IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

je veux faire un JTable non editable (DefaultTableModel)


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut je veux faire un JTable non editable (DefaultTableModel)
    salut tout le monde ,

    svp quelqu'un peut m'aider , je veux faire un DefaultTableModel (JTable biensure creer dans JFrame ) non editable ,jai essayer presque tout les methode mais sans resultat

    je ne sais ou est le probleme ,quelqu'un peut me proposer une solution merci d'avance.

    voici mon code :

    par default Jtable a creer sa Object[][]

    et moi je travaille avec new Object[] et jai un conflit avec mes methodes declare en bas

    merci pour votre aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    import java.awt.Color;
    import static java.awt.Color.red;
    import java.awt.Component;
    import java.awt.Container;
    import java.awt.Font;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    import java.util.EventListener;
    import java.util.EventObject;
    import javafx.stage.WindowEvent;
    import javax.swing.CellEditor;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.event.CellEditorListener;
    import javax.swing.table.AbstractTableModel;
    import javax.swing.table.DefaultTableCellRenderer;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
    import javax.swing.table.TableCellEditor;
    import sun.misc.FormattedFloatingDecimal;
     
    /**
     *
     * @author Mr Robot
     */
    public class voir_dispo extends javax.swing.JFrame {
     
        Connecter conn=new Connecter();
     
      DefaultTableModel tab_cham=new DefaultTableModel();
     Statement stm_ch;
     ResultSet rs_ch;
    DefaultTableCellRenderer df=new DefaultTableCellRenderer();
     Object[]donnee={};
     String[]entete={"num_ch","etat_ch"} ;       
        public voir_dispo() {
     this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
       initComponents();
     
     
       tab_cham.addColumn("num_ch");
       tab_cham.addColumn("etat_ch");
     
       try {
     
         Statement stm_ch=conn.obtenircnx().createStatement();
         rs_ch=stm_ch.executeQuery("SELECT * FROM `database`.`id_chambre`");
         while(rs_ch.next()){
             if ((rs_ch.getBoolean("etat_ch"))==true){
     
           Object[] donnee={rs_ch.getString("num_ch"),"libre"};  
         tab_cham.addRow(donnee);
             }
            if ((rs_ch.getBoolean("etat_ch"))==false){
                Object[]donnee={rs_ch.getString("num_ch"),"occupe"};
            tab_cham.addRow(donnee);
            }
          jTable1.setModel(tab_cham); }
     
            }catch(Exception e){e.printStackTrace();}
     
         jTable1.setDefaultRenderer(Object.class,new tablecomposantstring());
         //jTable1.setDefaultRenderer(Object.class,new editeurcellule());
        celuleedition celule=new celuleedition();
     
           JTable jTable1 = new JTable(new celledit());
     
        }
           public class celledit extends DefaultTableModel{
     
                public boolean IsCellEditable(int row,int col){
     
     
                    return false;  
                    }}
     
         class celuleedition extends AbstractTableModel{
    public Object[] donnee;
    public String [] entete;
     
    celuleedition(Object[] donnee,String [] entete){
    this.donnee=donnee;
    this.entete=entete;}
                public int getRowCount() {
     
               return this.donnee.length;}
     
     
     
                public int getColumnCount() {
     
                return this.entete.length; }
     
                public String getColumnName(int col){
     
              return this.entete[col];}
     
              public Class getColumnClass (int col){
     
              return this.donnee[4].getClass();}
     
                public Object getValueAt(int row, int col) {
     
                return this.donnee[row];}
     
                public boolean isCellEditable (int row,int col){
                if (getValueAt(row,col) instanceof Object)
                   return false;
                return false;}
     
     
      }
         class tablecomposantstring extends DefaultTableCellRenderer{
     
            public Component getTableCellRendererComponent(JTable tableau,Object value,boolean isSelected,
                    boolean hasFocused,int row,int col){
              Component cell = super.getTableCellRendererComponent(jTable1, value,
                    isSelected, hasFocused, row, col);
     
     
               // if (value=="libre"){
     
               //cell.setBackground(Color.ORANGE
              //);
                //}
                if (col==0){
     
                cell.setBackground(Color.RED) ;
                 }else
               cell.setBackground(Color.GREEN);
     
                if (value=="libre"){
     
                cell.setBackground(Color.LIGHT_GRAY) ;
                 }
           Object o=jTable1.getValueAt(row, col);
           if (o=="occupe"){cell.setBackground(Color.PINK);}
     
     
             return this ;
     
     
     
     
           }
        }@SuppressWarnings("unchecked")
        // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                          
        private void initComponents() {
     
            jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
            jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
            jTable1 = new javax.swing.JTable();
     
            setTitle("dispop");
            addWindowListener(new java.awt.event.WindowAdapter() {
                public void windowOpened(java.awt.event.WindowEvent evt) {
                    formWindowOpened(evt);
                }
            });
     
            jPanel1.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.DEFAULT_CURSOR));
            jPanel1.setName("disponibilite"); // NOI18N
     
            jTable1.setModel(new javax.swing.table.DefaultTableModel(
                new Object [][] {
                    {null, null},
                    {null, null},
                    {null, null}
                },
                new String [] {
                    "numero chambre", "etat chambre"
                }
            ));
            jScrollPane1.setViewportView(jTable1);
            if (jTable1.getColumnModel().getColumnCount() > 0) {
                jTable1.getColumnModel().getColumn(0).setHeaderValue("numero chambre");
                jTable1.getColumnModel().getColumn(1).setHeaderValue("etat chambre");
            }
     
            javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
            jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
            jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
                jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                    .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 332, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addGap(0, 68, Short.MAX_VALUE))
            );
            jPanel1Layout.setVerticalGroup(
                jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                    .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 275, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addGap(0, 42, Short.MAX_VALUE))
            );
     
            javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
            getContentPane().setLayout(layout);
            layout.setHorizontalGroup(
                layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            );
            layout.setVerticalGroup(
                layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                    .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addGap(0, 0, Short.MAX_VALUE))
            );
     
            pack();
        }// </editor-fold>                        
     
        private void formWindowOpened(java.awt.event.WindowEvent evt) {                                  
     
        }                                 
     public void disp (EventListener ev){
     
     }
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String args[]) {
            /* Set the Nimbus look and feel */
            //<editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Look and feel setting code (optional) ">
            /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
             * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html 
             */
            try {
                for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
                    if ("Nimbus".equals(info.getName())) {
                        javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
                        break;
                    }
                }
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(voir_dispo.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (InstantiationException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(voir_dispo.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (IllegalAccessException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(voir_dispo.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(voir_dispo.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            }
            //</editor-fold>
     
            /* Create and display the form */
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    new voir_dispo().setVisible(true);
     
     
     
                }
            });
        }
     
        // Variables declaration - do not modify                     
        private javax.swing.JPanel jPanel1;
        private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
        public javax.swing.JTable jTable1;
        // End of variables declaration                   
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    C'est un peu difficile de lire ton code parce que tu as mélangé différents tests que tu as fait, alors on ne sait plus le dernier que tu as fait.

    Pour qu'une cellule soit non éditable, il faut que la méthode IsCellEditable du modèle (TableModel) retourne false pour ses coordonnées (index de ligne et de colonne) passées en paramètre. Pour que toutes les cellules soient non éditables, il suffit donc que cette méthode retourne false quelque soit les coordonnées. Inutile de créer 36 modèles.

    Le modèle où tu mets tes données est référencé par la variable tab_cham, et c'est le seul dont tu as besoin (supprime le celuleedition celule = new celuleedition(); et la classe celuleedition , le JTable jTable1 = new JTable(new celledit());.

    Il suffit d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DefaultTableModel tab_cham = new DefaultTableModel() {
    		public boolean isCellEditable(int row, int col) {
    			return false;
    		};
    	};
    Ce qui permet de redéfinir à la volée dans une classe anonymé la méthode qui est nécessaire pour ce que tu cherches à faire.

    Tu pourrais implémenter ton propre modèle comme tu as tenté de le faire avec celuleedition, mais au vu du code que tu as écrit, pour l'instant, disons que ce que j'ai indiqué juste au-dessus suffira.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui ,c vrai j'ai tout melange le code ,pare ce que je l'ai essaye avec beaucoup de methodes, je vais essaye avec ta methode , a vrai dire tellemnt je l'ai fait avec des requete sa ma melange un dans la tete ,jai utilise le truc new object[] {} ,merci infiniment mon ami pour ton aide

  4. #4
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Il y a tellement d'erreurs dans ce code qu'il est difficile de voir laquelle te gene le plus.

    Pour répondre à la question, pour rendre une cellule non editable, le plus simple est d'utiliser un TableModel dont la fonction isCellEditable renvoie false.

    C'est ce que fait ta classe "celledit" mais de ce que je vois, tu la crées dans une variable locale "JTable jTable1 = new JTable(new celledit());" que tu n'utilises pas (et qui surcharge au passage une variable de classe - probablement parce que tu veux changer ta table mais ce n'est pas comme ca qu'il faut faire).

    Mais bon, comme ca, en regardant quelques secondes ton code, ce qui saute aux yeux:
    - Tu crées beaucoup de classes qui ne servent a rien "celuleedition celule = new celuleedition();" => pas utilisé. "JTable jTable1 = new JTable(new celledit());" => Pas utilisé.
    - Dans la boucle qui parcours ton Resultset, tu changes le model de ta table à chaque enregistrement. Il faut le faire hors de la boucle.

    Voila pour ce que j'ai vu d'evident.

    Pour finir, il semble que le TableModel que tu utilises soit celui de la variable de classe "DefaultTableModel tab_cham". C'est donc celui la qui devrait renvoyer "false" lors de l'appel a "isCellEditable ". Le plus simple est donc de le changer pour "DefaultTableModel tab_cham = new celledit();" (et noter au passage que Java est sensible à la casse et que, par consequent, celledit devrait redefinir "isCellEditable" et non "IsCellEditable" (pas de majuscule pour la premiere lettre).

    EDIT: grilled !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci bcp ,hwoarang pour ton aide
    et comment maintenant je fait appelle a cette methode
    (1) DefaultTableModel tab_cham = new celledit();

    ou celle ci :
    (2) JTable jTable1=new JTable(new *******());
    je ne sais pas laquelle la (1) ou (2) ,je vais utilise ou

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    Comment puisse-je continuer ? ou je vais faire jTable1.setModel(tab_cham);

    Une question :

    Comment alors faire une cellule non éditable pour ce cas ?
    C'est un vecteur je crois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     if ((rs_ch.getBoolean("etat_ch"))==false){
     
         ===>   tab_cham.addRow(new Object[]{rs_ch.getString("num_ch"),"occupe"});
    Pour un tableau simple àa marche, par exemple :
    Pour ce cas là, la cellule non éditable je l'ai fais ça marche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Object[][]donnee={{2,"libre"},{3,"libre"}};
    Mais pour le cas en haut ça ne marche pas.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par billy1992 Voir le message
    merci bcp ,hwoarang pour ton aide
    et comment maintenant je fait appelle a cette methode
    (1) DefaultTableModel tab_cham = new celledit();

    ou celle ci :
    (2) JTable jTable1=new JTable(new *******());
    je ne sais pas laquelle la (1) ou (2) ,je vais utilise ou
    Oubli celledit(), ton modèle celledit() ne traite que l'aspect "cellules non éditable", mais sans aucune donnée. L'adapter pour que tes données soit affichées, c'est refaire ce que tu as fait avec tab_cham. Autant ne garder que ça qui fonctionne très bien avec la modification que je t'avais indiquée pour rendre toutes les cellules non éditables.

    Pour affecter le modèle à la JTable, soit tu le fais effectivement à la construction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jTable1 = new JTable(tab_cham);
    soit tu l'affectes, avec jTable1.setModel(tab_cham);, avec la table créée une fois pour toute (comme tu l'as fait dans ton code initiale). Tu peux même le faire alors que la jtable est déjà affichée pour recharger de nouvelles données, sans fermer la fenêtre.



    Citation Envoyé par billy1992 Voir le message
    Salut,
    Une question :

    Comment alors faire une cellule non éditable pour ce cas ?
    C'est un vecteur je crois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     if ((rs_ch.getBoolean("etat_ch"))==false){
     
         ===>   tab_cham.addRow(new Object[]{rs_ch.getString("num_ch"),"occupe"});
    Je ne comprends pas la question. Le cas dont tu parles, c'est l'ajout d'une ligne dans la JTable. Je ne vois pas trop le rapport avec la notion de cellule éditable.

    Citation Envoyé par billy1992 Voir le message
    Pour un tableau simple àa marche, par exemple :
    Pour ce cas là, la cellule non éditable je l'ai fais ça marche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Object[][]donnee={{2,"libre"},{3,"libre"}};
    Mais pour le cas en haut ça ne marche pas.
    Je comprends encore moins le rapport. Les données mises dans le modèle, quelque soit la façon de le faire, ne change rien à l'éditabilité des cellules, à moins qu'on implémente le modèle pour.

    Par exemple, on pourrait faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    new DefaultTableModel() {
     
        public boolean isCellEditable(int row, int col) {
     
                            if ( col==2 ) {
                                        return getValueAt(row, 3)==null; // ici on rend la cellule éditable tant qu'il n'y a pas de valeur dans la cellule 3 de la même ligne (c'est un exemple)
                            }
     
    			return false;
    		};
     
    }
    Accessoirement, on peut rendre certaines cellules éditables et d'autres non avec quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    new DefaultTableModel() {
     
        public boolean isCellEditable(int row, int col) {
     
                            if ( row % 2 == 0 ) {
                                  return true; // toutes les lignes paires sont forcément éditables entièrement
                            }
     
                            switch(col) { // seules les colonnes 0, 3 et 25 des lignes impaires sont éditables
                                 case 0:
                                 case 3:
                                 case 25:
                                    return true;
                            }
     
    			return false;
     
    		};
     
    }
    Ensuite, initialiser le modèle avec des données, ou les ajouter ligne par ligne ne change rien. On peut implémenter un truc comme ça aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    new DefaultTableModel() {
     
        public boolean isCellEditable(int row, int col) {
     
                            if ( getRowCount()>10 )  { // toutes les cellules sont éditable jusqu'à ce qu'il y ait plus de 10 lignes dans la JTable
                                return false;
                            }
    			return true;
    		};
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui je te remercie encore une fois ta compris mon probleme ,

    le message que je voulais te transmettre ,quand je declare mon tableau ou un DefaultTableModel avec une taille fixe sa marche la methode (la cellule non editable)

    mais avec insertion des donnees a partir d'une base de donnee avec cette instruction(tab_cham.addRow(plus le code ici)) ,desole sa marche pas

    je suis vraiment desole pour mes gros probleme ,et mes derangements

    mais j'essaye encore de ma part

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu veux dire par "ça ne marche pas" exactement ? Il n'y a absolument aucune raison pour que l'insertion de lignes modifie le comportement de la méthode isCellEditable(), techniquement je veux dire. Peu importe d'où viennent les données, ça n'a aucune influence. Pas même le fait d'avoir un taille fixe ou pas.


    Un exemple qui montre qu'on a beau ajouter des lignes ou changer le nombre de colonnes, elles restent non éditables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    public class JTableTest {
     
    	private static String[] columns = {"Col 1","Col 2","Col 3"};
     
    	public static void main(String[] args) {
     
     
    		JTable table = new JTable();
    		table.setFocusable(true);
     
    		DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(columns, 0) {
    			public boolean isCellEditable(int row, int col) {
    				return false;
    			} 
    		};
     
    		table.setModel(model);
     
    		JFrame frame = new JFrame("Test");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		JPanel panel = new JPanel(new BorderLayout());
    		panel.add(new JScrollPane(table));
     
    		JPanel buttonPanel = new JPanel(new FlowLayout(FlowLayout.RIGHT));
     
    		JButton addRow = new JButton("Ajouter ligne");
    		addRow.addActionListener(e-> model.addRow(createData(table.getColumnCount())));
    		buttonPanel.add(addRow);
     
    		JButton addColumn = new JButton("Ajouter colonne");
    		buttonPanel.add(addColumn);
     
    		JButton removeColumn = new JButton("Supprimer dernière colonne");
    		buttonPanel.add(removeColumn);
     
    		addColumn.addActionListener(e-> {
     
    			addColumn();
    			model.setColumnIdentifiers(columns);
    			removeColumn.setEnabled(true);
    			fillNewColumns(model,columns.length-1);
     
    		}); 
    		removeColumn.addActionListener(e-> {
     
    			if ( columns.length==0 ) return;
    			removeColumn();
    			if ( columns.length==0 ) {
    				removeColumn.setEnabled(false);
    			}
    			model.setColumnIdentifiers(columns);
     
    		}); 
     
    		panel.add(buttonPanel, BorderLayout.SOUTH);
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.setSize(600, 400);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static void fillNewColumns(DefaultTableModel model, int col) {
    		for(int row = 0; row<model.getRowCount(); row++) {
    			model.setValueAt(genValue(), row, col);
    		}
    	}
     
    	private static void removeColumn() {
    		int length = columns.length;
    		columns = Arrays.copyOf(columns, length-1);
    	}
     
    	private static void addColumn() {
    		int length = columns.length;
    		columns = Arrays.copyOf(columns, length+1);
    		columns[length] = "Col " + columns.length;
    	}
     
    	private static Object[] createData(int columnCount) {
    		Object[] data = new Object[columnCount];
    		for(int i=0; i<data.length; i++) {
    			data[i] = genValue();
    		}
    		return data;
    	}
     
    	private static Object genValue() { 
    		return  ThreadLocalRandom.current().nextInt(-100,100);
    	} 
     
    }


    Il faudrait que tu nous montres ton code actuel pour voir quel est le problème exactement, mais je pense que tu dois affecter un autre modèle à un moment, qui lui ne désactive pas l'édition.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci bcp je l'ai fais, c bon sa marche bien merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. JTable avec cases non-editable
    Par Dine_Med dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2009, 18h51
  2. Cellules non editables de JTable
    Par adil1251985 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 20h13
  3. Cell d'une JTable non editable
    Par _kal_ dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2006, 00h38
  4. [JTable] non editable
    Par delph1983 dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/04/2006, 18h53
  5. [Débutant] JTable non editable+DocumentListener
    Par nicotine002 dans le forum Composants
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2006, 00h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo