IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Utilisation de date en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Utilisation de date en java
    Salut. Je suis un débutant en java et j'ai le problème de manipulation de date. Au fait je veux créer une classe qui demande à l'utilisateur de saisir une date et elle fait la différence entre la date saisie avec date d'aujourd'hui. Bref cette classe permet de calculer l'âge d'une personne. Avec la classe Date et Calandar je n'ai pas pu convertir String en Date.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de bygui
    Homme Profil pro
    PLM/ALM
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM/ALM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 133
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour Gopina ,
    Je te propose de regarder dans la documentation Oracle Java où tu as un exemple avec les anniversaires:

    tutorial period
    Laisser un message après le Bug!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé je n'ai pas trouvé cet exemple des anniversaires

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bygui
    Homme Profil pro
    PLM/ALM
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM/ALM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 133
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Etape 1: Déclarer le format de ta date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy");
    Etape 2: Récupérer ta date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     String dateInString = "1-Jan-1999";

    Etape 3: Transformer ta chaine en date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Date date = formatter.parse(dateInString);
    System.out.println(date);
     System.out.println(formatter.format(date));
    Resultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Mon Jan 01 00:00:00 1999
    01-Jan-1999
    Ensuite mon lien te montre des exemple de comparaison de date
    Laisser un message après le Bug!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai fait, y'a pas erreur mais ça compile pas.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bygui
    Homme Profil pro
    PLM/ALM
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM/ALM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 133
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Si ça ne compile pas, c'est qu'il y a une erreur .

    Peux-tu montrer le code que tu as écrit?
    Laisser un message après le Bug!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SimpleDateFormat df= new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy");
    String dat="3-mars-2017" ;
    Date date = df.parse(dat); 
    System.out.println(date);  
    System.out.println(df.format(date));

  8. #8
    Membre habitué Avatar de bygui
    Homme Profil pro
    PLM/ALM
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM/ALM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 133
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String dat="3-mars-2017" ;
    Tu dois utiliser l'anglais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String dat="3-march-2017" ;
    Laisser un message après le Bug!

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 095
    Points
    29 095
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par bygui Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String dat="3-mars-2017" ;
    Tu dois utiliser l'anglais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String dat="3-march-2017" ;
    Non. Sur un poste dont la locale par défaut est française (et vu l'icône de langue de son profil, ça doit être le cas), c'est bien "3-mars-2017" qu'il faut. On peut à la rigueur, pour être sûr que ça fonctionne quelque soit la configuration par défaut forcer la locale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SimpleDateFormat df= new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy",Locale.FRENCH);
    @Gopina dit que ça ne compile pas, et en dehors des imports nécessaires, je pense que le problème est tout simplement l'exception soulevée par la méthode parse() qu'il faut attraper ou relancer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SimpleDateFormat df= new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy",Locale.FRENCH);
    	String dat="3-mars-2017" ;
    	try {
    		Date date = df.parse(dat);
    		System.out.println(date);  
    		System.out.println(df.format(date));
    	} catch (ParseException e) {
    		e.printStackTrace();
    	}
    ou, par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public static void main(String[] args) throws ParseException {
    	SimpleDateFormat df= new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy",Locale.FRENCH);
    	String dat="3-mars-2017" ;
    	Date date = df.parse(dat); 
    	System.out.println(date);  
    	System.out.println(df.format(date));
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 320
    Points : 20 851
    Points
    20 851
    Par défaut
    Soit dit en passant, c'est bien beau d'utiliser SimpleDateFormat de l'ancien système de gestion de dates. Mais le lien proposé pour calculer une durée, il utilise java.time, le nouveau système de Java 8.

    Il faudrait choisir l'un des deux, et ça devrait être celui de Java 8.

    Quel intérêt de noter les mois en lettres et pas en chiffres, qu'est-il arrivé à notre format tout simple 30/03/2017 ?

    Pour convertir String en LocalDate, on peut faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    String string = "30/03/2017";
     
    DateTimeFormatter formatter = DateTimeFormatter.ofPattern("dd/MM/yyyy");
     
    LocalDate date = LocalDate.parse(string, formatter);
    Pour calculer un nombre de mois entre une LocalDate quelconque et la date d'aujourd'hui on peut faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    long months = ChronoUnit.MONTHS.between(date, LocalDate.now());
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SimpleDateFormat df= new SimpleDateFormat("dd-MMM-yyyy",Locale.FRENCH);
    	String dat="3-mars-2017" ;
    	try {
    		Date date = df.parse(dat);
    		System.out.println(date);  
    		System.out.println(df.format(date));
    	} catch (ParseException e) {
    		System.out.println("erreur");
    	}
    Ça marche avec ce code. MERCI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 17h58
  2. Utilisation de date et time en C
    Par tchoimars dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 17h35
  3. [Date]Date sous Java != celle sous Access
    Par Cyborg289 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 00h11
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2005, 18h04
  5. utilisation de Date::Manip
    Par ludo0 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo