IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

input formulaire date/time pour chrome et IE


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut input formulaire date/time pour chrome et IE
    Bonjour,

    Je viens de développer mon 1er site internet sous wordpress.
    Je suis en plein test et je suis sur un problème et je ne sais pas comment faire.

    Sur une page l'utilisateur doit entrer une date et une heure.
    J'ai donc 2 input qui gère ça.
    Un input de type date et un input de type time qui permet à l'utilisateur d'entrer une date et une heure plus facilement sous chrome.

    Or sur IE par exemple, le type date et time ne sont pas gérés. J'ai à la place un type texte simple.

    J'aurai voulu savoir comment vous gérer cela, est il possible d'avoir sous IE et chrome par exemple une saisie facile de la date et l'heure.

    J'ai vu que pour IE on pouvait le faire via datetimepicker en jquery que je ne connais pas. Mais ça c'est pas comme du javascript, l'utilisateur peut le désactiver et du coup pouvoir mettre ce qu'il veut dans les input.
    Personnellement je ne suis pas javascript, j'essaie de ne pas en mettre.

    Ou alors mettre 2 input text et derrière gérer la saisie vie des regex.

    J'aurais voulu avoir des conseils sur comment vous faites pour gérer ce soucis.

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Dans tous les cas l'utilisateur peut envoyer au serveur ce qu'il veut. La partie HTML5 ou javascript ne sert qu'à aider à la saisie.
    Par contre pour contrôler une date, il faut utiliser des fonctions de date, pas des expressions régulières.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir et merci,

    après quelques jours de réflexions et de recherche sur le net voilà ce que je compte faire.
    Déclarer mes inputs comme date et time.

    Si j'ai un navigateur compatible j'aurais un beau calendrier sinon un simple input texte.

    Côté serveur :
    Vérifier par une expression régulière le format de la date et de l'heure.
    Faire un checkdate sur cette date pour voir si c'est une date valide.
    En combinant l'expression régulière et checkdate je contrôle le format ET la validité de la date.

    Ne rien vérifier sur l'heure puisque je pense qu'avec l'expression régulière cela devrait suffire.

    Je pense que comme ça je suis compatible avec tous les navigateurs et l'utilisateur ne peut pas entrer n'importe quoi.

    Qu'en penses tu sabotage?
    Est ce que ça peut être une bonne solution pour être compatible avec tous les navigateurs?

    Merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je me répond à moi même lol

    Je ne peux pas avoir un code qui gère input texte et date car je veux qu'on entre une date au format jj/mm/aaaa.

    Pour l'input texte y a pas de problème mais l'input date me renvoi aaaa-mm-jj.
    Donc derrière je ne peux pas avoir un code simple qui va me gérer les 2 types de formats.

    Ou alors il faut que je demande à ce que l'on rentre une date au format aaaa-mm-jj mais est ce que cela ne risque pas de compliquer les choses pour l'utilisateur qui est francais et qui a plus l'habitude du format jj/mm/aaaa.

    Je sais plus quoi faire, je vais me coucher, la nuit porte conseil lol

Discussions similaires

  1. Script pour choisir un Date Time
    Par arnaudperfect dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 10h21
  2. Formulaire date début date fin pour Etat
    Par jackyhilary dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2007, 10h09
  3. [VBA-E] Bibliothèques pour Date/Time et String
    Par skual dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2006, 16h17
  4. comparer des champs date time
    Par HULK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2005, 14h02
  5. [DATE][TIME] Manque 1 heure
    Par cpr0 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo