i
    mv mesure_$i screen_$i compteur_$i -t $i
    done < <(ls mesure_* | sed -e 's/mesure_(.*)/\1/')

    Attention, ceci n'est qu'une ébauche, ce script ne doit être exécuté que depuis le dossier FTP.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Daïmanu et merci ! ^^
    C'est exactement ça, les fichiers sont des fichiers textes et je veux juste pouvoir les triés automatiquement (car les fichiers sont envoyés depuis le device toutes les minutes) dans leur répertoires respectifs.

    ternel:
    Non je ne dispose pas d'une connexion ssh malheureusement car le serveur vient d'un hébergeur situé je ne sais où ^^

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tu ne peux pas rectifier le device pour répartir ses fichiers aux bons endroits?

    regarde du coté de libftp, ou de curl (ou libcurl).
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mon maitre de stage préfère un code ou script qui modifie le serveur car il y a plusieurs devices et d'autres vont arriver.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je serais surpris qu'il n'y ait pas possibilité de se connecter en ssh sur le serveur. A moins que ta compagnie ait un serveur Lycos ?
    Un simple cron, quelques commandes mv, et le tour est joué.
    Et en tous les cas, C++ est sûrement pas le plus adapté pour faire ça, à fortiori si tu ne le maîtrises pas (sinon tu ne poserais pas la question). Perso je le ferais en Python. (enfin j'aurais un script sur le serveur qui le ferait)
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mon plus gros problème est que je ne sais pas comment faire pour que mon script sur le serveur s’exécute automatiquement à chaque connexion ou alors toutes les heures par exemple ...

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour faire simple le protocole FTP sert à accéder à un dossier distant via le réseau.

    On ne peut donc pas accéder au système pour y lancer un script. Pour ça on a SSH, qui sert aussi à se connecter au serveur, mais avec un accès en ligne de commande.

    C'est pour ça qu'il te faudrait un accès en SSH, puis chercher comment lancer un script automatiquement.

    Et comme le dit Bousk, un language de script (bash, python) est plus fait pour cette problématique que le C++.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Si c'est un serveur linux, "cron" est ton ami.
    pour un windows, je ne sais pas, il faut créer un service, j'imagine.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je compte utilisé Putty pour exécuter mon script sur serveur (écrit en bash ou python je pense), pour qu'il s'éxecute à chaque connexion ou toutes les heures. Quelqu'un aurait une piste ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Putty c'est un client ssh.
    On t'as déjà parlé à 3 reprises des cron.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui mais vous dites que cron est pour linux or je suis sur windows

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    L'équivalent de cron sous Windows, c'est les tâches planifiées.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui j'ai regarder les taches planifiées. Mais pour s'en servir il faut que je fasse quoi ? Que j'écrive un code executable qui se connecte au serveur et qui trie les dossier ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas faire ces tambouilles directement sur la machine hostant le serveur FTP ???

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le serveur est un serveur ovh hébergé je ne sais où :/ J'ai juste un accès au serveur grâce à l'URL, l'ID et le mdp.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    cron, c'est un programme qui s'exécute déjà sur tout serveur linux.
    Ton serveur est très certainement un linux, disposant de cron.

    la nature de ton poste de travail n'a aucun rapport avec celle du serveur.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 47
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ah d'accord mais ducoup faut s'y prendre comment pour utiliser cron ?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tu lis la documentation de crontab, puis tu l'utilises pour faire exécuter ta commande quand tu le souhaites.
    crontab est l'éditeur de la liste de commande que surveille cron.

    En gros, ca va donner:
    écrire le script
    mettre le script dans un endroit précis. (FTP)
    utiliser putty (ou n'importe quel client ssh) pour se connecter au serveur.
    dans la console ainsi obtenue, utiliser la commande crontab.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2012, 11h38
  2. problème avec mon code pour accès au serveur ftp
    Par mimi51340 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 23h24
  3. Pb de loging sur serveur FTP
    Par dede92 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2006, 18h24
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2005, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo