IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Upgrade de version de serveur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Upgrade de version de serveur
    Bonjour à tous.

    Je ne suis pas super performant en matière d'administration de serveur SQL aussi, avant de faire n'importe quoi en bon informaticien que je suis qui ne lit la doc qu'après !!, je viens vers vous pour ne pas plonger dans les profondeurs abyssales du fourvoiement.

    J'ai fait un SELECT @@VERSION et j'ai eu cela : Microsoft SQL Server 2008 (SP3) - 10.0.5538.0 (X64) Apr 3 2015 14:50:02 Copyright (c) 1988-2008 Microsoft Corporation Express Edition (64-bit) on Windows NT 6.2 <X64> (Build 9200: )

    Je voudrais savoir quelle version EXPRESS (donc gratuite) je peux installer pour être plus à jour sachant que chez mon hébergeur (parce que je fais du Web de manière bénévole) le résultat du même SELECT donne cela :
    Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.5058.0 (X64) May 14 2014 18:34:29 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition (64-bit) on Windows NT 6.3 <X64> (Build 9600: ) (Hypervisor)

    Je voudrais donc rester compatible avec lui. Si vous avez un lien vers le fichier à DL de chez Microsoft et une procédure à suivre pour faire l'upgrade sans détériorer les bases existantes je vous en serais infiniment reconnaissant.

    Merci d'avance et bonne journée.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    T'es sûr que ça va pas me poser des problèmes lorsque je vais poster en prod avec leur serveur en 2012 ?

    Et la procédure d'installation, ça se passe comment ? Parce que je voudrais pas tout mettre par terre sur mes bases existantes.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu as deux solutions :
    • la migration "en place" c'est à dire installer la nouvelle version par dessus l'ancienne
    • la migration hors place : installer une nouvelle instance à côté, puis migrer les bases, connexion, travaux de l'Agent...


    Personnellement je préfère la seconde, car tu maitrise mieux ce qui se passe, et dans ce cas il faut procéder comme suit :
    1) migrer les comptes de connexion par script
    2) migrer les travaux de l'Agent
    3) migrer les autres objets de niveau serveur (par exemple déclencheurs serveur, serveurs liés, politiques d'administration...)
    Tout ceci pouvant se faire en amont
    4) migrer les bases par un sp_dettachdb puis par un CREATE DATABASE ... FOR ATTACH.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu t'y connais un peu en powershell, je te conseille vraiment de t'intéresser au script de Chrissy Lemaire, c'est une merveille et il est facile de migrer une instance complète.

    https://dbatools.io/functions/
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos conseils.

    Le Powershell je connais juste de nom....

    SQLPro, merci pour ta procédure, mais j'ai décroché à la moitié du 1)...................
    Quand j'ai dis que j'y connais pas grand en administration, c'est pas pour rire, genre le mec qui prend une guitare qui te dis qu'il sait pas en jouer et qui fait mieux que Kerry King......
    Alors Kerry Ling j'ai la même tête, mais je sais pas joué de la guitare ni faire l'admin de SQL server.

    Par exemple l'Agent, ben je vois pas ce que c'est.

    J'avoue qu'une installation "en place" me plait bien parce que j'ai aussi un petit souci d’espace sur mes disques durs.

    Vous n'auriez pas un tuto facile à suivre qui explique comment faire ?
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ben si tu dois faire une migration en place tu répond à l'installeur en faisant, clic, clic, clic.....

    la seule chose importante c'est de voir quelle est la collation (classement) du serveur actuel et de reprendre la même à l'installation.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Vous n'auriez pas un tuto facile à suivre qui explique comment faire ?
    J'ai une procédure pour mettre à jour un SQL Server et une autre pour faire une installation complète. Envoi moi un MP si tu veux, je te donnerai mon mail.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour tout.
    J'ai suivi la procédure "clic" et ça a bien marché sauf qu'il m'a jamais parlé de Collation.

    Mais mon serveur répond à me requêtes, donc ça doit rouler tranquille.

    Bonne journée à tous et merci encore.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est un onglet noté classement au moment du paneau d'installation du moteur SQL.

    Si la collation du serveur n'est pas celle de la base, vous risquez d'avoir de gros ennuis avec les tables temporaires si le logiciel en utilise.

    Comment voir cela ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT SERVERPROPERTY('Collation') AS COLLATION_SERVER, name AS database_name, collation_name AS database_collation
    FROM   sys.databases;
    Les deux colonnes contenant des collations doivent être identiques !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Encore merci pour ton aide.

    Je n'utilise pas les tables temporaires. Lorsque j'y suis confronté je fais une Fonction Table. Pour l'instant j'ai toujours réussi à m'en sortir comme ça.
    En même temps c'est une instance de dev que j'ai sur ma machine, rien de plus.

    Et j'ai codé toute la journée d'hier aucun souci à l'horizon.

    Par acquis de conscience j'ai lancé ta requête et j'ai eu une parfaite égalité entre la première et la troisième colonne sauf pour une base qui date de Mathusalem que en fait, je me rappelais même plus ce que j'avais dedans, limite je fais la faire gicler pour récupérer un poil de place sur le disque dur.
    En parlant de place, il y a moyen de trouver ce qui ne sert plus sur ma machine en terme de SQL et de la supprimer ?
    Parce que je vois plein de truc qui concerne 2005 et 2008 mais hésites à supprimer, des fois que ça servirai en arrière plan.

    Bon week-end.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

Discussions similaires

  1. [ASE]Upgrade de versions.
    Par arona dans le forum Sybase
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2007, 08h29
  2. Compatiblité version client/serveur ?
    Par redanka dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2006, 13h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2006, 00h26
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 22h34
  5. [WSAD]upgrader la version du complateur java
    Par mlequim dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2005, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo