IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Peut-on faire une API avec Delphi ?


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut Peut-on faire une API avec Delphi ?
    Bonjour tout le monde.
    Je me demande s'il est possible de créer une API en même temps qu'un logiciel afin qu'un autre logiciel puisse prendre la main sur notre propre logiciel.

    Je ne sais pas du tout quelle technologie ou quels composants permettraient de le faire.

    Merci pour vos conseils sur le sujet.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut utiliser (entre autres, mais c'est la méthode que je préfére) les technologies COM qui permettent de définir de créer des objets dans l'API et de l'utilser via ses méthodes et propriétés dans le programme appelant.

    Pour info, DCOM+ permet d'utiliser une API située sur une autre machine.

    Toutefois, le logiciel appelant ne "prend pas la main", il utilise plutôt le code de l'API et permet de dialoguer avec le process qui implémente cet API.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Salut, les objets COM permettre de faire comme une dll où on partage les méthodes qu'on a définit dans l'application ou est-ce comme par exemple l'objets automation qui permettent de manipuler une instance d'Excel ?

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Les objets d'automation EXCEL utilisent les technologies COM.

    On peut appeler un objet COM à partir d'une application, mais aussi les utiliser dans une DLL.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    Les objets d'automation EXCEL utilisent les technologies COM.
    Je croyais qu'ils utilisaient les objets OLE. Ou bien les objets OLE font parti de la technologie COM.

    Pour faire sa propre API, on doit réutiliser les objets COM ou doit-on créer des objets COM ?

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    COM est une extension d'OLE.

    Pour faire sa propre automation, on constuit l'application qui gère l'objet COM et on l'enregistre. Lorsqu'un process commence à faire appel à l'objet COM, l'application COM est lancée, à moins qu'elle n'ait dèjà été activée auparavant.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Merci, je pense que je vais me renseigner plus sur les objets COM.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Si je peux me permettre un petit conseil. Il est nécessaire de bien connaître la manipulation des interfaces objet. "Tout repose pratiquement" sur cette technique.

    Regarde également comment sont construites les bibliothèques de type. C'est très formateur.

    Bonne découverte

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal Jankowski
    la manipulation des interfaces objet.
    Tu parles des Interfaces qui sont des classes qui ne font que déclarer des méthodes mais sans implémentation ni champ dans l'objet ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    COM est une extension d'OLE.
    Euh si je ne suis pas devenu dingue c'est l'inverse, non ? OLE est une extension de COM
    Citation Envoyé par WebPac
    Tu parles des Interfaces qui sont des classes qui ne font que déclarer des méthodes mais sans implémentation ni champ dans l'objet ?
    C'est bien cela

    [edit]... on en voit la queue [/edit]

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac
    Tu parles des Interfaces qui sont des classes qui ne font que déclarer des méthodes mais sans implémentation ni champ dans l'objet ?
    Effectivement, ce sont aux classes qui gèrent l'interface qui devront implémenter les méthodes de l'interface.

    C'est très pratique et cela permet par exemple à Delphi de simuler l'héritage multiple et de façon très simple.

    Mais c'est bien plus qu'un simple principe, c'est surtout une philosophie de développement.

    Pour connaître un peu mieu leur fonctionnement, je te renvoie vers un exemple documenté par Sjrd qui utilise les interfaces dans la partie II de son tuto sur la réalisation de plug'ins.

    Je te renvoie également sur un autre lien tout aussi intéressant.

    Cordialement

    [edit] Quand on parle du loup [/edit]

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Merci Pascal Jankowski pour tes conseils, je connaissais déjà les interfaces auparavant mais je n'avais jamais eu besoin d'en faire. Ton lien sur les objets connectibles paraît vraiment très bien, je sens que je vais encore apprendre pas mal de choses, j'en suis fort content.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour ,

    Si tu cherches des info sur COM il y a sur ce site un pdf qui s'appelle "automat.pdf" qui explique la création et l'utilisation d'un serveur COM dans Delphi , c'est ici :

    http://delphi.developpez.com/cours/com/


    J'adore ce pdf , c'est grâce à lui que j'ai réussis mon dernier examen .

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce lien, je vais le potasser, il paraît répondre exactement à ma problèmatique.

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut créer une api avec delphi
    Bonjour a tous,

    Je propose d'actualiser ce post car les objets COM ne sont plus d'actualité je pense.

    Est-ce que Delphi pro peut suffire pour cet objectif ou Enterprise avec datasnap ?
    Mais peut-être d'autres solutions éventuellement ?

    d'avance merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Peut-on faire une mise à jour d'une BDD avec les données
    Par Xtine dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2009, 18h26
  2. Peut-on faire une totalisation par colonne avec SQL ?
    Par lodan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/03/2007, 16h44
  3. Comment faire une API Win32 avec C++ Builder
    Par Zerocool003 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 16h13
  4. comment peut se servire d'une Api en delphi
    Par maamar dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2003, 10h31
  5. Récupérer le code HTML d'une page avec Delphi 7
    Par PsyKroPack dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2003, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo