IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Débutant : je cherche à installer sublimtext ou équivalent car idle ne fonctionne qu'en one shot


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Débutant : je cherche à installer sublimtext ou équivalent car idle ne fonctionne qu'en one shot
    Bonjour,
    je suis débutant en programmation et je me forme avec le livre de G Swinnen.
    Mon problème est que après avoir installé python 3 sur mac os X je ne sais entrer les commandes que sur IDLE mais c'est infernal car à chaque erreur de syntaxe il faut tout retaper.
    Après quelques recherches sur le net il me semble utile de télécharger sublimtext.
    C'est là que les choses se corsent, j'ai bien compris la notion de "path" entre python et ce sublimtext (ou équivalent d'ailleurs) mais impossible de trouver une conduite pas à pas sur le net pour concrètement utiliser sublimtext. Je suis débutant et donc ne maitrise pas bien les étapes ou il faut taper dans le terminal.
    Quelqu'un pourrai t il m'aider; merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Après avoir tapé : sublimetext python, parmis les premiers liens :
    https://dbader.org/blog/setting-up-s...on-development
    https://realpython.com/blog/python/s...n-development/
    http://stackoverflow.com/questions/8...sublime-text-2

    Tu pourrai te servir de sublime text juste pour éditer tes fichiers python et les lancer depuis ta console : python mon_fichier.py
    Déjà pour commencer ça sera plus facile que idle.
    Ensuite, tu peu suivre les tutos au dessus ou d'autres en fonction de tes besoins et améliorer ton workflow.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour IpreferCSharp,
    merci beaucoup je vais tenter cette approche;
    Bonne journée

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je fais de temps en temps du Python sous Mac et je fais ça :
    • Sublime Text en édition d'un côté
    • Le terminal dans le dossier où est mon fichier de script de l'autre

    Dans le terminal, la commande python mon_fichier.py sert à tester.

    Ce mode opératoire est simple mais est limitant quand le code devient plus conséquent ou qu'il faut déboguer. Depuis quelques temps, j'utilise donc un IDE pour Python, à savoir Pycharm (pas encore sous Mac mais sous Linux) https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour cette solution mais cela ne fonctionne pas; concrètement j'ai ouvert sublim, tapé un code basique "a=3 puis print(a)", enregistré ce script sous le nom de fichier test.py puis glissé le raccourci du terminal et le fichier test.py dans un dossier test.
    Puis j'ouvre terminal tape python 3 et ensuite tape test.py et il ne se passe rien j'ai juste un message d'erreur...
    SyntaxError: invalid syntax
    >>> test.py
    Traceback (most recent call last):
    File "<stdin>", line 1, in <module>
    NameError: name 'test' is not define

    des idées?
    merci encore

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a deux choses: 1) écrire un fichier python et l'exécuter 2) utiliser l'interpréteur en mode interactif. IDLE est trompeur a ce niveau car quand tu exécutes ton Python, il te laisse l'interpréteur ouvert en mode interactif.

    Regarde par exemple cet enchainement de commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $ cat test.py
    print("hello, world")
    $ python test.py
    hello, world
     
    $ python -i test.py
    hello, world
    >>> print("ici on est en mode interactif")
    ici on est en mode interactif
    >>> exit()
     
    $

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    ... à savoir Pycharm (pas encore sous Mac mais sous Linux) https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#

    Bonsoir

    si, PyCharm est disponible pour Mac OS X ! C'est l'IDE que j'utilise.
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @plxpy : je voulais dire que je ne l'utilise pas encore sous Mac mais oui oui il est disponible !

Discussions similaires

  1. [débutante] Pb aprés installation et conf
    Par zuzuu dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 34
    Dernier message: 26/06/2006, 13h27
  2. [Débutant(e)] cherche client FTP en java
    Par javac*.java dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 11h31
  3. [débutant!] Comment on installe un plugin?
    Par cyril.ppn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2005, 08h37
  4. [Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000
    Par bavmorda dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2004, 16h28
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2004, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo