IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Ora-054 comment débloquer resource busy?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 113
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Ora-054 comment débloquer resource busy?
    Bonjour,
    J'ai un petit souci et je ne sais pas comment m'en sortir:
    J'ai lancé une requête d'insertion de données et je n'ai jamais récupéré la main, quand j'essaye de faire un truncate ou un delete de la table en question, j'obtiens : ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified. (cela fait plus de 4h que cela dure) Comment puis faire pour le débloquer?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'ai lancé une requête d'insertion de données et je n'ai jamais récupéré la main,
    Essayez de retrouver cette session dans v$SESSION et de la tuer avec ALTER SYSTEM KILL SESSION ou de tuer le processus client correspondant. Arrêtez aussi toutes les transactions qui accèdent à la table concernée.

    Regardez aussi dans l'alert.log de la base s'il n'y a pas un autre problème sur votre base.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voici, sans garantie qu'il s'agisse de bonnes solutions, ce que je fais:

    1. Tuer le processus ORACLE qui bloque (généralement un UPDATE qui est trop long, voir infini): sous UNIX: commande ps avec les options qui vont bien.
    Puis attendre quelques minutes le temps qu'ORACLE se rende compte que la commande SQL a été stoppée et libère la table.
    Attention à bien tuer le bon processus, il y en a quelques fois plusieurs.

    2. Faire un coallesce sur le rollback back segment pour le ré-initialiser. (Pas sûr que ce soit réellement utile, mais tu peux toujours essayer).

    3. Arrêter et relancer l'instance ORACLE.

    Je précise que je ne suis pas expert ORACLE et que ses "solutions" ne sont pas très propres... Et donc à manier avec prudence et parcimonie...

    Amicalement. Patrick.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 113
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un grand merci pour vos réponses
    Pour ce qui de
    retrouver cette session dans v$SESSION et de la tuer avec ALTER SYSTEM KILL SESSION
    j'y ai pensé mais malheureusement je n'ai pas accès à v$SESSION ... donc pas possible d'utiliser le kill.
    De même j'ai regardé les process (je suis sous unix) mais impossible de savoir lequel je dois tuer et je n'ai pas les droits pour des arrets/relances...
    Tant pis... je vais voir avec un DBA qui s'occupe de ma base...

  5. #5
    j6m
    j6m est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut non pas tant pis
    0. passer quelques minutes sur le process en question
    quand la pierre tombe sur l’œuf, malheur à l’œuf
    quand l’œuf tombe sur la pierre, malheur à l’œuf

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2012, 18h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2006, 12h03
  3. [SP2] Comment débloquer une application dans le SP2
    Par Furius dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2005, 22h45
  4. Comment débloquer le ScrollBar d'un RichEdit ?
    Par Droïde Système7 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2005, 11h43
  5. ORA-00054 resource busy on create index
    Par ducho dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo