IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Question sur les socket AF_UNIX


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 78
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Question sur les socket AF_UNIX
    Bonjour,

    Voila quelle est la difference entre le en mode connecte et en mode deconnecte pour une socket du domaine AF_UNIX (a part que le mode connecte envoie un stream et le mode non connecte envoie un datagramme) ??
    Ce que je veux dire par la c est si on utilise AF_UNIX ou AF_INET (avec comme adresse localhost), c'est (ou a peu pres) la meme chose non ? Ce n est donc pas la peine de garantir la transmission des donnees (donc utiliser TCP), amoins qu il y ait quelque chose de plus subtile.

    Personnellement je pense que l utilisation de datagramme dans le domaine AF_UNIX est plus approprie, non ?

    Merci.

    PS : je savais pas si je devais le mettre sur le forum linux ou C. Je me suis peut etre trompe, je suis desole si c est le cas.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    La diference entre mode connecté (TCP) et deconnecté (UDP) se situ dans la garantie de la reception d'un paquet envoyé.

    Donc en TCP, lorsque tu envoi un paquet et que le code de retour de la fonction est bon, tu es sur que ton paquet a été reçus. Mais en UDP, ce n'est pas le cas.

    Ensuite pour ce qui est de domaine AF_UNIX, même si tu ne fais pas transiter tes paquets sur internet, tu as un risque de perte lors de la transmission.
    En effet, si tu as deux processus avec un qui ecoute sur un socket et un autre qui envoi sur ce socket. Si tu utilise des socket en mode deconnect est qu'on envisage le cas où celui qui ecoute n'ai pas la main pendant un petit moment, dans ce cas, si l'atre processus envoi des données en rafale, il est possible que certains paquets soit perdu.

    Donc le choix du mode connecté ou deconnecté va dependre de ce que tu as à faire...

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Le domaine AF_UNIX est limité à une seule machine, le domaine AF_INET permet la communication entre machines sur un réseau de type Internet.

    http://lifc.univ-fcomte.fr/~philippe...docSocket.html


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    Le domaine AF_UNIX est limité à une seule machine, le domaine AF_INET permet la communication entre machines sur un réseau de type Internet.

    http://lifc.univ-fcomte.fr/~philippe...docSocket.html

    Oui je sais bien. Mais ça n'empeche pas une perte de paquets en untilisant des SOCK_DGRAM...

Discussions similaires

  1. Questions sur les sockets (fonctions synchrones)
    Par azerty25 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2007, 00h57
  2. [debutant][Client-serveur] Question sur les sockets
    Par skwi6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2006, 15h04
  3. Questions sur les socket
    Par lapras123 dans le forum Réseau
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/06/2006, 16h34
  4. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22
  5. [WinSock] Question sur les sockets (accept)
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo