IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Analyse entre plusieurs variables quantitatives et une variable qualitative


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Analyse entre plusieurs variables quantitatives et une variable qualitative
    Bonjour à tous !
    J'ai une BDD concernant des relevés entomologiques.
    En ligne se trouvent les relevés, et en colonne se trouvent différentes informations telles que les espèces (abondance dans chaque case), les traits biologiques (pourcentage de représenté dans chaque relevé), le type de culture de chaque relevé, etc.

    J'ai au total 13 colonnes de traits et donc une colonne avec le type de culture (qualitative).
    J'ai fait au préalable une ACP sur les traits. Je voudrais savoir quel type d'analyse je pourrais utiliser afin de faire ressortir un éventuel lien entre le type de culture et les traits qui vont être les plus représentés ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Une première solution qui permet déjà de sa faire une idée sur le lien entre la variable qualitative et les autres variables est de faire une ACP sur les autres variables en ajoutant la variable qualitative comme variable supplémentaire (ou illustrative). Cette approche est quelques fois appelée 'ACP à la française' dans la littérature anglo-saxonne. C'est parfaitement possible avec la fonction ACP du package de FactoMineR.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour l'info ! Je vais regarder cela alors

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ACP ne fonctionne pas
    Bonjour !
    Alors du coup j'ai tenté de faire la méthode avec le FactoMineR

    Au préalable j'ai donc refait ma BDD: il y a 15 colonnes -> une des relevés avec donc les relevés en ligne, une des cultures, et 13 sur les traits.
    Chaque case représente une valeur de trait moyen dans chaque relevé.
    J'ai donc fait la formule suivante pour faire apparaître mes traits:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    res.pca= PCA(Trait[,3:15], graph=T, ncp=3, scale.unit=TRUE)
    J'obtiens ceci: Pièce jointe 268185

    Du coup par la suite j'ai voulu ajouter une valeur explicative qualitative (décrite en facteur dans R) via la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    res.pca= PCA(Trait[,3:15], graph=T, ncp=3, scale.unit=TRUE, quali.sup=2)
    J'obtiens ceci: Pièce jointe 268190

    Le problème du coup c'est que cela ne fait pas apparaître ma variable, celle ci est composée de 8 modalité différentes, faut il que je précise le nombre de modalité ou du coup que je mette plus de dimension dans l'ACP? J'ai du mal à comprendre pourquoi cela ne fonctionne pas ...

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Je ne peux pas ouvrir les pièces jointes (message 'pièce jointe non valide') mais je suppose que les graphes représentent l'espace des variables. Les modalités de la variable qualitative supplémentaire sont représentées dans l'espace des individus (barycentre des individus du groupe). Les deux espaces peuvent être superposés dans un biplot via la fonction fviz_pca_biplot du package factoextra (documentation de base plus complete : http://www.sthda.com/english/wiki/fa...-visualization)

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2014, 14h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2012, 20h51
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2009, 10h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2007, 18h19
  5. récupérer une variable javascript dans une variable java
    Par tx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo