IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Access : export de deux tables vers un unique Xml [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Access : export de deux tables vers un unique Xml
    Bonjour !


    En pleine découverte de MSO2016, dont Access et Word, après de longues années sous les 2003 puis 2010, je rencontre un problème de compatibilité.
    => "Explication, Jamy ? C'est facile, Fred !"

    A l'époque 2003-2010, Word ne proposait aucune Bibliographie. Ce à quoi j'avais d'abord remédié par un montage Publipostage, finalement abandonné car trop lourd. J'avais alors développé dès 2008 une bdd Access qui s'est enrichie à la fois en structure et en contenu : soit 9 ans de travail
    Désormais, Word2016 propose une Bibliographie : cool, elle est en Xml ! Seulement, ses champs sont moins détaillés que ceux de ma bdd Access perso. D'où l'idée d'importer le fichier Sources.xml de Word sous ma bdd Access et d'adapter mes tables en fonction du fichier xml de Word.

    Un test rapide me montre que le xml de Word se développe sous Access en deux tables (Person + Source). D'où le problème que vous voyez venir : j'ignore complètement comment exporter ces deux tables sous un seul fichier xml que devrait lire Word. Et je ne trouve rien sur les forums de Dev, ni les équivalents anglais ou russes.
    J'ai tenté de forcer un export à partir d'une seule table. Mais Word ne reconnaît pas ce nouveau fichier xml (amputé, donc).

    Auriez-vous une idée, voire une solution, je vous prie ?
    Pas envie de sacrifier ma bdd : pour le moment, je continue ma devenue lassante technique d'export de ma table finale en xlsx et dans laquelle je vais piocher mes lignes bibliographiques toutes cuites...


    Programmatiquement,
    BK

    ps : merci de ne pas me parler des arnaques EndNote & Zotero

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Les fichier XML sont des fichiers texte donc tu pourrais sans doute le générer toi-même, avec du code mais cela risque d'être pénible et long.

    Personnellement j'essaierai un vieux truc du DOS, le copy additionnel.

    De mémoire la syntaxe est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    copy NomFichier1+NomFichier2 NomFichierResultat
    à faire dans une fenêtre CMD de Windows.
    Donc tu exportes tes 2 tables dans 2 fichiers séparés et tu les concatène sous DOS.

    Sinon, tu peux faire la concaténation par code VBA en lisant tes 2 fichiers ligne à ligne et en les enregistrant dans un nouveau fichier.
    Cela donne quelque chose comme :
    1. Export de la 1ère table
    2. Export de la 2nde table
    3. Ouverture du fichier résultat
    4. Lecture du 1er fichier ligne à ligne et écriture dans le fichier résultat.
    5. Lecture du 2nd fichier ligne à ligne et écriture dans le fichier résultat.
    6. Fermeture du fichier résultat.


    Cet option te permettrai aussi de créer un vrai fichier résultat qui ne serait pas forcément la concaténation exacte des 2 fichiers mais plutôt une fusion.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut échecs
    Bonjour,

    Hélas, je ne parviens pas encore à trouver. Je reste en plan, probablement pas suffisamment maître en xml and co.
    Je vais essayer autrement, devant jouer sur du csv et les erreurs d'export 3441 (problème de séparateurs, mais je ne veux pas toucher au Registre).

    Merci beaucoup pour votre aide, tout de même !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export sur deux feuilles vers excell depuis access.
    Par schwinny dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2008, 17h27
  2. [D7-ACCESS-ADO] Joindre deux tables
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2006, 14h16
  3. [Access] Update liant deux tables
    Par zapatta dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2006, 16h17
  4. Export d'une table vers une autre base access
    Par VBBBA dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 16h23
  5. Export d'une table vers un fichier Txt
    Par Max30 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo