IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Se remettre dans les maths


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Se remettre dans les maths
    Bonjour à tous !!
    Je suis nouveau ici j'ai 34 ans, et j'ai décider de me re lancer dans la programmation informatique. J'ai à l'époque quand javais 18 ans fait une année de programmation en informatique de gestion
    j'ai réussi mon année mais pour cause de situation j'ai du cesser mes études. cependant aujourd'hui j'ai décider de m'y remettre, j'ai donc décider de me lancer de nouveau dans ses études
    cependant je me souviens plus trop de quelle mathématique il me faut étudier pour ce type d'étude. je me souviens que j'avais des mathématique appliqué à l'informatique mais je ne retrouve
    plus le livre qui traitais de ses mathématiques , c'est d'ailleurs bien dommage. je me tourne donc vers vous pour vous demander quelle livre pourrais me lancer dans les mathématiques pour l'informatique ?
    à savoir que j'aime étudier je n'y connais pas par contre pas grand chose en maths mais j'ai eu une période ou je comprenais les maths d'einstein cependant je n'ai pas approfondis plus le sujet j'ai donc négliger
    des années d'étude de mathématiques car j'étais occupée à d'autre chose, mais voila aujourd'hui comme je l'ai dit je décider de m'y remettre, ainsi donc si vous pouvez me donner des information concernant
    les études qu'il me faut acquérir ou les livres que je pourrais me procurer à l'achat ? je vous en serrez mille fois reconnaissant. En ce moment j'étudie par moi même en auto didacte la programmation en
    c++ avec le livre Le langage c++ de jesse liberty initier vous à la programmation en c++. mais il ne traite pas des maths dans ce livre..

    Voila donc je me tourne vers vous pour répondre à ma question. Je vous en remercie d'avance pour vos réponses et vous dit à bientôt et vous souhaite de riche expérience dans les
    mathématique et la programmation ou dans toute autre sujet que vous avez choisie d'étudier ou de pratiquer..

    Bien à vous

    Aigle-Royal.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    C'est difficile de t'aider, mais comme personne ne se lance, je vais plonger.

    Tu as parlé d'informatique de gestion. J'ai envie de dire que pour l'informatique de gestion, tu n'as pas du tout besoin de maths. Tu sais que pour calculer une marge, il faut faire Prix de Vente - Prix de revient (soustraction , et pas addition, ou multiplication) ; pour calculer un CA, il faut faire nombre d'unités vendues * prix unitaire (multiplication) ... Voilà, tu en sais à peu près assez pour l'informatique de gestion.

    Si tu veux attaquer du jeu vidéo, où des outils où on va voir des objets en 3D en mouvement, il va falloir de SOLIDES notions de trigonométrie. Ca peut vite devenir compliqué si on reprend les maths après un long arrêt.

    Si tu veux attaquer des problèmes d'optimisation (analyser toutes les combinaisons, et trouver la meilleure combinaison, par exemple), alors il faut des connaissances en dénombrement ( calcul de probabilités, statistiques ...)
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir Tbc92 tout d'abord merci d'avoir répondu à ma question, Oui effectivement j'ai parler d'informatique de gestion, mais je me souviens qu'a l'époque quand j'ai fait mes études
    on n'avais énormément de maths , matriciel probabilité équation géométrie et d'autre encore ... et livre que je possédais était les mathématique appliqué à l'informatique quelques chose comme sa
    mais je ne trouve malheureusement plus le livre en question sur le marché !!! Ou alors j'ai une erreur quelques part dans le titre du livre mais je sais que c'était quelques chose comme sa
    car cela mais rester en mémoire. Je ne sais pas si sa aide dans les information mais sait des études de 4 ans en bachelier promotion social !!! Je ne craint pas la difficulté et j'étudie car j'aime étudier de plus j'aime les maths
    j'ai toujours trouver ce sujet passionnent ainsi que la programmation en informatique , mais de toute façon il faut bosser pour réussir quelques chose ce n'est donc pas impossible et je suis motivé et y croie.
    voila j'espère que cela éclaircira un peu plus ma question.

    Aigle-Royal.

    Ps je suis intéresser par la conception de logiciel de toute sorte que cela soit scientifique ou autre, mais également par la conception de jeux vidéo

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aigle-Royal Voir le message
    je suis intéresser par la conception de logiciel de toute sorte que cela soit scientifique ou autre, mais également par la conception de jeux vidéo
    Qu'appelles-tu "logiciel scientifique" ? Résoudre des équations dans le genre horrible (à dérivées partielles, peut-être même non linéaires) ? Dans ce cas, il te faudra creuser dans l'algèbre linéaire (à un niveau supérieur à ce qui se fait en secondaire, pas juste "multiplier deux matrices", mais aussi résolution de systèmes linéaires par des méthodes n'utilisant pas l'inversion d'une matrice : décomposition LU, par exemple), l'analyse numérique.

    Pour les jeux vidéo, j'irais dans l'autre sens de tbc92 : pas vraiment besoin d'un gros bagage en mathématiques (notions de rotation, translation, matrice de transformation). Avec quelques outils, tu peux considérer la partie mathématique comme faite. Je pense à des moteurs comme Unity, Unreal Engine (les deux sont gratuits pour un usage personnel) — de ce que j'ai pu voir, leur documentation explique suffisamment bien le peu de maths nécessaire.

    En fait, pourquoi veux-tu des maths ? Plutôt par intérêt personnel, à te lire ? De mon côté, je trouve surtout que la programmation informatique n'a que des liens théoriques vers les mathématiques (calculabilité, des trucs du genre) : ce qu'il faut surtout, c'est un raisonnement de type logicomathématique (et encore, je doute de son utilité pour une grande partie des cas).

    Un bagage habituel pour un étudiant en informatique (bagage inutile en tant que tel, sauf pour se former l'esprit) : les bases (2, 10, 16) et changements de base, l'algèbre booléenne (formules de De Morgan, peut-être aller jusqu'au tableaux de Karnaugh — tu peux encore approfondir avec la logique des prédicats), le dénombrement (analyse combinatoire), les probabilités et statistiques, la théorie des graphes (surtout les algorithmes, en fait), les automates finis (si tu as le courage, poursuis le sujet jusqu'au expressions régulières par le chemin théorique, à base de langages réguliers, voire jusqu'aux compilateurs avec des langages non contextuels, la théorie de la complexité — mais regarde la notion d'expression régulière). Si ça t'intéresse, tu peux aller plus loin, avec un peu de traitement du signal, transformée de Fourier, la FFT.

    Pour le livre, peut-être s'agissait-il d'une autre édition de http://www.dunod.com/informatique-mu...matiques-pour- ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Rep
    Bonjour dourouc05.

    Merci pour ta réponse. Alors je désire apprendre les maths car c'est ce qu'on vas voir au études que je vais faire, et je veux déjà apprendre par moi même, pour m'avancer sur le sujet.
    je veux également apprendre les maths car j'aime cette matière et que je veux la connaitre afin quelle n'ai plus de secret pour moi, car comme je l'ai dit je suis fasciner par se domaine.
    Pour le livre je ne sait pas si cette nouvelle édition mais sais possible car sa me parle un peu surtout l'image..., Je sait que dans l'autre livre javais énormément de maths appliquer à l'informatique Comme tu dit base 2 8 10 16 plus les matriciel comme j'ai dit les vecteur aussi , l'algèbre y était également, je pense également de la trigo, la géométrie les equation à une inconu ou deux, il y avais aussi un peur d'électronique et bien d'autre comme je l'ai dit... Pour ce qui est des logiciel Scientifique je parle de la conception de programme pour l'aéronautique par exemple ou d'autre domaine scientifique.
    J'aimerai pousser mes études jusqu'au à L'intelligence artificielle, mais avant tout il faut que je réussisse mes 4 ans d'année informatique bien entendu. Mais sait pour vous donner une idée dans quoi je désire m'orienter à savoir une chose
    je suis piquer par la piqure de la connaissance, je dévore tout ce qui m'intéresse et je veux connaitre tout ce que j'apprends, je veux donc savoir comment fonctionne tout de a à z ainsi que pour les maths,
    J'ai déjà été sur quelques site mais ne sachant pas trop vers quoi m'orienter exactement pour apprendre, je ne me suis pas encore lancer, et en plus j'aimerai me procurer un livre au lieux de faire par pdf ou site... (j'aime bien les livres papiers)...

    Voila je pense que c'est le plus clair que je puisse vous donner concernant ma demande.

    Aigle-Royal

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aigle-Royal Voir le message
    je parle de la conception de programme pour l'aéronautique par exemple ou d'autre domaine scientifique.
    Ouh là ! Si tu veux te lancer là-dedans, je te conseille plutôt des études d'ingénieur que d'informatique (ou tu t'orientes vraiment sur la partie informatique, c'est-à-dire la visualisation, l'infrastructure autour du code de calcul), spécialisation aéronautique. C'est de l'analyse numérique assez poussée, qui doit être couplée à une bonne connaissance de la physique derrière.

    Citation Envoyé par Aigle-Royal Voir le message
    L'intelligence artificielle
    Quoi, dans l'intelligence artificielle ? Tout ce qui est apprentissage automatique, de l'IA plus "traditionnelle" ? Dans tous les cas, je te propose de débuter par http://aima.cs.berkeley.edu/ : un peu de tout. Mais il te faudra un certain niveau de maths généralistes (cf. supra) et d'algorithmes (comme https://mitpress.mit.edu/books/introduction-algorithms ou http://algs4.cs.princeton.edu/home/).

    Là, pour le moment, tu dis surtout : je veux tout savoir sur les maths qui peuvent s'appliquer sur des problèmes réels. Tu n'auras jamais un livre qui couvre tout ça, c'est beaucoup trop divers.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Je rejoins Dourouc05. Sur l'aéronautique, je me souviens de certains cours que j'ai suivis, où on parlait du calcul du profil d'une aile d'avion (portance, aérodyamisme...) J'avais un bouquin d'une centaine de pages rien que sur ce sujet ! Ca s'appelait : Calcul numérique.
    Mais je n'étais absolument pas dans une formation d'informatique, j'étais dans une formation option 'Mathématiques appliquées'. Mes collègues de l'option Informatique n'ont absolument pas abordé ce genre de sujet.

    Et je rejoins l'autre point : Les mathématiques sont utiles surtout pour FORMER l'esprit. Les métiers où on doit utiliser des notions complexes de mathématiques sont très rares.
    Par exemple, pour les jeux vidéos, je te disais qu'il fallait plein de trigo... mais Dourouc05 a corrigé/complété : dans les faits, il y a des boites à outil toutes faites et bien faites qui te dispensent quasiment de connaître la trigonométrie.
    Si tu veux réinventer ces boites à outil (quel est l'intérêt ?), alors oui, il faut des connaissances poussées en trigo.

    Après 10 ans ou 15 ans d'arrêt, reprendre ses études, c'est bien. Mais il faut être pragmatique.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Je rejoins Dourouc05. Sur l'aéronautique, je me souviens de certains cours que j'ai suivis, où on parlait du calcul du profil d'une aile d'avion (portance, aérodyamisme...) J'avais un bouquin d'une centaine de pages rien que sur ce sujet ! Ca s'appelait : Calcul numérique.
    Mais je n'étais absolument pas dans une formation d'informatique, j'étais dans une formation option 'Mathématiques appliquées'. Mes collègues de l'option Informatique n'ont absolument pas abordé ce genre de sujet.

    Et je rejoins l'autre point : Les mathématiques sont utiles surtout pour FORMER l'esprit. Les métiers où on doit utiliser des notions complexes de mathématiques sont très rares.
    Par exemple, pour les jeux vidéos, je te disais qu'il fallait plein de trigo... mais Dourouc05 a corrigé/complété : dans les faits, il y a des boites à outil toutes faites et bien faites qui te dispensent quasiment de connaître la trigonométrie.
    Si tu veux réinventer ces boites à outil (quel est l'intérêt ?), alors oui, il faut des connaissances poussées en trigo.

    Après 10 ans ou 15 ans d'arrêt, reprendre ses études, c'est bien. Mais il faut être pragmatique.
    Bonjour tbc92.

    Oui bien sûr je comprend. je reste pragmatique mais ma vision des choses est que rien n'est impossible à celui qui bosse dure pour réussir !! et j'aime bosser dure !! cela ne m'effraie pas !!
    c'est effectivement pour former mon esprit que je veux connaitre tout sa, le langage mathématique est tellement complexe, mais
    permet d'effectuer presque tout ce qui nous entoure ainsi que l'univers que ce sujet ma passionne bien sur j'ai conscience que l'informatique
    n'ai pas aussi vaste que le domaine des maths pur, donc je serais peu-être limiter avec les mathématique d'informatique, mais je compte pousser
    plus loin mes connaissances par des études d’autodidacte par exemple car j'utilise beaucoup cette méthode pour étudier divers sujets qui me
    passionne bien entendu. Cependant je n'ai pas encore les connaissance pour m'étendre sur le sujet, d'abord il faut que je me lance et après
    je pourrais débattre un peu plus, la je suis débutant en toute chose... j'ai bien fait une année d'informatique à l'époque mais il me faut recommencer
    tout à zéro car je n'ai plus souvenir de la matière que j'ai appris , bien entendu actuellement j'étudie le c++ Mais je suis débutant je recommence
    après de longue absence d'étude dans ce domaine ainsi que les maths..

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Ouh là ! Si tu veux te lancer là-dedans, je te conseille plutôt des études d'ingénieur que d'informatique (ou tu t'orientes vraiment sur la partie informatique, c'est-à-dire la visualisation, l'infrastructure autour du code de calcul), spécialisation aéronautique. C'est de l'analyse numérique assez poussée, qui doit être couplée à une bonne connaissance de la physique derrière.



    Quoi, dans l'intelligence artificielle ? Tout ce qui est apprentissage automatique, de l'IA plus "traditionnelle" ? Dans tous les cas, je te propose de débuter par http://aima.cs.berkeley.edu/ : un peu de tout. Mais il te faudra un certain niveau de maths généralistes (cf. supra) et d'algorithmes (comme https://mitpress.mit.edu/books/introduction-algorithms ou http://algs4.cs.princeton.edu/home/).

    Là, pour le moment, tu dis surtout : je veux tout savoir sur les maths qui peuvent s'appliquer sur des problèmes réels. Tu n'auras jamais un livre qui couvre tout ça, c'est beaucoup trop divers.
    Bonjour Dourouc05,

    Oui j'aimerai me lance la dedans, mais comme je l'ai dit à tbc92 je suis débutant dans tout ce domaine je ne peut dont m'étendre sur le sujet
    ce qui me passionne se sont les mathématiques car je trouve passionnant qu'on puisse comprendre nombreuse chose de l'univers et de tout
    ce qui nous entoure, même si je sais que je serais l'imiter par apport à mes études d'informatique car il ne pousse pas les maths aussi loin
    je compte par moi même pousser c'est études lorsque j'aurais déjà bien étudier les maths info, étant donner que je suis passionner
    par l'informatique également pour ce qui est de l'i.A je ne peu m'avancer trop sur le sujet cela m'intéresse mais je n'ai pas encore de base
    dans le domaine et j'admets que ce que tu viens de me dire l'i.a traditionnelle ne me parle pas du tout, je suis débutant sur tout ce
    sujet. cela me passionne et je veux apprendre à connaitre c'est sciences. Mais comme je l'ai dit plus haut je ne peut pas non plus
    m'étendre sur le sujet.

    Je te remercie pour les liens je vais y jeter un coup d'oeil sur le champ. Effectivement j'ai conscience que un livre ne recouvre pas l'étendue
    vaste des toute les mathématiques que j'aimerai apprendre et qu'il me faut bien entendu approfondir mes recherches sur ce domaine et mes études, mais c'est la une
    voie que j'ai choisi d'entreprendre et comme je l'ai dit je compte approfondir mes études sur le sujet en autodidacte par exemple car je sais
    que je serais l'imiter avec les mathématique de l'informatique. (deso si je me répète un peut).

    Voila.

    Aigle-Royal.

    Ps : merci pour vos réponses :

    ...Bon ben vas falloir que je me mette sérieusement à l'anglais lol...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 420
    Points : 5 819
    Points
    5 819
    Par défaut
    Salut ,

    tout d’abord bienvenue à toi.

    vaste sujet que les math dans l'informatique.
    Pour ceux qui pense qu'en informatique de gestion il n'y as que des additions et soustraction ... je leur conseil de relire une documentations sur la gestion stock et le calcul du prix optimal ... il risque d’être surpris par le calcul de dérivé.
    pour ce qui est de l’aéronautique tu as les dérivés mais aussi les intégrales pour toucher à la résistance des matériaux.
    tu as aussi le calcul matriciel pour le calcul des déplacement dans l'espace en tenant compte des différents degré de liberté accordé par le montage.
    Pour l'intelligence artificielle c'est plus du coté des math ensembliste ainsi que la probabilité ... le résultat n’étant ni noir ni blanc.
    tu l'as bien compris il est impossible de te dire que tu dois apprendre tels ou tels choses tout dépendra du domaine de compétence ou tu te trouvera et du niveau d’étude ou tu reprend.
    Pour diplôme BAC+2 tu n'apprendra pas la même chose qu'un niveau BAC+5.

    il existe une revue pour les amoureux des math qui se nomme tangentes d'une approche ludique

    le reste n'est qu'une question de logique
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Rep
    Bonjour anapurna, tout d'abord un grand merci à toi pour cette réponse et ton accueil.
    Je vais donc faire des recherches dans ses domaines.
    Effectivement j'ai compris qu'il serais difficile de m'orienter dans tels ou tels choses et que cela dépendra des mes recherches et du domaine que
    je souhaite apprendre.
    Il est évident qu'en informatique il y à des maths c'est pour sa que j'ai été un peut étonner lorsqu'on ma dit qu'il n'y avais pas énormément de maths
    en gestion informatique alors que j'ai moi même constaté lors de mes études que c'était le cas. Mais ce n'est pas bien grave....

    Encore une fois merci à toi, et à tous pour vos réponses cela vas déjà m'orienter dans mes recherches sur ses domaine qui me passionne.

    Je vous souhaite une belle et agréable journée à tous .... Si d'autre info puisse être donner, je suis preneur on sait jamais

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    je leur conseil de relire une documentations sur la gestion stock et le calcul du prix optimal ...
    Lors de mes discussions avec des gens formés à l'"informatique de gestion" (bachelier professionnalisant, comme on dit chez nous), ils n'ont jamais touché à des choses aussi complexes que cela.

    Citation Envoyé par Aigle-Royal Voir le message
    Il est évident qu'en informatique il y à des maths
    Tout dépend ce que tu veux faire, comme toujours . Tu peux faire toute une carrière en informatique sans devoir vraiment toucher à des maths… tout comme tu peux devoir faire des maths relativement avancées tous les jours . J'ai énormément de mal à voir en quoi c'est évident (en parlant de la programmation informatique en général).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir dourouc05

    Je voulais dire que c'est évident qu'il y avais des maths par apport au étude que j'ai fait à l'époque, non pas que sait évident qu'il y et des maths en informatique car sait possible
    que les maths pour certain domaine sont moins important, je ne le sais, pour ma part j'ai toujours connu qu'il y avais beaucoup de maths donc je m'avance sur un terrain qui dépasse mes connaissances pour
    le moment, je préfère donc ne pas dire de bêtise, toute fois je pense qu'il faut connaitre quand même un minimum de base tels que les (+ - * /) et la numération en base 2 8 10 16. et avoir une logique
    proche des mathématique. Mais encore une fois je préfère ne pas trop m'avancer sur le sujet étant donner que j'ignore bien des choses dans ce domaine.
    Je laisse donc la parole au connaisseur....

    Belle soirée.

    Aigle-Royal.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 420
    Points : 5 819
    Points
    5 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Lors de mes discussions avec des gens formés à l'"informatique de gestion" (bachelier professionnalisant, comme on dit chez nous), ils n'ont jamais touché à des choses aussi complexes que cela.
    c'est pas de chance.
    c'est pourtant fort instructif ... peut être que je me mélange dans mes différentes formations
    j'ai pas eu un parcourt tout a fait rectiligne
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Rep
    Non non je confirme en programmation de gestion en informatique en bachelier à jemelle en 2002 il y avais bien des maths aussi complexe !!!

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    A mon avis, tout ça, c'est juste un quiproquo sur l'expression "informatique de gestion".
    Dans le monde universitaire, j'imagine que sous cette expression, on va mettre beaucoup de choses, y compris de l'optimisation, pourquoi pas. L'objectif d'une formation, c'est de voir un peu plus loin que le bout de son nez, c'est normal d'avoir un périmètre plutôt élargi.

    Mais dans le monde professionnel, on cloisonne différemment. Si je dis à mes collègues qui travaillent sur des algorithme d'optimisation de prix de vente qu'ils font de l'informatique de gestion, ils vont être très vexés, et ils vont me dire qu'ils font de l'IA, ou de la recherche opérationnelle, mais surtout pas de l'informatique de gestion.

    Dans mon entreprise, ces 2 activités sont totalement dissociées. L'équipe IA va faire un prototype, faire tout ce qu'il faut avec les outils mathématiques qu'il faut. Puis va passer le bébé à l'équipe 'Informatique de gestion' pour la mise en place concrète du produit.

    Dans ce cadre, l'informatique de gestion, c'est la partie : interfaces d'une application, écrans de saisie, de paramétrage, et la partie back-end purement opérationnelle qui va derrière : Ecriture dans les fichiers stocks/Facturation/CA ... et tout ce qu'on peut imaginer selon les domaines d'activité.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Rep
    D'accord c'est possible, je ne serais te dire...
    je verrais bien une fois que j'aurais repris c'est études, et j'espère que sait les bonne études pour les domaines que je souhaite approfondir
    et non pas des études qui vont me demander d'autre études pour parvenir à ce que je souhaite... Le soucis c'est que je peu pas me permettre
    de faire l'université car je n'ai pas les diplômes de CESS. Il me faut donc passer un teste d'équivalence pour pouvoir entrer, je n'ai cependant pas
    ce problème en promotions social car à l'époque j'ai passer déjà un teste d'admission exprès pour pouvoir y entrer que j'ai réussi
    ce qui ma bien évidement donner accès au études. Mais cela n'a rien avoir avec un test d'équivalence pour être admis à l'Université..
    voila donc pourquoi je m'en tien au études en promotions social entant que bachelier..
    Si par ailleurs je savais exactement quelle matière il me faut étudier pour passer les test
    d'équivalence pour l'univ afin de me préparer alors je tenterais ma chance en étudient déjà à domicile afin de me préparer pour les tests,
    cependant je n'ai aucune idée de la matière de ces test d'équivalence. Maintenant je pense que si j'étais à l'université j'aurais plus de chance de trouver
    des études qui se prêtes à ce que je souhaite apprendre...

    Si quelqu'un d'ailleurs sais quelle matière est donner pour les tests d'équivalence au CESS pour entrer
    à l'université je suis preneur...

    Je vous remercie et vous souhaite une belle soirée

    Aigle-Royal.

  17. #17
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    À mon avis, le mieux serait d'achever un diplôme de bachelier en promotion sociale, puis de tenter une passerelle vers l'université, si c'est possible (sinon : https://www.belgium.be/fr/formation/...t/jury_central). (J'ai entendu un certain nombre d'étudiants qui l'ont fait depuis une haute école, quelques-uns ont abandonné, quelques-uns ont bien réussi à l'unif, un certain nombre était mi-figue, mi-raisin.) Par contre, pour discuter de ça, le mieux, c'est probablement le forum études https://www.developpez.net/forums/f4...atique/etudes/.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 67
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Rep
    ok merci dourouc05.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remettre à zéro les n° de ligne dans la log
    Par Filippo dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2019, 01h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2010, 14h47
  3. Editions de colones dans les ListView
    Par GrosChat dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2003, 10h28
  4. [VB6] [MDI] Menus contextuels dans les filles
    Par Rosec dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2002, 14h00
  5. Pas de casse dans les XML
    Par :GREG: dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo