IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Smarty] Moteurs de templates et ralentissement?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [Smarty] Moteurs de templates et ralentissement?
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de développer un site Internet. En fait, je refais le site qui actuellement fait 2000 personnes continuellement sur le site. Je l'avais fait bêtement la première fois et cette fois-ci je cherche vraiment à m'appliquer.

    Je souhaite utilise Smarty pour séparer le code PHP de l'HTML. Connaissant le nombre de visiteurs, un moteur de templates causera-t-il un soucis de ralentissement d'affichage des pages ou pas? J'ai lu qu'il y avait un système de cache mais mon site ne devra quasimment pas utiliser de cache car l'actualisation des page se fait très souvent.

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    les pages sont générées extrèmement rapidement, le ralentissement causé sera à mon avis risible bien que je ne connaisse pas ton système de template.

    Regarde par exemple les forums qui peuvent être très fréquentés, ici par exemple ou celui de jeuxonline.info qui ont souvent quelques milliers de personnes en simultanés, ceux-ci utilisent tous ce système.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Du fait des nombreuses possiblitées qu'il propose le moteur de template Smarty n'est pas des plus rapide mais il intègre la mise en cache ce qui compense plutot pas mal... .. .

    @ tchaOo°

  4. #4
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Salut,

    Perso ce que je n'aime pas dans smarty c'est que c'est un vrai langage en soit. Alors sortir le PHP de tes pages pour le remplacer par du Smarty ... + du php dans une autre page ...

    Mais ca n'engage que moi .

    J'ai fait le choix du moteur de template de phpBB et je suis content des performances ... L'apprentissage est facile en plus ...

    Encore une fois ... Ca n'engage que moi .
    Take it HiSy

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par hisy
    Perso ce que je n'aime pas dans smarty c'est que c'est un vrai langage en soit. Alors sortir le PHP de tes pages pour le remplacer par du Smarty ... + du php dans une autre page ...
    Remarque récurante... smarty dispose de sont language SI et seulement SI tu veux l'utiliser... tu peux très bien n'utiliser que les balises de variable dans du html... mais à ce moment la c'est vrai qu'il y a des moteurs plus légers... .. .

    Cependant c'est comme même sympa de pouvoir inclure des tableaux, des conditions ou des boucles dans les templates... ce qui n'est pas faisable avec tous les moteurs de template...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ... .. .
    {if $monTableau.monEntree == 1}
     ... je fais ci...
    {else}
     ... je fais ça ...
    {/if}
    ... .. .
    Après tout dépend des besoins que tu as... perso quand j'utilise Smarty je ne me sert pas des fonctions compliqués qui génèrent du code... et quand il me faut un moteur de template plus léger j'utilise mon propre moteur de template... .. .

    @ tchaOo°

  6. #6
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Cependant c'est comme même sympa de pouvoir inclure des tableaux, des conditions ou des boucles dans les templates... ce qui n'est pas faisable avec tous les moteurs de template...
    Jusqu'ici je n'ai jamais été bloqué avec un moteur de template moins "fournis" ... En pensant bien son PHP on s'en sort ...
    Take it HiSy

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Dans mon cas, le système de cache ne servirait vraiment à rien car beaucoup de données sotn ajoutées chaque 10ène de minute (et encore!). Donc le caching sera sur off.

    Maintenant, j'ai cherché sur google mais je ne trouve pas de Benchmark récent qui compare la rapidité d'affichage sans moteur de template, avec smarty, avec d'autres, etc.

    Quelqu'un en aurait un par exemple? Ca pourrait m'aider à me décider ;-)

  8. #8
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Voila ce qui se dit en interne dans ma boite ...



    Je pense que c'est plutôt fiable vu les enjeux ...
    Take it HiSy

  9. #9
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    On redéveloppe de notre côté toute une architecture informix/4Gl en PHP/SMARTY, ce moteur de template est très souple et vraiment agréable à utiliser.

    Pour ton système de cache, il te suffit de le désactiver dans ton fichier de configuration smarty.
    $smarty->caching = false;

    Le système de cache est en effet très rapide, mais tu peux le désactiver pour telle ou telle page.

    Notre boite a choisi Smarty. Notre projet est d'envergure mondiale. C'est pas de la gnognote smarty
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je vais me lançer avec Smarty en commencant par quelques tests pour voir si ca me convient et si il est "facilement" prenable en main. Malgré que selon les 2/3 benchmarks que j'ai pu observer, il est pas fantastique si on désactive le cache donc je vais essayer de bien étudier le cas Smarty sur mon projet et aviser.

    @speedev : c'est un projet avec une masse de visiteurs cosnéquentes ou pas?

  11. #11
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    C'est tout simplement une masse de visiteurs oui.

    Notre boite est implantée aux caraibes, au maroc, en hongrie, en roumanie .... et j'en passe.
    Plusieurs pôles de saisie seront 24/24 sur le site.
    Beaucoup beaucoup de monde...
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danny Blue
    Dans mon cas, le système de cache ne servirait vraiment à rien car beaucoup de données sotn ajoutées chaque 10ène de minute (et encore!). Donc le caching sera sur off.
    Tu n'est pas obligé de tout mettre en cache... .. .

    Perso sur la plupart des sites que je developpe avec smarty c'est toute l'architecture graphique qui est mise en cache... après les bloc d'affichage et le contenu eux ne sont pas mis en cache... .. .

    J'ais vu smarty tourner sur des site à moyen et gros traffic et ça tourne sans propblème ou surcharge... cependant le graphique de hisy le montre bien ça n'est pas le plus légé... mais c'est le cout des nombreuses fonctionalités que le moteur offre... .. .

    Autre avantage par rapport à d'autre moteurs c'est que le projet est viable et n'est pas près de s'arreter... .. .

    @ tchaOo°

Discussions similaires

  1. [Smarty] Besoin d'aide pour le moteur de template smarty
    Par all2me dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2007, 10h19
  2. [Smarty] Quel moteur de template utiliser?
    Par zzman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2006, 18h29
  3. Les systèmes de templates / Moteurs de templates java
    Par eXiaNazaire dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 13h38
  4. [OpenTBS] Nom d'un moteur de template
    Par cortex93 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 21h16
  5. moteur de template ?
    Par djoukit dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo