IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Simuler une corrélation entre une variable binaire et une variable continue


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Simuler une corrélation entre une variable binaire et une variable continue
    Je souhaite générer deux variables.
    Une est une variable réponse binaire (succès/échec) et l'autre est l'âge en année (entre 0 et 15).
    Je voudrais que l'age soit positivement corrélé avec le succès.
    Dans l'idéal, je souhaiterais contrôler le degré de corrélation afin de construire une corrélation entre les 2 variables qui varie de façon aléatoire autour de la moyenne d'une loi normale (0) entre des groupes d'individus (disons 20 groupes avec 100 individus par groupe).
    En réalité, il s'agit de simuler un cas basique de données corrélées pour une application de modèle multiniveaux logistique.

    J'avoue que mes compétences en simulation sont médiocres... Depuis hier matin, j'ai vraiment cherché mais rien ne me donne ce que je veux.
    Savez vous comment je pourrais faire cela avec SAS?

    Merci beaucoup par avance...

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Franchement ca fait trois fois que je relis et je ne comprends pas
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pardon, merci d'avoir pris autant de temps pour lire, je vais tenter d'être plus claire...

    Je souhaite créer 10 groupes avec 100 individus par groupe.
    Chaque individu est défini par son âge (compris entre 0 et 10) et la réalisation ou l'absence de réalisation d'un évènement (variable discrète de type oui/non).
    Je souhaite établir un lien identique dans chaque groupe entre l'âge et la probabilité de réalisation de l’évènement selon une fonction logistique croissante.
    Mais je voudrais que la probabilité moyenne de connaître l’évènement au sein de chaque groupe varie entre les groupes selon une loi normale autour de la moyenne de l'ensemble des groupes.

    Au final, je cherche à avoir une table sas avec un identifiant du groupe, un identifiant de l'individu dans le groupe, l'âge de l'individu et une variable binaire (1/0) indiquant la réalisation ou l'absence de réalisation de l’évènement.

    Je ne sais pas trop si c'est un peu plus claire, je l'espère...

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    La fonction logistique n'est pas directement croissante () ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    data a;
    do i= 1 to 10;
    pers=_n_;
    age2=int(ranuni(1)*10);
    age=age2;
    call logistic (age2);
    output;
    end;run;
    proc sort;
    by age;
    run;
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oups, désolée, certainement une référence à la croissance logistique de la population...

    Merci beaucoup pour le code, cela m'avance un peu mais je crois que ce n'est pas tout à fait cela que je cherche à faire...

    En réalité, je souhaite avoir des groupes avec au sein de chaque groupe des individus. Au sein de chaque groupe, la fonction de lien logistique entre l'âge et la variable discrète est identique. Mais la probabilité moyenne de connaître l’évènement varie entre les groupes autour de la moyenne de cette probabilité calculée pour l'ensemble des groupes.
    J'ai un peu arrangé le code pour avoir une ligne pour chaque individu au sein des groupes et une variable réponse (1/0) mais je ne sais pas comment faire varier la moyenne de la variable réponse autour de la moyenne de l'ensemble des groupes...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    DATA a;
    do i= 1 TO 10;
    do j=1 to 100;
    age2=int(ranuni(1)*10);
    age=age2;
    call logistic (age2);
    ytest = uniform(0) lt age2;
    output;
    end;end;run;

Discussions similaires

  1. [MySQL] récupérer la variable pseudo d'une table msql via un cookie ou une session
    Par mrc_AO dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/07/2015, 12h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2011, 08h20
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2011, 17h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo