IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000
    Bonjour

    J'ai suivi le tutoriel d'installation fourni en post-it dans ce forum par Krapulax, mais j'ai fait une boulette et maintenant je ne sais pas quoi faire .
    Tout d'abord, j'ai installé sous mon compte utilisateur (utilisateur du domaine ayant les droits 'administrateur') les softs MinGW, Msys. J'ai ensuite, toujours sous le même compte utilisateur, executé dans Msys l'ensemble des commandes décrites au point III. Toutes se sont correctement executées. Je n'ai pas copié l'ensemble des fichiers dans win32 mais j'ai préféré référencer le chemin du répertoire lib dans ma variable système PATH (j'ai ajouté également le chemin vers le répertoire bin).
    J'ai exécuté initdb puis lancé la commande postmaster : j'ai eu un message comme quoi je ne devais pas lancer cette commande sous un compte ayant les droits administrateur.
    J'ai donc supprimé l'ensemble des fichiers générés dans mon répertoire repdata, créé un compte local "Postgre" ayant les droit 'standard' et relancé les commandes initdb et postmaster. Là tout s'est correctement lancé, le dernier message étant 'database ready' ou quelque chose du style. Ne sachant pas comment couper le serveur postgre j'ai fermé violement la fenetre de commande (ce n'etait pas tres intelligent et maintenant je m'en mord les doigts ...)
    Désormais quand j'essaie de relancer le serveur à la main par la commande
    postmaster -D repdata
    j'ai le message :
    LOG: could not recognize system timezone, defaulting to "Etc/GMT-1"
    HINT: You can specify the correct timezone in postgresql.conf.
    FATAL: lock file "repdata/postmaster.pid" already exists
    HINT: Is another postmaster (PID 2232) running in data directory repdata?
    A priori cela signifie que mon serveur postgre fonctionne déjà ? Si oui, comment faire pour tester sont bon fonctionnement puis l'arrêter ?

    Autre question, aurais-je du procéder à l'ensemble de l'installation compilation comprise dans le compte "Postgre" ou cela n'a pas d'importance ?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon j'ai testé quelques lignes de commande avec pg_ctl
    pg_ctl status me donne :
    pg_ctl: postmaster is running (PID: 2232)
    C:/PostgreExe/bin/postmaster '-D' 'repdata'
    par contre pg_ctl reload échoue :
    reload signal failed (PID: 2232): No such process
    et j'ai essayé aussi pg_ctl kill qui echoue également
    pg_ctl kill INT repdata\postmaster.pid
    signal 2 failed (PID: 0): Invalid argument
    Quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce qui se passe ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    tu devrais insatller postgreSQL version native windows.
    Je te donne l'adresse de pginstaller : qui installe postgres sur des windows architecture NT4 et plus.
    http://pgfoundry.org/projects/pginstaller/

    bonne chance
    Copy

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse
    J'ai suivi ton conseil et tout désinstallé ce que j'avais fais précédement.
    J'ai gardé mon compte utilisateur local Postgre (privilège standard) et je lui ai attribué les droits "Ouvrir une session en tant que service".
    J'ai lancé ensuite l'installeur à partir de mon compte domaine administrateur.
    J'ai correctement renseigné l'utilisateur Postgre pour lancer le service. Au moment où dans l'install, il démarre le service, après quelque instant, le message suivant apparait :
    Service 'pgsql-7.5-devel' failed to start. Verify you have sufficient privileges to start system services.
    et puis l'installation n'abouti pas.
    Aurais tu un autre conseil judicieu à part installer une machine avec Linux ?
    Quelqu'un a t'il reussit à faire fonctionner Postgre sur Windows et si oui, en tant que service ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Il ne faut pas que ton compte postgre aie les privilèges administrateur sinon le service ne fonctionnera pas par mesure de sécurité.

    Le nouvelle version de l'installeur qu'on a posté le 31/07/04 sur pgfoundry est peut être plus adapté maintenant car elle prend en charge la création du compte service avec les privilèges qu'il requiert.
    Copy

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Malheureusement j'ai toujours le même message d'erreur J'ai essayé en supprimant au préalable mon utilisateur et en laissant l'installeur faire tout le boulot à ma place (il me dit que l'account est correctement créé et que les paramètres d'ouverture de session en tant que service sont initialisés correctement). Mais après la copie des fichiers et au moment du lancement du service, j'ai la même erreur.

    Reste plus grand chose à faire à part installer une machine avec Linux en esperant que j'ai moins de problème...

    Encore merci pour ton aide hatake.katashi

Discussions similaires

  1. [Débutant] Aide à l'installation sous Windows
    Par mstat dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 11h28
  2. Problème d'installation sous Windows
    Par Vestigo dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 48
    Dernier message: 29/08/2007, 16h50
  3. [débutant] erreurs après installation sous windows
    Par Lhetre dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 18h03
  4. débutant - Problème programme C sous windows
    Par pedro134 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/03/2007, 10h11
  5. sql serveur 6.5 peut-être installé sous windows 2000?
    Par jyms2006 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/03/2006, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo