IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Somme de datas


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 17
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Somme de datas
    Bonjour,
    Sur une base mysql, imaginons une table qui a pour données :
    date | cat | val
    2017-03-1 | 1 | 1
    2017-03-2 | 1 | 3
    2017-03-3 | 1 | 5
    2017-03-1 | 2 | 4
    2017-03-2 | 2 | 5
    2017-03-3 | 2 | 3

    Ce que je souhaite c'est faire une somme des valeurs par catégorie et rapport à la somme n-1 du jour précédent
    date | cat | val
    2017-03-1 | 1 | 1
    2017-03-2 | 1 | 4
    2017-03-3 | 1 | 9
    2017-03-1 | 2 | 4
    2017-03-2 | 2 | 9
    2017-03-3 | 2 | 12

    Merci à vous tous,
    franck

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 105
    Points : 28 394
    Points
    28 394
    Par défaut
    Cela s'appelle une somme cumulée.
    Cherche un peu dans ce forum, la réponse a déjà été abordée plusieurs fois

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 17
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je te remercie et comme je ne savais pas comment cela s'appelle, tu me donnes le premier indice.
    Hug, je vais de ce pas suivre les traces du bison.
    Et dés que je l'aurais trouver alors je mettrais le message en RESOLU.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 462
    Points : 19 449
    Points
    19 449
    Par défaut
    Salut à tous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `test`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `test`
    ( `id`     integer unsigned  not null auto_increment primary key,
      `date`   date              not null,
      `cat`    integer unsigned  not null,
      `val`    integer unsigned  not null
     ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `test` (`date`,`cat`,`val`) values
      ('2017-03-1', 1, 1),
      ('2017-03-2', 1, 3),
      ('2017-03-3', 1, 5),
      ('2017-03-1', 2, 4),
      ('2017-03-2', 2, 5),
      ('2017-03-3', 2, 3)
    --------------
     
    --------------
    select * from `test`
    --------------
     
    +----+------------+-----+-----+
    | id | date       | cat | val |
    +----+------------+-----+-----+
    |  1 | 2017-03-01 |   1 |   1 |
    |  2 | 2017-03-02 |   1 |   3 |
    |  3 | 2017-03-03 |   1 |   5 |
    |  4 | 2017-03-01 |   2 |   4 |
    |  5 | 2017-03-02 |   2 |   5 |
    |  6 | 2017-03-03 |   2 |   3 |
    +----+------------+-----+-----+
    --------------
        select  t1.cat,
                t1.date,
                sum(t2.val) as val
          from  test as t1
    inner join  test as t2
            on  t2.cat   = t1.cat
           and  t2.date <= t1.date
     
      group by  t1.cat, t1.date
      order by  t1.cat, t1.date
    --------------
     
    +-----+------------+------+
    | cat | date       | val  |
    +-----+------------+------+
    |   1 | 2017-03-01 |    1 |
    |   1 | 2017-03-02 |    4 |
    |   1 | 2017-03-03 |    9 |
    |   2 | 2017-03-01 |    4 |
    |   2 | 2017-03-02 |    9 |
    |   2 | 2017-03-03 |   12 |
    +-----+------------+------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 17
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Re : Somme de datas
    Sur que le président Ulysse à de la chance de t'avoir comme agent secret. Merci beaucoup, cela m'est d'un grand secours.
    Boone journée.

Discussions similaires

  1. Crosstab somme de data de colonne
    Par jopont dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2017, 18h47
  2. Somme Group by en étape Data
    Par Eto Demerzel dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2014, 14h06
  3. [CR ?] Somme d'heure sous Crystal ?
    Par Peter PARKER dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2003, 16h24
  4. Query data set
    Par Sandra dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 10h08
  5. [Pointer]Treeview.Data
    Par rbag dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2002, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo