IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Passer une variable d'une classe à l'autre


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Passer une variable d'une classe à l'autre
    Bonjour

    Je débute vraiment en C++ alors bon, ya le lot de questions sûrement bêtes

    J'ai une classe CDemande où est déclarée cette variable : nom_objet
    J'ai une autre classe CEnregistre et dans Enregistre.cpp, je voudrais utiliser la valeur contenue dans nom_objet ? Comment faire ?

    Dans la faq, j'ai suivi "Comment créer 2 classes qui font référence l'une à l'autre ?" mais je n'y arrive pas

    Si quelqu'un veut bien m'aider ...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gibou
    Bonjour
    J'ai une classe CDemande où est déclarée cette variable : nom_objet
    J'ai une autre classe CEnregistre et dans Enregistre.cpp, je voudrais utiliser la valeur contenue dans nom_objet ? Comment faire ?

    Dans la faq, j'ai suivi "Comment créer 2 classes qui font référence l'une à l'autre ?" mais je n'y arrive pas

    Si quelqu'un veut bien m'aider ...

    tu connais les pointeurs? parce que nécéssairement tu te déclares une variable du type d'une de tes deux classes dans l'autre classe pour l'utiliser. un petit truc, fait toi une fct pour acceder à cette variable.

    ClasseA
    fct_acces_variableX

    ClasseB
    tu appelles cette fct qui te retournera, soit un pointeur sur cette variable ou autre chose, dépendament de ce que tu veux faire sur la variableX

    j'èspere que ça aide!

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Tout dépend ta conception.
    Première méthode : tu déclares ton nom_objet public (à proscrire)

    Deuxième méthode : une méthode accesseur dans ta classe CDemande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public :
    const TypeDeTonMonObjet& CDemande::GetMonObjet () {
        return MonObjet;
    }
    Troisième méthode (seulement certaines classes ont vue sur cet objet, alors tu déclares CEnregistre comme fonction amie)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    protected (ou private):
       friend class CEnregistre;
       TypeDeTonMonObjet MonObjet;

Discussions similaires

  1. passer une variables d'une forme a une autre
    Par levasseur62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2011, 09h40
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2009, 13h09
  3. Garder une référence vers une variable d'une autre classe
    Par choupeo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2007, 18h30
  4. [debutant]passager une variable d'une page a une autre
    Par Eisy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 11h18
  5. faire passer une variable d'une fct js à une page php
    Par harlock59 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo