IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Difficultés à créer un exécutable


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Difficultés à créer un exécutable
    Bonjour à tous, je sais que ce sujet est récurrent et a été traité de nombreuses fois mais ça ne m'a pas aidé.

    J'ai un projet qui tourne sans problème sous Eclipse que j'aimerais commencer à déployer, pour ça il faut bien sûr que j'en créé un fichier exécutable.

    Seulement voilà, il existe une multitude de tutoriaux traitant le sujet mais malgré ça je n'arrives toujours pas à créer mon exécutable...

    Sous Exclipse je fais :
    Export >
    Jar File > je coche "Export generated class files and ressources" et "Export java source files and ressources"
    Jar Manifest Specification > je laisse coché "Generate de manifest file" et dans la section Seal Content je laisse Seal the jar coché

    Je valide, le .jar se génère bien mais lorsque je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >java -jar monApplication.jar
    Je me tappe une vieille erreur : NoClassDefFoundError

    J'ai bien compris qu'il fallait un fichier MANIFEST (même si j'en ai pas encore compris le rôle) et un fichier Classpath (lui je ne sais même pas comment le générer et l'intégrer à mon .jar)...

    C'est mon premier programme Java et le premier exécutable que j'essaye de créer, une après midi entière à essayer et j'ai pas réussi, malgré tous les tutoriaux...

    Quelqu'un peut m'expliquer ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Le manifest sert à indiquer, entre autres, la classe qui contient la méthode main à exécuter ainsi que la liste des chemin de bibliothèques (parce qu'on ne peut pas utiliser -cp pour les indiquer dans la ligne de commande avec -jar). Ces bibliothèques (des jars généralement) doivent évidemment se trouver aux emplacements indiquées dans ces chemins.

    Sinon, il existe une option d'export appelée "Runnable JAR file" qui s'occupera non seulement de faire le manifest pour toi mais également d'inclure les bibliothèques tierces que tu utilises, et ainsi de ne faire qu'un seul jar avec tout dedans sans souci.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de m'avoir répondu. J'avais bien repéré l'option "Runnable JAR file" mais lorsque je double clic sur le .jar généré il ne se passe rien, mon processus s'ouvre et se ferme... J'ai pourtant bien placé une pause dans mon programme, j'avais prévu le coup.

    Je précise que je suis sur une session utilisateur simple, mais que je ne peux pas faire un MAJ+clic gauche pour le lancer avec mon compte admin, comme je l'aurais fait avec une autre application windows nécessitant les droits admin.

    J'aimerais mieux comprendre la démarche pour faire une archive .jar simple, pour ensuite en faire un exécutable avec Launch4j par exemple.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok my bad, j'arrive à lancer mon executable en ligne de commande mais il ne semble pas avoir embarqué toutes les librairies nécessaires. Mon programme nécessite de dialoguer avec une BDD (wamp/mysql) et j'me tape une erreur "no suitable driver found for jdbc:mysql..."
    EDIT : Erreur apparement classique, il me manquait
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    J'ai une autre question, à terme cette petite application devra tourner 1 à X fois par jour, c'est pas encore définis, quel serait le meilleur moyen d'en planifier l'exécution ? J'avais pensé à en faire un .exe pour ensuite planifier l'exécution d'une tâche mais j'peux peut-être faire la même chose avec un .bat ? What's the best ?

    EDIT2: Dans le doute j'ai quand même essayé de wrap mon .jar executable dans un .exe avec Launch4j et là sa tourne super bien. Mon application se lance et s'exécute sans soucis, je suis juste un peu surpris, sa tourne plus lentement sur sous eclipse (3x moins vite, 8min d'execution sous eclipse contre 24mn en dehors de l'IDE)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    EDIT : Erreur apparement classique, il me manquait
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    Normalement, tu n'en as pas besoin : avec un driver de type 4, cette instruction n'est pas nécessaire. Vérifie la version du jar mysql. Cependant, il est possible que, vu qu'un Runnable JAR Eclipse utilise un classloader special, le driver ne soit pas trouvé automatiquement.

    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    J'ai une autre question, à terme cette petite application devra tourner 1 à X fois par jour, c'est pas encore définis, quel serait le meilleur moyen d'en planifier l'exécution ? J'avais pensé à en faire un .exe pour ensuite planifier l'exécution d'une tâche mais j'peux peut-être faire la même chose avec un .bat ? What's the best ?
    Le plus simple à mon avis est d'utiliser le scheduler Windows.

    1. En interactif, lancer en ligne de commande, Taskschd.msc
    2. En ligne de commande, voire dans un .bat (d'installation par exemple), Schtasks.exe (Schtasks.exe /? pour avoir la doc)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Avoir ajouté un Class.forName("Driver") à bien corrigé mon erreur de "driver not found", ça doit bien venir du fait qu'il utilise un class loader spécial comme tu le mentionne.

    J'ai réussi à convertir mon .jar en .exe (enfin, à le wrapp) et je pense me diriger vers le scheduler de windows pour planifier une ou X exécutions quotidiennes, sa semble bien fonctionner.

    J'ai maintenant une dernière interrogation : Pourquoi mon programme est-il plus lent à tourner une fois compilé et executé que sous Eclipse ? J'ai un timer dans mon programme et il passe de 8mn sous Eclipse à 24mn en dehors, y a peut-être quelque chose à paramétrer ?

    Je précise qu'il met plus de temps que je l'execute via le .exe (sur lequel je peux définir une priorité) ou que je l'execute en cmd.


    Je te remercie d'avance pour ton aide, tu m'as déjà bien dépanné

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    Avoir ajouté un Class.forName("Driver") à bien corrigé mon erreur de "driver not found", ça doit bien venir du fait qu'il utilise un class loader spécial comme tu le mentionne.
    Je trouve ça étrange, parce que Class.forName() devrait utiliser le même classloader que le jar à priori. Mais bon, ça marche comme tu as fait, c'est le principal. Je creuserai de mon côté par curiosité personnelle.


    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    J'ai maintenant une dernière interrogation : Pourquoi mon programme est-il plus lent à tourner une fois compilé et executé que sous Eclipse ? J'ai un timer dans mon programme et il passe de 8mn sous Eclipse à 24mn en dehors, y a peut-être quelque chose à paramétrer ?

    Je précise qu'il met plus de temps que je l'execute via le .exe (sur lequel je peux définir une priorité) ou que je l'execute en cmd.
    Difficile de dire pourquoi comme ça, sans voir le code. C'est quoi ce 8 min/24 minutes exactement ? C'est un timer java.util ou javax.swing ? A quoi sert-il ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le timer en question est issue d'une classe personnelle, j'ai sûrement réinventé la roue mais j'ai pas su faire mieux ne sachant pas assez manipuler les thread. Je me base sur des System.nanoTime() que je convertie en seconde / minutes. Il me sert à contrôler combien de temps met tel ou tel tâche à s'exécuter, afin de stocker l'info dans des logs par la suite et également calculer la durée totale de l'exécution.
    Tel que je l'ai conçu il est plutôt fidèle à la réalité, j'ai sortit mon chronomètre pour m'en assurer.

    Mon programme fait des allers retours entre un web service et une base de donnée et j'ai remarqué que mes appels PHP étaient plus rapides sous Eclipse. Rien que la première requête PHP, me servant à me connecter au service et récupérer un token de session met une dizaine de seconde à s'effectuer contre <2s sous Eclipse je dirais.

    Cette lenteur n'est pas un problème mais je suis curieux d'en connaitre l'origine.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    Le timer en question est issue d'une classe personnelle, j'ai sûrement réinventé la roue mais j'ai pas su faire mieux ne sachant pas assez manipuler les thread. Je me base sur des System.nanoTime() que je convertie en seconde / minutes.
    Oulàlà, nanoTime() est tellement peu précis, que ça doit donner n'importe quoi. Et pourquoi chercher à utiliser une précision à la nanoseconde pour une période de 8 minutes ? C'est pas très compliqué de se servir d'un Timer (et infiniment plus simple que de le réaliser soi-même pour qu'il soit réellement régulier). En plus, tu dis ne pas utiliser de thread ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Timer timer = new Timer();
    		timer.schedule(new TimerTask() {
     
    			@Override
    			public void run() {
    				// tu mets ton code ici
    			}
     
    		}, 8*60*1000 /* 8 minutes*/);
    avec scheduleAtFixedRate à la place de schedule, si une tâche est retardée (et oui, parce que tu ne peux pas garantir que ton système n'est jamais occupé au point qu'une tâche est exécutée toujours quand tu le désires), on garanti que sur le temps, le nombre voulu d'exécution soient bien effectuées (en d'autres termes, le timer va pouvoir exécuter plusieus tâches successivement pour rattraper)




    Citation Envoyé par StripMat Voir le message
    Tel que je l'ai conçu il est plutôt fidèle à la réalité, j'ai sortit mon chronomètre pour m'en assurer.
    Mouais, c'est comme déterminer la direction du vent au doigt mouillé ça...

    Mon programme fait des allers retours entre un web service et une base de donnée et j'ai remarqué que mes appels PHP étaient plus rapides sous Eclipse. Rien que la première requête PHP, me servant à me connecter au service et récupérer un token de session met une dizaine de seconde à s'effectuer contre <2s sous Eclipse je dirais.

    Cette lenteur n'est pas un problème mais je suis curieux d'en connaitre l'origine.[/QUOTE]

    Comme je l'ai déjà dit, sans code, autant mesurer la précision d'un timer avec un chronomètre ou la direction du vent au doigt mouillé, au lire l'avenir dans des feuilles de thé
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut


    Bon, je vois qu'il y a un certain nombre de choses qui ne sont ni faite ni à faire.

    J'avais bien lu que System.nanoTime() pouvait être imprécis, néanmoins sa semblait fonctionner. J'avais mis sa en place parce qu’il y a un mois encore j'avais jamais touché au Java et certains concepts, notamment l'utilisation de thread pour réaliser des tâches en parallèle, me semblaient trop complexe.

    Mais je pense qu'on ne parle pas de la même chose quand on dit Timer ? Le bout de code que tu me propose permet de réaliser des actions SUR une période de 8 minutes (enfin si j'ai bien compris). Moi je cherche juste à calculer le temps d'exécution de tout mon programme, et peut-être de certaines tâches à l'intérieur de celui-ci. Le terme Timer ne doit pas convenir à ce que je souhaite
    Un truc genre
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Chronometre totalDuration = new Chronometre();
    Chronometre currentAction = new Chronometre();
     
    totalDuration.start();
    currentAction.start();
    //Do something
    currentAction.stop();
    System.out.print("durée :"+currentAction.toString());
    currentAction.reset();
    currentAction.start();
    //Do another thing
    currentAction.stop();
    System.out.print("durée +"currentAction.toString());
     
    totalDuration.stop();
    System.out.print("Durée totale :"+totalDuration.toString());

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah, je croyais que tu voulais exécuter des tâches périodiquement, quand tu parlais de timer et de thread. C'est quoi au juste que tu essayes de faire, déterminer le temps d'exécution de ton programme juste pour info ? Ou le forcer à se terminer au bout d'un certain temps ? Où interviendrait cette notion de thread ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    C'est ma faute j'ai mal expliqué au départ.

    Je souhaites simplement récupérer le temps d'exécution de mon code : la durée d'exécution totale de mon programme et de certaines méthodes internes. Dans le but d'inscrire ça dans un fichier de log et de repérer par la suite d'éventuels dysfonctionnement de mon application.

    Je parlais de thread car lorsque j'ai voulu faire ça la première fois j'avais lu qu'il fallait un thread pour le timer (chronometre), qui comptait les secondes d'un côté, et un deuxième qui exécute mon application, enfin bref j'avais moyennement compris et j'étais partit sur le System.nanoTime ou System.currentTimeMillis, car j'en ai fait une classe statique que j’appelle quand j'en ai besoins.

    Tout ça c'est juste à titre informatif, ça ne doit pas influer sur l'exécution de mon programme mais juste l'accompagner. Je pourrais d’ailleurs rouvrir un topic sur le sujet car j'ai vu que la question revenait de temps en temps.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si c'est juste pour info, et avoir un temps indicatif, alors tu peux utiliser System.nanoTime() ou System.currentTimeMillis(). Prend la valeur au démarrage, la valeur à la fin, et surtout faire la différence, surtout pour System.nanoTime(), pas autre chose (l'origine de System.nanoTime() n'est pas déterminable et peut être négative). Maintenant, tu n'as pas besoin d'une précision à la nanosecondes, ni même à la milliseconde, n'est-ce pas, donc System.currentTimeMillis() est largement suffisant pour ce que tu veux en faire.

    Maintenant que ça c'est réglé, revenons en au problème initial : une différence d'exécution de 300%. Et à la base un temps de 8 minutes, qui est déjà énorme. Je me demande ce que tu peux bien faire qui dure tout ce temps. J'ai bien quelques idées. Mais sans code, je n'en dirais pas plus.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Mon programme se connecte à un serveur Business Object, et récupère des informations sur des rapports.
    Ces informations sont récupérées sous la forme de fichiers XML, certains faisant plusieurs Mo.
    Je dois traiter une cinquantaine de documents, nécessitants chacuns au moins deux appels au webservice (1 pour des propriétés, 1 pour la structure, 1...).

    J'ai bien l'impression que ce sont ces interactions avec le webservice qui sont ralentit lors d'une exécution hors Eclipse. Comme je le disais, rien que la première requête Http me servant à récupérer un token de session met 5 à 6 secondes à s'exécuter, alors que sous Eclipse c'est quasi instantané.

    Je suis conscient que sans code je ne t'aide pas à y voire plus claire mais je ne sais trop quoi t'envoyer qui soit pertinent

    Voici un exemple d'appel PHP au webservice
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public static String getDocumentFromFolder(HttpHost target, String sLogonToken, String folderID) throws Exception {
    		try {
    			httpClient = HttpClientBuilder.create().build();
    			httpGetRequest = new HttpGet("/biprws/infostore/cuid_" + folderID + "/children");
    			httpGetRequest.setHeader("X-SAP-LogonToken", sLogonToken);
    			httpResponse = httpClient.execute(target, httpGetRequest);
     
    			xmlReponse = EntityUtils.toString(httpResponse.getEntity(), "UTF-8");
     
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    		} finally {
    			httpClient.close();
    		}
    		return xmlReponse;
    	}

    Et voici comment je traite un XML (avec StAX)
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    	public Map<String, Map<String, String>> traiterXMLrapportDansDossier(String unXML) 
    			throws XMLStreamException
    	{
    		Reader stringReader = new StringReader(unXML);
    		XMLStreamReader reader = factory.createXMLStreamReader(stringReader);
    		Map<String, Map<String, String>> lesRapports = new HashMap<String, Map<String, String>>();
    		String tempValue;
    		Map<String, String> rapportData = new HashMap<String, String>();
    		String nom="";
    		while(reader.hasNext())
    		{
    			int type = reader.next();
    			switch (type) {
    		        case XMLStreamConstants.START_ELEMENT:
    		            if ("title".equals(reader.getLocalName()))
    		            {
    		            	tempValue = reader.getElementText();
    		                nom=tempValue;
    		            }
    		            if("name".equals(reader.getLocalName()))
    		            {
    	            		tempValue = reader.getElementText();
    	            		rapportData.put(" auteur", tempValue);
    		            }
    	            	if("attr".equals(reader.getLocalName()))
    	            	{
    	            		tempValue = reader.getAttributeValue(0); String tempValue2 = reader.getElementText();
    	            		rapportData.put(tempValue, tempValue2);
    	            	}
     
    	            	if(dossierInfoComplete(rapportData))
    	            	{
     
    	            		Map<String, String> tmp = new HashMap<String, String>();
    	            		rapportData.forEach(tmp::putIfAbsent); //Je réalise une copie de dossierData, sinon reference et clear detruit l'objet même dans le HMap
    	            		lesRapports.put(nom, tmp);
    	            		rapportData.clear();
    	            	}
    		            break;
    		    }
    		}
    		return lesRapports;
    	}


    Je précise que j'ai fais plusieurs exécution, sa ne semble pas lié a une montée en charge du serveur BO, exécutés simultanément mon programme reste 3x plus rapide sous Eclipse.

    Je te remercie pour toute l'aide que tu m'as déjà apporté et de t'intéresser à mon sujet.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est quoi ton histoire d'appel php ? C'est un serveur BO ou un serveur PHP qui se connecte à un serveur BO, et dans ce cas pourquoi un intermédiaire (BO sais pas faire du http) (à voir également si du JSon ne serait pas préférable, parce que plus léger) ?

    Ensuite, tu devrais récupérer la réponse sous forme de stream, plutôt que de tout sucer vers une String. Ce qui est possible, c'est que tu exécutes pas le programme avec les mêmes paramètres (de mémoire, de GC), sous Eclipse et en dehors. D'où des différences de temps dû à des réactions différentes selon la mémoire occupé, les besoins en mémoire et le déclenchement du GC pour t'en donner.

    Autre possibilité, une configuration différente au niveau firewall/proxy/waf/antivirus web... et ce genre de choses.

    L'obtention de token passe aussi par du xml ? C'est quand même étonnant ce 5/6 secondes. Il faudrait analyser comment se réparti ce temps entre client/transport/serveur, avec Wireshark par exemple.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je sais je parle avec mes mots, c'est pas toujours précis.

    EDIT: Je vais voir pour utiliser des stream, car c'est vrai que par facilité de développement, j'ai presque tout cast en String, mais c'est pas le mieux niveau efficacité je te l'accorde, merci du conseil.

    Voici le web service en question : RESTful Api

    Dans cette doc on peut lire :

    The SAP Business Intelligence platform RESTful web service SDK lets you access the BI platform using the HTTP protocol. You can use this SDK to log on to the BI platform, navigate the BI platform repository, access resources, and perform basic resource scheduling. Both XML and JSON request and response formats are supported.

    D'après ce que tu me dis je penche pour des paramètres différents lors de l'exécution, il me semble que j'avais augmenté le Heap Space sous Eclipse, car avant je traitais mon XML avec une API type DOM, beaucoup plus gourmande en mémoire, tellement gourmande que j'en avais pas assez pour traiter tous mes documents.
    Le soucis d'une configuration différente est aussi à creuser, j'ai deux sessions sur mon poste, une session utilisateur et une session admin. Je bosse sur ma session utilisateur mais lance WAMP et Eclipse avec ma session admin. Je suis également soumis à un proxy d'entreprise, dont je doit renseigner les identifiants sous Eclipse pour faire tourner mon programme.
    C'est peut-être pas l'idéale pour bosser, mais j'y suis contraint.

    Et oui, même la récupération du token de session passe par du XML, là j'ai rien inventé, je me suis contenté de suivre la doc pour utiliser l'API RESTful de BO

    Je n'ai jamais utilisé Wireshark, je vais voir pour analyser mon programme avec et te donner des infos.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne comprends pas ce que vient faire le wamp dans l'histoire ? Tu as une API RESTful qui sert du XML ou du JSON sur HTTP, pourquoi le récupérer directement (soit en stream pure StAX, avec HttpClient pourquoi pas pour le XML, soit via Unirest pour le JSon (à voir si on pourrait pas le faire avec Unirest pour le XML d'ailleurs, faut que je creuse).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  18. #18
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J’évoquais WAMP pour illustrer les différences de configuration, c'est hors sujet.

    Par contre je n'ai pas compris ce que tu voulais dire par la suite. Tu veux bien reformuler ?

    EDIT: J'essaye de voir quels sont les paramètres d'execution d'Eclipse (Run Configuration) mais je ne vois aucun paramètre spécial, j'ai remise le Heap Space par défaut. Y a forcément une différence...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je te disais de traiter la réponse d'appel de service en stream directement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    HttpResponse httpResponse = httpClient.execute(target, httpGetRequest);
     
    try(InputStream inputStream = httpResponse.getEntity().getContent()) {
     
     
        XMLStreamReader reader = factory.createXMLStreamReader(inputStream);
     
        /*...*/
     
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  20. #20
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Je te disais de traiter la réponse d'appel de service en stream directement.
    A d'accord, sa fait écho à mon utilisation (abusive) du type String, je vais changer ça. Merci du conseil.

    Je suis en train d'installer WireShark. J'ai également lancé simultanément mon programme via le .exe que j'ai créé avec Launch4j, via le .jar exécutable et via Eclipse, c'est peut-être inutile mais je veux comparer les temps d'exécutions.

Discussions similaires

  1. java créer un exécutable
    Par damned3 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2006, 03h58
  2. [VB 2005 Express] Comment créer un exécutable ?
    Par taly dans le forum Visual Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2006, 11h30
  3. Créer un exécutable
    Par hitchie dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 10h05
  4. [RegEx] difficulté à créer un motif de recherche
    Par cyberzoide dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 18h46
  5. [Debutant(e)]créer un exécutable
    Par seringua1 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2004, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo