IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Anti spam avec authentification de l'expéditeur


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Anti spam avec authentification de l'expéditeur
    Bonjour tout le monde,
    Je suis à la recherche d'un Anti spam avec authentification de l'expéditeur.
    Il me faudrait le code, tout fait, et commenté pour pouvoir le comprendre et le modifier.
    Pour Borland C++ Builder 10.1 Berlin ou peut-être Visual Studio 2016.

    Comme ça prends du temps, et que je n'en ai pas, je propose d'acheter le code tout fait.
    A condition qu'il fonctionne évidemment.

    Il existe des programmes tout fait, mais pas exactement ce que je recherche.
    Car la mise à jour des listes blanche/noire et des mails "en attente" est casse pied car il faut se connecter, ou fouiller.

    C'est à en discuter, mais je voudrais un programme pour :
    - télécharger les courriels
    - comparer les expéditeurs à une liste noire dans un fichier texte
    - si l'expéditeur y est, supprimer le mail
    - comparer les expéditeurs à une liste blanche dans un fichier texte
    - si l'expéditeur y est, transférer le mail pour l'avoir comme si rien n'était
    - s'il n'y est pas :
    - lui répondre "c'est la première fois que tu m’envoies un courriel, vas sur cette page WEB pour
    t'ajouter à la liste blanche et renvoie moi ton courriel" (à moins qu'il ne soit pas trop compliqué de récupérer le message déjà reçu, et de le transférer, même si la personne a mis plusieurs jours à s'ajouter à la liste blanche)
    - et mettre son courriel de coté

    1 fois par semaine par exemple :
    - envoyer un courriel de statistiques qui dit "voici les nouveaux courriels bloqués, vérifiez si certains expéditeurs ne doivent pas être ajoutés à la liste blanche manuellement" :
    - expediteur: machin@truc.com objet : "achetez du viagra"
    - expediteur: bidul@trucmuche.com objet : "vous avez gagné une arnaque"
    - expediteur: dupond@dupont.com objet : "message important"
    - expediteur: admin@forum-truc.com objet : "message automatique : validez votre inscription"
    - etc...
    Dans cet exemple, les 2 premiers sont du spam, les 2 autres non, il faut donc pouvoir les récupérer et ajouter les expéditeurs à la liste blanche.

    Voila !

  2. #2
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    La lutte anti-spam est un problème ancien, complexe et loin d'être résolu ; en partie à cause du bagage des protocoles de messagerie électronique (cf. spoofing). Cela ne se résume pas à blacklister des adresses à la chaîne. Je ne me risquerais pas à réinventer la roue dans ce domaine.

    Peux-tu préciser le cheminement qui a mené à l'expression de ce besoin ? Pourquoi le choix technique du C++ notamment te semble-t-il pertinent ? Quels clients as-tu déjà testé, qui ne te conviennent pas ?

    Pour moi au final, cela relève de la compétence du sysadmin plus que du développeur : un serveur physique correctement configuré avec les outils existants et quelques scripts est parfaitement capable de réaliser tout ça, et bien plus encore.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à toi.

    Pourquoi C/C++?
    Tout simplement car c'est ce que j'utilise pour programmer sur PC.
    Je ne maitrise pas tout, mais j'ai une multitude de programmes qui tournent 24h/24 depuis des années.
    Et quand il faut en modifier un, je peux car je sais le faire.

    Pourquoi cette solution ?
    Certaines boites font basculer toute leur messagerie vers ce genre de service, où, il faut, en tant qu'expéditeur cliquer sur un lien pour s'ajouter à leur liste blanche pour la première fois.
    Comme nous avons déjà pas mal de frais "Internet", je ne veux pas avoir en plus à payer un abonnement pour du filtrage.
    Je viens d'avoir un devis d'Altospam, j'avais aussi demandé à Bloc"machin" ou Black"Machin", je ne sais plus.

    Notre serveur de messagerie peux gérer une liste noire, mais il faut à chaque fois se connecter sur son site WEB pour ajouter un expéditeur à bloquer.
    Outlook et Windows Mail le font aussi.
    1 ca prends du temps de le faire
    2 la liste commence à être longue et est limité à 100 personnes
    3 certains expéditeurs ont des adresses temporaire, comme machin12354@site156.vip (en ce moment, le _.vip semble être à la mode).

    Il existe un programme tout fait, il me semble que c'est Emjysoft Anti spam 2016.
    Mais il semblerait qu'il ne soit pas terrible.

    Quoi qu'il en soit, je voudrais pouvoir modifier le code, avoir les listes blanche et noire dans un fichier texte modifiable avec le bloc note de taille presque "infinie".
    ex.:
    liste_blanche.ini
    durant@site.com
    dupond@site.fr
    ...

    D'où l'idée d'un programme qui reçoit les mails dans son coin et les gèrent. En IMAP, par exemple.
    Ou alors, qui transfère les bons mails vers une adresse temporaire. Exemple : de info@... vers info-2017@...
    Peu importe.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    en shell, avec des outils primitifs comme grep et curl, ca doit faire une dizaine de lignes.
    Idéalement, tu places ca dans un proxy IMAP (local ou machine virtuel, par exemple), et tu n'as rien à faire.

    Par ailleurs, mets-toi à la place de l'utilisateur:
    • Tu envoie un mail important, long a écrire, lourd (car il y a une grosse pièce jointe).
    • Ca t'a pris une heure pour l'écrire.
    • Et quand enfin tu parviens à le faire partir, une demie-heure plus tard (parce que les serveurs, ce n'est pas immédiat), tu reçois un mail automatique disant:
    • "eh, ton mail, je l'ai effacé, car je ne te connais pas et que ca pourrait être du spam. Inscrit toi sur mon service web magique, et renvoie tout".

    Honnêtement, c'est décourageant.
    Personnellement, si j'avais un partenariat à te proposer, et bien, j'irai voir ton concurrent. En espérant que lui filtre ses spams avec des règles plus "intelligente" qu'une liste d'expéditeur.

    Je t'invite à chercher comment fonctionne la détection de spam dans un client de messagerie comme thunderbird.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est vrai que si le message "important" d'un nouvel expéditeur légitime pouvait ne pas être supprimé, mais mis de côté pour le recevoir plus tard, c'est mieux.

    Puis recevoir une fois tous les x jours par exemple la liste des messages bloqués.
    Et non une fois par jour comme on me l'a proposé, car l'anti spam deviens dans ce cas du spam.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Et un add-in pour Outlook ou n'importe quel logiciel mail que tu utilises ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci à toi.
    Je ne pensais pas que c'était possible.
    Après recherche, je n'ai trouvé que des outils :
    - qui trient les messages (du + important au -)
    - qui mettent de coté ce qui ressemble à du spam (Windows Live Mail le fait déjà, et mon fournisseur de nom de domaine aussi)
    - qui permettent de signaler à la communauté que le mail est un spam
    Rien de plus.
    Pas de liste blanche/noire facile d'accès.
    As tu une piste la-dessus que je cherche mieux ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Une piste non, je ne cherche pas à faire ça. Mais modifier un truc qui mettent de coté ce qui ressemble à du spam pour utiliser un fichier et qui permettent de signaler à la communauté que le mail est un spam pour modifier le-dit fichier est sûrement du domaine du faisable.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 355
    Points : 42 833
    Points
    42 833
    Par défaut
    Connais-tu le fonctionnement des protocoles de messagerie ?
    Pour moi, c'est un pré-requis pour créer un système sérieux.

    1ère chose : avoir des entrées SPF/DKIM bien paramétrés.
    Utilsation de filtres RBL
    Spamassassin bien paramétré fonctionne bien.

    Il y a toute sorte de produits fonctionnant bien une fois correctement paramétrés.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Connais-tu le fonctionnement des protocoles de messagerie ?
    Pas du tout, raison pour laquelle j'ai dit :
    Comme ça prends du temps, et que je n'en ai pas, je propose d'acheter le code tout fait.
    A condition qu'il fonctionne évidemment.
    Je ne connais pas du tout :
    SPF/DKIM RBL...
    En revanche, je vais regarder Spamassassin. --> merci pour la piste.
    La seule chose qui m'intéresse, c'est une grosse liste blanche/noire facile d'accès et bien gérée.
    Pour le reste, c'est à peu près déjà géré.

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 355
    Points : 42 833
    Points
    42 833
    Par défaut
    Pour SPF : https://fr.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework
    Pour DKIM : https://fr.wikipedia.org/wiki/Domain...dentified_Mail
    Les deux se font au niveau DNS/serveur mail.

    Les filtres RBL sont des listes noires utilisées par les antispams.

    Tu as 2 façons de gérer :
    - sur ton serveur mail (si hébergeur celui-ci doit proposer une solution anti-spam) - tu n'as pas la main sur les réglages ;
    - logiciel installé sur ton ordi (Spamhilator gratuit, les solutions Internet Security intégrant antivirus et antispam : payant) - tu as la main sur les réglages mais mal utilisé peut être une passoire ou générer trop de faux positifs.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    générer trop de faux positifs.
    Oui, tout à fait.
    D'où mon besoin d'avoir un simple programme, en local, qui met de coté les emails, en testant simplement l'expéditeur.
    Pour le reste, les outils dont je dispose se débrouillent très bien.

    A une époque, j'avais un truc qui s'appelait Automate (ver.5 ?)
    C'est une sorte de compilateur façon GRAFCET pour les nuls, très rapide pour des programmes qui n'ont pas besoin d'être utilisés souvent et longtemps.
    Il était capable de récupérer du texte sur une fenetre, et de gérer l'ordi automatiquement (clic de souris, clavier, ouvrir un fichier, envoyer un email...)
    Il pourrait, je pense, récupérer les expéditeurs sur la fenêtre d'Outlook (ou autre), la comparer à un fichier texte, et faire un copié/collé du mail.
    Ou répondre par mail "merci de cliquer 'ici' pour t'ajouter à la liste blanche".
    'ici' serait une simple page web qui ajouterait le mail à un fichier texte.
    Pourquoi pas pareil en C/C++ ?

Discussions similaires

  1. formulaire de contact avec filtre anti spam
    Par Interface dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2008, 21h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 17h50
  3. [TIdSMTP] Envoi d'un mail avec authentification ?
    Par BACUS dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 17h18
  4. Anti Spam sous RedHat
    Par TuxP dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo