IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Web Java Discussion :

[Spring MVC] Problème d'encoding


Sujet :

Spring Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [Spring MVC] Problème d'encoding
    Bonjour,

    J'utilise le framework Spring MVC pour le développement d'un client web.

    Voici mon problème:
    Lors du GET d'un formulaire je récupère la chaine suivante: "sur le diabète" qui provient d'un fichier xml (mock object en attendant l'implémentation d'un service web).
    Lorsque je POST le formulaire, l'objet formulaire se retrouve en session et l'affichage de ma page retourne "sur le diabète".

    Mon projet eclipse est en UTF-8, toutes les jsp font un import d'une jsp dans laquelle figure la ligne suivante:
    <%@ page pageEncoding="UTF-8" contentType="text/html; charset=UTF-8" %>

    Avez-vous une idée d'où peut provenir mon problème?
    Avez-vous déjà rencontré des problèmes d'encoding avec le framework?

    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans tes balises JSP ou html, tu peux définir le charset à l'affichage:

    charset="utf-8" par exemple


    http://www.google.fr/search?q=charset

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je sais que j'ai forcé cette encodage par un filtre dans mon web.xml :

    <filter>
    <filter-name>Spring character encoding filter</filter-name>
    <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
    <init-param>
    <param-name>encoding</param-name>
    <param-value>UTF-8</param-value>
    </init-param>
    <init-param>
    <param-name>forceEncoding</param-name>
    <param-value>true</param-value>
    </init-param>
    </filter>

    Essaye et dis moi,

    bon courage
    ciao

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai ajouté le bout de code, mais je ne vois aucune différence.
    Y a-t-il un ordre à respecter dans le web.xml?
    Faut-il ajouter du code supplémentaire dans la jsp?
    Ci-dessous mon web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee 
    	http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
     
     
        <!-- le chargeur du contexte spring de l'application -->
        <listener>
            <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
        </listener>
        <!-- la servlet -->
        <servlet>
            <servlet-name>decl2</servlet-name>
            <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
            <load-on-startup>1</load-on-startup>
        </servlet>
        <!-- le mapping des url -->
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>decl2</servlet-name>
            <url-pattern>*.do</url-pattern>
        </servlet-mapping>
     
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
     
        <filter>
            <filter-name>Spring character encoding filter</filter-name>
            <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
            <init-param>
                <param-name>encoding</param-name>
                <param-value>UTF-8</param-value>
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>forceEncoding</param-name>
                <param-value>true</param-value>
            </init-param>
        </filter>
     
    </web-app>

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je me permets de faire remonter ce topic car je n'ai toujours pas trouvé de solution à mon problème

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution, il me manquait un élément <filter-mapping> dans mon web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
        <filter>
            <filter-name>Spring character encoding filter</filter-name>
            <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
            <init-param>
                <param-name>encoding</param-name>
                <param-value>UTF-8</param-value>
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>forceEncoding</param-name>
                <param-value>true</param-value>
            </init-param>
        </filter>
     
       <filter-mapping>
            <filter-name>Spring character encoding filter</filter-name>
            <url-pattern>/*</url-pattern>
        </filter-mapping>
    Au passage voici un lien intéressant sur le sujet:http://cagan327.blogspot.com/2006/05...t-jsp-etc.html

    Merci pour votre aide.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut merci
    Citation Envoyé par aloha Voir le message
    J'ai trouvé la solution, il me manquait un élément <filter-mapping> dans mon web.xml
    Mais oui bien sûr ! J'avais oublié ça aussi moi...
    Je pouvais toujours essayer de faire fonctionner un filtre non raccordé...
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Spring MVC] Problème pour accéder aux pages
    Par sliders_alpha dans le forum Spring
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2012, 10h53
  2. [Spring MVC] Problème de formulaire
    Par dominou73 dans le forum Spring Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2007, 08h55
  3. [Spring MVC] Problèmes avec SimpleFormController"s"
    Par SuperGandalf dans le forum Spring Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 10h38
  4. [Spring MVC] problème SimpleFormController
    Par sothea dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 17h38
  5. [Spring MVC] Problème formulaire avec Collection
    Par arN34 dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2006, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo