IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

uml type de diagramme

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 85
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut uml type de diagramme
    bonjour,
    je souhaite modeliser un petit projet, l'uml n'etant pas mon domaine de prédilection j'ai besoin d'un peu d'aide, le projet a modeliser est le suivant :
    l'utilisateur envoie un mail a ses client les invitant a remplir un formulaire (deux type de lien sont possible soit vers un formulaire pré-rempli soit vers un formulaire vierge), une fois ce formulaire validé, les données sont inserée dans une base sql par des script asp, une fois l'insertion terminé, un mail est envoyé a l'utilisateur pour lui dire qu'un de ses clients a rempli le formulaire. Par la suite il peut consulter divers stats concernant les reponses.
    Je pensais tout d'abord fait un diagramme de cas d'utilisation mais le serveur web, la base de donnée et le serveur mail, n'entre pas dans les acteurs? donc ca ferait un schema tres simpliste qui ne servirait peut etre pas a grand chose non? Quel diagramme serait le plus approprié selon vous? diagramme de sequence? ou autre?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Le diagramme des cas d'utilisation est la base d'une analyse UML.
    Il permet d'identifier les pricipaux processus de l'application:
    Envoyer un e-mail
    remplir formulaire
    Aviser utilisateur
    Consulter réponses
    etc.

    Ensuite tu identifie les principales classes qui ressortent de l'analyse des cas d'utilisations.
    Courriel
    Formulaire
    Client
    Etc.

    Pour chacun des cas d'utilisation tu peux faire des diagrammes d'activités
    et/ou des diagrammes de séquences pour décrire les processus d'affaires

    Ces diagrammes te permettront d'identifier les attributs et les méthodes nécessaires à chaque classe.

    L'étape suivante c'est l'intégration à l'architecture applicative que tu utilisera:
    Web
    ASP
    Base SQL
    etc.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 85
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    merci.
    En fait je voulais juste faire un petit truc simple pas une analyse complete.
    Donc, tu penses que je devrais malgré tout faire un diagramme de cas d'utilisation? Il risque d'etre tres minimal non?
    Je veux juste faire quelques petits diagramme pour que les gens qui ne connaissent pas le projet puisse comprendre rapidement comment ca marche.
    Concernant les diagramme de classe, je n'ai pas de classe dans mon projet donc je ne pense pas faire de diagramme de classe.
    Je ne pense pas qu'une analyse tres poussée soit necessaire non?

  4. #4
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix1998
    Concernant les diagramme de classe, je n'ai pas de classe dans mon projet donc je ne pense pas faire de diagramme de classe.
    Ben pas de classe, pas d'objet pas de diagramme de sequence!

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Dans ce cas, les seuls outils ULM que tu peux utiliser sont:
    Les diagrammes de cas d'utilisation et les diagrammes d'activités.

    Songe a utiliser les méthodes traditionnelles:
    Entité relation
    Algorithme....

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 85
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nip
    Ben pas de classe, pas d'objet pas de diagramme de sequence!
    ben les diagramme de sequence ne porte pas forcement sur les objets, ca montre les "interactions" dans le systeme, par exemple je peux schematiser les echanges entre le serveur web et la base de donnée (a moins que je n'ai strictement rien compris a l'uml). Le fait que je n'ai pas de classe m'empeche juste de faire un diagramme de classe ou un diagramme d'objet ( peut etre d'autre diagramme egalement je ne les ai pas tous en tete)

    Citation Envoyé par Inpri-V
    Dans ce cas, les seuls outils ULM que tu peux utiliser sont:
    Les diagrammes de cas d'utilisation et les diagrammes d'activités.

    Songe a utiliser les méthodes traditionnelles:
    Entité relation
    Algorithme....
    entité-relation et algo c'est fait.
    Pour les cas d'utilisation c'est ce que j'avais prevu de faire mais comme je l'ai expliqué dans le premier post, j'ai peur que le diagramme soit un peu "leger", j'en ai fait un mais je suis pas sure qu'il soit juste etant donné que j'y ai intégré le serveur web, le serveur mail et la base de données et quand je fais les diagramme de sequence systeme qui si j'ai bien compris illustre un cas d'utilisation je le trouve tres ressemblant au diagramme des cas d'utilisation. Donc je vais essayer de refaire un diag de cas d'utilisation sans les serveurs mais dans ce cas ca me fait juste 2 acteurs ce qui fait un peu leger et rends peut etre le diagramme facultatif


    edit : c'est bon j'ai reussi a faire un diagramme des cas d'utilisation correct
    merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. UML 2.2 - Diagramme de profile ?
    Par aze20moh dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2010, 22h37
  2. [Séquence] Quel ouvrage UML comprend un diagramme de séquence dans les remerciements ?
    Par JLDK007 dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2009, 12h24
  3. [UML][perte de diagrammes]
    Par lamdarc dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 14h42
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2008, 09h10
  5. [UML] Générer un diagramme de classe à partir des sources
    Par ekard dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo