IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requête simple a deux table, mais compliqué pour moi :)


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Requête simple a deux table, mais compliqué pour moi :)
    Bonjour la communauté,

    Voilà je suis débutant en Access, et j’ai un problème à mon avis simple pour une personne initié.
    Je souhaite faire une requête qui me permette de donner les couts par immatriculation et avec le salarié à ce moment-là.

    J’ai deux tables :
    Coût : qui continent mon immat, la date de la facture et le cout
    Véhicule : Qui contient immat, modèle et le nom de salarié ainsi que la date de début et la date de fin d'utilisation
    Le problème est que quand j’ai une immatriculation qui est passé entre plusieurs salariés (échange ou transfert par exemple), le coût est repris autant de fois que de salarié dans ma requête.
    Ce que je souhaiterai est simplement de rattacher le coût à la personne qui avait le véhicule à ce moment-là.

    Je pense qu’il faut mettre un filtre ou j ne sais quoi dans ma requête, mais je ne trouve pas après des heures de recherches…

    Si une âme généreuse veut bien m’aider ce serait cool.

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour et bonne année.

    Ce que je souhaiterai est simplement de rattacher le coût à la personne qui avait le véhicule à ce moment-là.
    Ce qui manque c'est la notion de "ce moment-là". Tes coûts sont reliés à l'immatriculation sans notion de période donc Access ne peut faire que cela : chaque fois qu'il voit l'immatriculation, il lui associe le coût.

    Tu pourrais filtrer tes utilisateur sur la date de début et de fin mais à part si tu travailles jour par jour (et encore), il y a une chance non négligeable que tu ramasses plus d'un utilisateur.

    Ce que tu pourrais faire facilement serait d'attribuer le coût au dernier utilisateur (ou au premier).

    Sinon il va te falloir
    • une période dans ta table des couts (de préférence synchronisée avec les périodes d'utilisation)
    • ou alors un cout unitaire (ex : par jour) que tu vas multiplier par le nombre "d'unités" utilisées par chaque personne.
      Ex : si tu as un coût unitaire de 10 par jour et que la personne a utilisé la voiture pour 15 jours (de date début à date de fin) cela fait 150.
    • ou faire un prorata.
      ex : Si cela coute au total 100, alors chaque personne a un cout de 100 * (Nb jours d'utilisation de cette personne/Somme Nb jours utilisation de toutes les personnes réunies).


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et bonne année également,

    Je pense peut être mal me faire comprendre, mais j'ai bien mis une date à mes cout, quand je renseigne mon cout je met le cout, l'immatriculation et la date à laquelle cela se passe.

    En fait, je veux juste faire un total de tous mes couts mais sans que cela fasse de doublon comme indiqué ci-dessus.

    Il n'y a pas de solution dans une requête ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    est-ce que la date de cout est à chaque fois comprise entre la date de début et de fin d'utilisation du salarié utilisateur ? Si oui il suffit de faire le lien avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Date coût] Entre [Date début utilisation] et [date fin utilisation]
    et, bien sur une équi-jointure avec l'immatriculation
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La date de cout est soit comprise entre la date de début et fin d'utilisation, soit entre la date de début et la date d'aujourd'hui pour le conducteur en cours.

    Pour le code tu le met dans ta requête dans les critères ?
    Ma question est un peu bète mais je débute vraiment.

    l'équi-jointure c'est la jointure de base, on est d'accord la dessus?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Equi-jointure c'est : Table1.Immatriculation = Table2.Immatriculation avec QBE (interface graphique de création de requète) c'est un "fil" entre ces 2 champs.
    Pour les dates, c'est sur la ligne Critères de la colonne [Date Cout] où il faut mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Entre [Date début utilisation] et Nz([date fin utilisation];Date())
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour tes réponses rapides,

    J'ai fais quelques tests rapides, que je vais plus poussé demain mais ça a l'air de fonctionner.

    Merci beaucoup vraiment.

    Si ça fonctionne ou pas d'ailleurs, je te tiendrais au courant.

    Merci et bonne soirée

Discussions similaires

  1. Requête SQL simple sur deux tables
    Par Contrec dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2012, 17h26
  2. Requête simple sur deux tables
    Par tumppy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2011, 15h58
  3. [MySQL] Requete basic mais compliqué pour moi
    Par omelhor dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2011, 10h20
  4. Requête peut être simple, mais compliquée pour moi !
    Par xfree dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/08/2007, 16h09
  5. Requête un peu trop compliqué pour moi
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo