IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Fonction et tableaux


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Fonction et tableaux
    Bonjour,

    J'aimerai créer une fonction qui a pour argument d'entrée un tableau de n élements noté T, et qui me renvoie 2 tableaux T1 et T2 construits à partir de T .
    Le tableau T est dimensionné dans le prg qui appelle la fonction, et ma question est la suivante :

    Est-ce possible de dimensionner T1 et T2 à l'intérieur de la fonction, et de simplement déclarer T1 et T2 dans le prg qui appelle la fonction, et si c'est possible comment faire??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static boolean Division(int [] T,int [] T1,int [] T2)
    {
    ...
    ...
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public static void main(String [] arg) throws IOException 
    {			
    int []mon_T={1,6,9,58,25};
    int [] mon_T1;
    int [] mon_T2;
    boolean z;
     
    z=Division(mon_T,mon_T1,mon_T2);
    ...
    ...
    }
    Je vous remercie pour votre aide

    mousse

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Hello,

    non, tu ne peux pas faire ta méthode comme ça.

    Tu pourrais éventuellement faire un truc comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public static boolean division(int[] t, int[][] result)
    {
    ...
    ...
    int[] t1 = new int[taille1];
    // remplir t1
    int[] t2 = new int[taille2];
    // remplir t2
    result[0] = t1;
    result[1] = t2;
    return true;
    }
    ou comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public static int[][] division(int[] t)
    {
    if(laDivisionEstImpossible) {
      return null;
    }
    ...
    ...
    int[] t1 = new int[taille1];
    // remplir t1
    int[] t2 = new int[taille2];
    // remplir t2
    int[][] result = {t1, t2};
    return result;
    }
    Ou alors tu pourrais organiser ton code autrement, et avoir une classe à état :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public class Operations {
      private int[] t1;
      private int[] t2;
     
      public int[] getT1() {
        return t1;
      } 
     
      public int[] getT2() {
        return t2;
      }
     
      public boolean division(int[] t) {
        ...
        ...
        t1 = new int[taille1];
        // remplir t1
        t2 = new int[taille2];
        // remplir t2
      }
    }
    et l'appeler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Operations ops = new Operations();
    if(ops.division(t)) {
      int[] t1 = ops.getT1();
      int[] t2 = ops.getT2();
      // ...
    }
    ... Bref, il y a des solutions. Juste pas celle-là.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    ok, merci beaucoup

    et bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice de programmation C : fonctions et tableaux
    Par Celialita11 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2010, 01h10
  2. Fonction et tableaux
    Par Nemesis007 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2008, 15h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 14h18
  4. Problème de fonctions et tableaux
    Par sebdu94 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 11h12
  5. [Conception] Utiliser les fonctions des tableaux ou plusieurs requêtes ?
    Par Derik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo